Без рубрики

Рыбный рынок Корабельного района могут закрыть?

Тема санитарно-эпидемиологического состояния городских рынков вызвала горячие споры во время вчерашнего заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского горисполкома. (www.pn.mk.ua)

Отчет заместителя начальника управления ветеринарной медицины города Павла Урбанского, по сути, особо не отличался от подобных документов годовой давности. Мясо на большинстве рынков как продавалось продавцами, не имеющими личных медкнижек, так и продается. Колоды для разделки мяса никто не поспешил зачистить и покрасить, как того требует ветслужба, холодильники для хранения мяса дышат на ладан. На рынках масса бродячих котов и собак. Продолжается бойкая торговля продуктами домашнего приготовления. И этот факт не смущает ни администрации рынков, ни покупателей, которые, не задумываясь о последствиях, не брезгуют покупкой непроверенных домашних солений, салатов, кровяной колбасы.

А между тем в 2011 году по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города установлено 192 случая заболевания эхинококкозом, 107 случаев – другими инвазийными заболеваниями. Не допущено в реализацию и утилизировано 478 кг говядины, 495 кг свинины, 13 кг мяса других животных.

Павел Урбанский констатировал, что полный беспредел творится на рыбном рынке в Корабельном районе, здесь идет торговля рыбой неизвестного происхождения. На рынке «Привокзальный» разделка и торговля мясом происходит в условиях, неотличающихся от уличных. На рынке «Факел» (ул. Г. Карпенко) появилось в продаже мясо, хотя ветлаборатории там нет. А на «Колосе» отходы от разделки туш животных (головы, кости) утилизируют вместе с обычными твердыми бытовыми.

Председательствующий на заседании заместитель городского головы Роман Васюков спросил о мерах реагирования. Павел Урбанский рассказал, что их служба составляет протоколы, однако работники рынков отказываются их подписывать, штрафы за нарушения — мизерные. Директора рынков избегают общения с проверяющими, «подставляют» третьих лиц.

Заместитель начальника городского отдела торговли Зинаида Страхова настойчиво пыталась установить: почему ветслужба не выдает предписание на закрытие рынков. Ведь администрация рынка «Тайм-сет», получив такое предписание, в течение нескольких месяцев навела порядок на своих территориях.

Роман Васюков согласился, что закрытие предприятия – всегда стимул для совершенствования и попросил ветслужбу подготовить перечень первоочередных мероприятий для наведения порядка на рынках. А через 10 дней запланировали проведение встречи с представителями рынков.

Павел Урбанский пообещал такие документы подготовить и все-таки констатировал, что владельцы рынков не хотят вкладывать средства в обустройство рынков.

Особый резонанс вызвала информация о том, что имеющиеся у половины рынков договора на утилизацию мясных отходов, по сути, фиктивные и все мясокостные остатки выбрасываются в пригородных лесополосах. А к этому стоит добавить отходы 16 зарегистрированных колбасных цехов и около 20 – подпольных.

Зинаида Страхова уверила, что все рынки без исключения имеют договора с одесским спецпредприятием на утилизацию мясных продуктов. Владимир Корчагов, заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды и благоустройства городского департамента ЖКХ отметил, что, если на полигон ТБО попадут инфицированные остатки туш, то городу может угрожать серьезная чрезвычайная ситуация. Он настаивал на том, чтобы закрыли рынок «Колос» и привлекли к проверкам на рынках милицию.

Роман Васюков предложил создать в Николаеве условия для утилизации остатков животного происхождения. По словам Владимира Корчагова уже приобретен крематор для КП «Центр защиты животных», в котором будут сжигать трупы животных. Роман Васюков дал поручения: отделу торговли – собрать информацию об объемах мясных отходов, а управлению охраны окружающей природной среды и благоустройства – предоставить информацию о мощности крематора.

Павел Урбанский напомнил, что в этом году будет закрываться скотомогильник, в котором утилизируют трупы животных – исчерпан ресурс. Поэтому вопрос об утильзаводе необходимо ставить ребром, иначе в следующем году некуда будет утилизировать погибших животных и мясные отходы.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button