Без рубрики

На Кульбакинском ГП «НАРП» за миллион гривен доверили ремонтировать технику непонятному частному предпринимателю

Госфининспекция в Николаевской области после ревизии на ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» установила финансовых нарушений на общую сумму 1 миллион 512 тыс. грн. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. www.pn.mk.ua 

Как отмечается в сообщении, государственное предприятие «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», которое специализируется на ремонте и модернизации военной и специальной техники по государственному оборонному заказу, и по договорам для отечественных и зарубежных заказчиков, предоставлении услуг и прочего, работает как остальные предприятия оборонного комплекса с перманентным успехом, в зависимости от того, есть заказ.

Поэтому, отмечают в Госфининспекции в Николаевской области, в 2010 году предприятие было загружено работой и работало по обычному графику, а вот в 2009 и 2011 годах режим работы сокращался.

«Результаты ревизии Госфининспекции в Николаевской области, проведенной за период 2009-2011 годов, свидетельствовали о стабилизации финансового состояния предприятия, и даже о его прибыльности. За ревизионный период в государственный бюджет предприятием перечислено 742 тыс. гривен чистой прибыли, однако при этом выявлен ряд нарушений, которые нанесли ему ущерб на миллионы гривен. На время проверки предприятие возглавлял А. Берлов», — сообщили в пресс-службе областной Госфининспекции.

«Прибыльная деятельность предприятия обеспечивается, в основном, благодаря соглашениям с ГК «Укрспецэкспорт» и других государственных заказов по выполнению ремонта самолетов, их технического обслуживания и т. п. Среди прочего, между Министерством обороны Украины и ГП «НАРП» заключен государственный контракт на сумму свыше 2,2 миллиона гривен, согласно которому Министерство заказало услуги по капитальному ремонту самолета Ил-76МД. В 2010 году Командование Воздушных Сил согласовало с ГП «НАРП» в установленном порядке прием этого самолета для ремонта. Стоимость услуги составляла 306 тыс., однако Минобороны не оплатило эту сумму, что и привело к недополучению предприятием доходов», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, необеспечение претензионно-исковой работы со стороны руководства предприятия и непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности с других контрагентов также привело к потерям активов на сумму свыше 747 тысяч гривен.

Помимо этого, нарушая Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», без применения предусмотренных законодательством процедур, предприятие за государственные средства закупило горюче-смазочных материалов на сумму свыше 115 тыс.грн.

Без разрешения Министерства обороны Украины с борта самолета, который находился на хранении в ГП «НАРП», демонтирован двигатель, заменены его рабочие запасные части для восстановления двигателя, принадлежащего другому субъекту хозяйствования. Стоимость ущерба в результате разукомплектования составляет свыше 329 тыс.грн.

«На протяжении 2009-2011 годов ГП «НАРП», заключив договоры подряда с частным предпринимателем, рассчиталось с ним наличными через кассу предприятия, на общую сумму 1 миллион 317 тыс. гривен. При этом у частника не было сертификата, дающего право на выполнение работ по ремонту авиационной техники, производственных помещений, соответствующего оборудования, кадрового потенциала, не подтвердил он и расходы на приобретение товарно-материальных ценностей для выполнения указанных работ», — говорится в сообщении.

«Эти и другие нарушения, выявленные при ревизии, свидетельствуют о низкой финансовой дисциплине на предприятии, что привело к значительным потерям государственных средств», — делают вывод в Госфининспекции в Николаевской области.

Напомним, как ранее сообщали «Преступности.НЕТ», с 21 февраля 2012 года на предприятии сменилось руководство — исполняющим обязанности директора ГП «НАРП» назначен Андрей Ликаренко.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button