Без рубрики

Две стороны одной страны. Взгляд из Корабельного района на Калуш

На северо-западе Ивано-Франковской области расположился живописный уголок Прикарпатья – город Калуш с населением меньшим по количеству, чем в нашем Корабельном районе – чуть более 60 тысяч чел.

Сравнивая Корабельный район с Калушем, можно найти много похожих моментов: у них так же, как у нас, 11 школ; Калушская центральная райбольница обслуживает горожан и жителей Калушского района (наша Жовтневая ЦРБ несет аналогичную нагрузку); калушане, как и мы, несмотря на многочисленные проблемы, стремятся к достойной жизни, хотят мира и счастья своим детям…

Но есть моменты, которые превращают нашу и их жизнь, как сказали бы одесситы, в «две большие разницы».

В это трудно поверить, но в Калуше РЕАЛЬНО бесплатные медицина и обучение в общеобразовательных учреждениях. Да, да! Родители не сдают деньги ни в одной школе города: ни на благоустройство, ни на учебные пособия, ни на ремонты, ни на подарки персоналу. Никаких «благотворительных» взносов ни на что, ни копейки!

Напротив, если ученик становится призером IV этапа Всеукраинских предметных олимпиад – ему ежемесячно из городского бюджета платят стипендию 200 грн. (таких учеников по городу в этом году – 29 человек). Недавно прошел общегородской праздник для одаренных детей, на котором награждали и победителей III-го (областного) этапа Всеукраинских предметных олимпиад (всего – 96 чел. от города).

Сотрудник управления образования в Калуше рассказывает: «Это было распоряжение нашего мэра – Игоря Степановича Насалика – не брать с родителей учеников ни копейки. Он когда шел на выборы, обещал главное внимание уделять образованию наших детей, и обещание свое он держит. Его любят все».

Власть города выделяет много средств на капремонты в школах, на питание детей, на другие насущные проблемы. Педагоги, которые готовили учеников – победителей олимпиад, получают доплату к зарплате. Каждые два месяца мэр приходит выборочно в одну из школ города и разговаривает со всем педколлективом об их проблемах и нуждах, а потом помогает решить все проблемы, а не «кормит» обещаниями.

Вот как выглядит, к примеру, калушская гимназия и прилегающая к ней территория:

{gallery}2705-1{/gallery}

27 мая город Калуш праздновал свое 575-летие. На праздник были приглашены гости из всех сел Калушского района, а также из Николаева, Очакова, Черкас, Дрогобыча, Польши и Германии. В составе Николаевской делегации поехали посмотреть, «как люди живут», педагоги и медработники, журналисты, члены общественных организаций. Все мы были приятно поражены гостеприимством маленького, но гордого своими достижениями города.

Посещая государственные медицинские учреждения, мы не уставали удивляться. Медобслуживание калушан полностью переведено на городское финансирование. Жители не платят ни за медикаменты, находясь на лечении в ЦРБ или дневном стационаре, ни за обследование – не только за простые, но и за очень дорогостоящие методы.

Например, городская поликлиника очень гордится своей диагностической «начинкой». Они используют электронный учет посетителей. Здесь есть цифровой американский маммограф, видеоколоноскоп, цистоэндоскоп; компьютерный томограф, позволяющий делать как черно-белые, так и цветные снимки, аппарат для безконтактного измерения внутриглазного давления, УЗИ с цветным изображением. Лаборатория поликлиники делает как и все остальное – бесплатно – сложнейшие анализы, которые в нашей поликлинике никогда вообще не делали, а в наших платных лабораториях это стоит больших денег для нас.

{gallery}2705-2{/gallery}

В стационаре Калушской ЦРБ – свое оборудование. Чего только стоит 128-срезовый немецкий компьютерный томограф! В больнице 25 отделений, 420 койко-мест. Она всегда переполнена. Здесь тоже обследуют, поводят диализ для почечных больных, делают операции, назначают эффективное лечение, и за него ни один пациент, ни одна роженица не платят ни копейки! Можем ли мы о таком мечтать?

{gallery}2705-3{/gallery}

Пока нам далеко даже до внешнего вида их улиц: везде чисто, почти все уличные столбы украшены с апреля до поздней осени вазонами с ярко цветущей петуньей.

Поразило нас и количество часовен. В частном секторе и во дворах многоэтажек – это отдельные строения, а вот в отделениях больниц, в школах – это небольшая комнатка или даже просто столик в коридоре, на котором и вокруг которого – иконы, цветы. Директор калушской гимназии Дмитрий Михайлович Бахматюк (кстати, он очень хорошо отзывался о нашей школе №1 им.Ольжича) рассказывает: «Наша капличка завжди відчинена. Діти частенько сюди забігають – кожен за своєю духовною потребою».

{gallery}2705-4{/gallery}

 

 В школах Калуша дети кроме министерских программ проходят еще одну: «Христианская этика», посвященную моральному, духовному воспитанию.

День города начался с праздничных литургий за город и его жителей. Мы присутствовали на праздничной сессии Калушского горсовета. Открыл ее мэр со словами: «Слава Исусу Христу!», а весь зал (депутаты, гости, жители города) отозвался: «Вовеки слава Господу!», и первое слово для поздравлений было предоставлено священнику.

Надо отметить, что подавляющее большинство калушан праздник встречали в вышиванках – весь город ими пестрел.

{gallery}2705-5{/gallery}

И мэр, и депутаты на сессии тоже почти все были в национальной одежде. Кстати, если говорить о депутатах их горсовета – лишь один человек из пятидесяти – представитель Партии Регионов.

И еще одна отличительная особенность: самих по себе рекламных щитов в Калуше очень мало. Но даже не сам по себе этот факт поражает больше всего после нашего напичканного рекламой Николаева. Большинство их ситилайтов посвящены… самим жителям Калуша. Вдоль всего проспекта Независимости – фотографии лучших выпускников 2012 года, на другой улице – билборды с фото номинантов местного конкурса «Человек года» а красивой надписью сверху: «Гордость нашего города».

{gallery}2705-6{/gallery}

После поездки в Калуш меня, а теперь думаю, что и Вас, читатель, мучает вопрос: Почему мы так по-разному живем?.. Они выбрали достойного мэра, а мы поленились или побоялись что-то изменить? Каким чудесным образом их чиновники направляют бюджетные средства на развитие города, а не рассовывают по своим и родственников карманам? С чего начать, чтобы заставить власть повернуться к нам лицом?!

Автор: Наталия Белова

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button