Без рубрики

Из-за нехватки денег отремонтировать дороги во дворах удастся только в одном микрорайоне Николаева, - мэр Чайка

Так как денег не хватит на ремонт всех внутриквартальных проездов в Николаеве, отремонтируют дороги во дворах только в одном микрорайоне, как показательный пример. Об этом в комментарии «Преступности.НЕТ» 19 мая заявил Николаевский городской голова Владимир Чайка.

Напомним, ранее сообщалось, что мэр Николаева пообещал, что к середине апреля текущего года в Николаеве начнется ремонт внутриквартальных проездов. Однако, уже конец мая, а ремонт ни в одном из дворов города так и не начинали.

– Действительно, я так нацелен и своих подготовил. Но пришло постановление Кабинета Министров, которое изменило порядок использования средств на капитальный и текущий ремонт дорог и межквартальных проездов. Каким образом? Значит, мы думали, что мы сами распределим эти средства (на ремонт – ПН). Но Кабинет Министров определил следующий порядок – 68% на капитальный ремонт, а это значит, что нам нужно иметь проекты, которые должны быть согласованы и утверждены в госэкспертизе, – начал пояснять Владимир Чайка.

Он отметил, что мэрия работы по созданию проектов уже завершила и отдала их на утверждение в обладминистрацию. Обладминистрация 17 мая, по словам мэра, утвердила их,  и на данный момент они переданы в «Укравтодор», потому что проведение дальнейших расчетов должны проводить именно там.

Фото из архива

– С «Укравтодора» пока документы не возвратились. Да, правильно вы говорите, я пообещал, но сегодняшний вот такой законодательный акт я  перешагнуть не могу. Поэтому я буду настаивать, чтобы уже проводили тендеры. Я не знаю, тендер будет проводить «Укравтодор» или доверят нам. Сейчас эта строка прописана Кабинетом Министров, что тендеры должны проводить горожане. Но я хочу, чтобы это подтвердила и облгосадминистрация, потому что в постановлении Кабмина написано, что должно быть распоряжение облгосадминистрации. Я (18 мая – ПН) уже получил распоряжение облгосадминистрации, и там (в распределении субвенции – ПН) нет одной составляющей – это текущий ремонт и содержание дорог. А на содержание дорог мы не планировали деньги, потому что мы думали, когда планировали бюджет, что эти деньги (субвенция – ПН) будут и на текущий,  и на капитальный ремонт, и на содержание. И сегодня я перед дилеммой стал, что же мне делать, – рассказал градоначальник.

По словам Чайки, сегодня, 22 мая, у него уже должна быть четкая ясность, кто будет проводить тендер: то ли это будет «сегодня у одного производителя, у одного исполнителя услуг», то ли по-другому.

Фото из архива

Однако мэр подчеркнул, что данных государством денег, естественно, на все проблемные участки не хватит, поэтому в Николаеве будут отремонтированы внутриквартальные проезды только в одном микрорайоне, который определят главы районных администраций.

– Всех денег не хватит, конечно. Сейчас порядок мы подписали. В основном это дороги – проспект Ленина, Пушкинская, Московская. А внутриквартальные проезды – мы дали задание районам, районы внесут предложения, по какому микрорайону мы хотим сделать комплексно. Мы не сможем все, мы должны сделать хотя бы один – показательный. Вот так должно быть, и дальше уже привлекать деньги, как государственные, так и наши бюджетные, – резюмировал Владимир Чайка.

Напомним, как ранее сообщали «Преступности.НЕТ», в Николаеве немедленного ремонта требует 502, 8 тыс. м. кв. дорог и внутриквартальных проездов, а для этого необходимо около 92,1 миллиона гривен<

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button