Без рубрики

«В моей судьбе ты стала главной, Родная школа 43»

В 97 годовщину со дня рождения Константина Федоровича Ольшанского, чье имя носит Николаевская СОШ № 43, директор школы Курбакова Любовь Викторовна вспоминает:

«36 лет назад, в 1976 году, я, студентка 5 курса исторического факультета Симферопольского государственного университета, сдавая «госы» и готовясь к защите диплома, при распределении вытащила свой главный в жизни билет — направление на работу в г. Николаев.

В областном отделе образования меня определили в среднюю школу № 43 в недавно образованном Корабельном районе.

Как сейчас помню свою первую встречу со школой… Красивый, обустроенный школьный двор, аллеи стройных молодых тополей, величественное крыльцо, перед школой — розарий, справа — Сквер Славы, в центре которого — бюст К.Ф. Ольшанскому, а вокруг — все покрыто ковром из петунии. Уже обустроены спортивная детская площадка и школьный стадион, работает теплица, гладко заасфальтирована территория. По всему видно — это школа — новостройка. И первая радостная мысль: как мне повезло, что я попала именно в эту школу — красивую, ухоженную, обустроенную с такой любовью и заботой.

Отчетливо помню встречу с первым директором — Симчаком Игорем Андреевичем. Экскурсия по школе показала, что именно он является душой школы, генератором идей, организатором их воплощения. Позже, работая его заместителем по воспитательной работе, я много раз убеждалась, что школа, работа заполняли все его жизненное пространство. Постепенно это передавалось и мне. Я вообще считаю Игоря Андреевича своим крестным отцом, благодаря ему я получила должность, квартиру, постепенно пришли авторитет и признание. Я надолго «осела» в Николаеве.

Игорь Андреевич был стратегом. Все, что он предпринимал, имело глубокий смысл, было рассчитано на перспективу и гарантировало успех. Он не только построил и создал эту школу, наша школа обязана ему именем.

Школа была сдана в эксплуатацию 1 сентября 1970 г. Только что отпраздновали 25-летие Великой Победы. Николаевцы чествовали освободителей города, в том числе оставшихся в живых участников легендарного десанта моряков под командованием К.Ольшанского.

Незабываемые встречи с десантниками проходили в Октябрьском (с 1974г. — Корабельный район г. Николаева), так как именно отсюда начинался их легендарный поход в бессмертие. Подвиг десантников был высоко оценен, это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда все 68 участников десанта были удостоены почетного звание Героя Советского Союза.

Благодарные николаевцы чествовали победителей, отдавали дань героям. На волне этих событий Игорю Андреевичу приходит мысль — бороться за присвоение школе имени командира десанта К.Ф. Ольшанского.

За воплощение этой идеи взялся учитель географии, краевед Касьяновский Валентин Александрович. Вскоре эта идея сплотила учительский и ученический коллективы на достижение поставленной цели.

С огромным энтузиазмом трудились все. В результате:

•через 2 года (1972г.) в школе открыт музей ольшанцев;

•через 3 года (1973г.) имя К.Ф. Ольшанского присвоено пионерской дружине школы;

•через 4 года Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17.09. 1974года имя К.Ф. Ольшанского было присвоено и школе.

Эстафету Симчака Игоря Андреевича подхватили его преемники — директора Рыжих Галина Александровна, Сафронов Виталий Сергеевич, организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы Шевченко Леонид Степанович, Гуйван Майя Даниловна, старшие пионервожатые Чопорова Лариса Александровна, Зиневич (Рябенко) Елена Алексеевна. Большая заслуга в создании школьного музея, поисковой работе, пропаганде подвига десантников, героико-патриотическом воспитании поколений выпускников нашей школы принадлежит учителю географии Касьяновскому Валентину Александровичу, учителю истории Сафроновой Вере Михайловне.

Я пришла в СШ № 43 в 1976 году, в самый разгар работы, когда зарождались традиции, отшлифовывались формы и методы работы, героико-патриотическое воспитание было приоритетным направлением, визитной карточкой нашей школы. Работая 10 лет в должности заместителя директора, я имела самое непосредственное отношение к работе вокруг имени Героя, чье имя носит школа.

1 сентября 2011 года исполнилось 18 лет, как я возглавляю нашу школу. Время вносит свои коррективы в организацию воспитательного процесса: совершенствуется накопленный опыт, появляются новые формы работы. Одно не подлежит сомнению — память о героях, отдавших свои жизни за Родину.

За последние годы героико-патриотическое воспитание в школе значительно оживилось, появились новые направления в работе:

•мы изучаем послевоенную судьбу участников десанта, которые остались в живых;

•дружим с вдовами, детьми, внуками ольшанцев;

•ведем переписку с учебными заведениями, которые тоже носят имя К.Ф. Ольшанского в городах Курск, Белгород, Харьков, Челябинск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Донецк, Мариуполь, Таганрог;

•поддерживаем связь с исследователями подвига ольшанцев в г. Харькове, Горловке;

•тесная дружба нас связывает с народным музеем героев- десантников в Николаевском морском торговом порту, с портовиками;

•Николаев — город кораблей и корабелов, этим нас не удивишь, но только наша школа имеет «свой» корабль — это большой десантный корабль «Константин Ольшанский», который является флагманом Украинского Черноморского флота. Мы дружим с командой корабля, переписываемся, проводим совместные мероприятия на его борту.

Наша школа занимает ведущее место в большой семье ольшанцев.

6 лет назад приказом Министерства образования и науки Украины школьному музею ольшанцев было присвоено звание «образцовый музей», это единственный в г. Николаеве среди школьных музеев образцовый музей.

Носить имя героя — это почетно и ответственно. Средняя школа № 43 вот уже 38 лет шагает по жизни с именем К.Ф. Ольшанского. Тысячи наших выпускников гордятся тем, что учились именно в этой школе. Сотни детей наших выпускников могут душой и сердцем прикоснуться к традициям, заложенным их родителями.

Огромную работу по героико-патриотическому воспитанию учащихся сегодня проводят Рябенко Елена Алексеевна, заместитель директора школы по воспитательной работе, Михайлова Элла Николаевна, директор школьного музея ольшанцев. Именно благодаря их усилиям, энтузиазму, творческому подходу имя школы известно далеко за пределами нашего города.

Елена Алексеевна — выпускница нашей школы (I набор в 1 класс), 6 лет трудилась в должности старшей пионервожатой и вот уже 25 лет является заместителем директора школы.

С первого дня трудится в школе Элла Николаевна. Ветеран педагогического труда, учитель, она и сегодня живет интересами школы, является для нас примером служения своей профессии, избранному делу, родной школе.

Абсолютное большинство наших учителей — это люди, которые трудятся в школе много лет и преданы ей. Это патриоты, которые своим личным примером учат детей любить свою школу, беречь и приумножать славные традиции, отстаивать ее честь и достоинство.

Средняя школа № 43 имеет свою историю, свое имя и свое лицо среди учебных заведений города Николаева. За годы своего существования школа выпустила около 5000 выпускников. Бывших учеников и нынешних объединяет не просто номер школы, а то, что все они — ольшанцы!

Я горда тем, что 30 лет своей трудовой деятельности отдала именно этой школе, что в моей трудовой биографии была только одна — 43 Школа!

Годы пролетели в трудах и заботах… И так случилось, что в моей судьбе ты стала главной, Родная школа 43 …»

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button