Без рубрики

Аз есмь царь? Часть первая. Иван Васильевич?

Автор: Олег Мудрак

Пересмотрев недавно советскую кинокомедию  «Иван Васильевич меняет профессию», снятую в 1973 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», заинтересовался историей создания этого шедевра. И, к большому своему удивлению, узнал, что в том же 1973 году это кинокартина стала лидером кинопроката, собрав аудиторию свыше 60 млн. зрителей. Не знал тогда ныне покойный Леонид Иович , что только в Николаевской области  в 2012 году  аналогичную кинокомедию смотрят ежедневно более миллиона человек. Кто  пока еще со вниманием, кто — с подсознательным страхом и заискиванием, но все меньше и те, и другие пытаются найти в ней «сюжет». Ведь согласитесь — сложно найти сюжет там, где его нет.

Не стану перессказывать массу событий,  подтверждающих ежедневное циничное вранье  и умелое перекручивание фактов сегодняшним политическим «рулевым» в области — Партией регионов, с ее «бессменным» и направляющим руководителем  Н.П. Кругловым, помимо всего прочего являющимся еще и губернатором Николаевской области, — это замечательно сделал депутат областного совета Станислав Мартиросов в своей статье «ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…» или ШИЗОФРЕНИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ», размещенной не так давно на одном из блогов.

И хотя сам Станислав не был участником тех событий и противостояний,  должен констатировать  — написано грамотно, объективно, на основе фактов, повторять перечень которых здесь нет никакой нужды, ибо они общеизвестны.

Но не об этом речь

Речь о том, что в области фактически закончено создание монархии одной политической силы во главе с непомазанным «царем», по крайней мере, они в этом твердо убеждены — Николаем Петровичем Кругловым, статус которого красноречиво озвучен словами режиссера Якина: «Боже» Каков типаж! Браво! Браво!»,  хотя, на мой взгляд,  более близка к истине была героиня фильма произнося:  » А когда переоденется — до чего ж на нашего Бунщу похож».

Монархии, для которой понятие и термин «закон»  не подразумевают обязательность его исполнения, соблюдения и его же равно-применимого обеспечения —  исключительно политическая целесообразность и личные неуемные амбиции тому причиной. Тому есть масса подтверждений, но хотел бы остановиться лишь на одном. Одном подтверждении, которое меня, как депутата городского совета, избранного избирателями мажоритарного округа в Корабельном районе г. Николаева, не может не волновать, которое, что самое главное, тревожит и беспокоит 20 000 прихожан Храма Святого Духа в этом же районе города, на что совершенно цинично не обращает никакого внимания Николай Петрович  Круглов, по моему глубокому убеждению, ошибочно избранный депутатом областного совета  в этом же мажоритарном округе —  именно этими людьми.

Но вначале немного предыстории

В период избирательной компании осенью 2010 года, я, баллотируясь в депутаты городского совета, проводил достаточно большое количество встреч с избирателями — простыми жителями Корабельного района нашего города. Естественно, такие встречи проходили и при участии верующих людей,  главная проблема которых,  мне, в качестве будущего наказа, была озвучена — это просьба в активном содействии  и решении вопроса отвода земельного участка под воссоздание Храма Святого Духа. Напомню,  в марте 1944 года он был взорван. Это место, на котором был отпет и проведен в последний путь князь Григорий Потемкин — создатель Черноморского флота и основатель  городов Николаева и Херсона.

Будучи избранным депутатом городского совета, я сразу вник и изучил проблематику верующих одной из религиозных конфессий города — Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Не стану пересказывать, каких нерв и сил стоило мне, в составе небольшой фракции из 6-ти человек, переломить, как мне тогда казалось,» хребет» 75% депутатского корпуса городского совета — депутатов фракции Партии регионов, юридически и фактически принудив передать из городской коммунальной собственности в собственность религиозной общины небольшое здание действующей церкви — бывшей церковно-приходской школы, единственно сохранившейся после взрыва Храма, и отвести  в постоянное пользование земельный участок под ее обслуживание — это тема отдельной статьи. Статьи о том, как самыми изощренными  методами блокировалось любое движение документов, как десятки раз вопрос переносился с одного заседания комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью (председатель Баев А.А,)  на другое, как вопрос брался депутатами «на рассмотрение» и почему-то не рассматривался, как «скованные одной цепью» депутаты фракции ПР на пленарных заседаниях сессий городского совета, опустив глаза, отказывались  принимать участие в голосовании, как после передачи здания и земли губернатор Круглов слал  письма в прокуратуру с предписанием проверить и перепроверить законность такой передачи (правильно читать: подготовить протест к городскому совету на предмет возврата или направить иск в суд с аналогичным требованием, но только чужими руками — самому-то нельзя, ведь депутат областного совета в том же округе)   и прочая, прочая, прочая.

В будущем я обязательно, для истории города и района, напишу такую статью, статью о религиозной «толерантности» Партии регионов к УПЦ КП, иудеям, мусульманам, адвентистам седьмого дня,  другим религиозным конфессиям, тихим шепотом, с оглядкой,  проклинающим тех, кто призван облегчать и улучшать, а на самом деле разрушает и изощренно издевается. Ведь отводя землю под обслуживание культовых помещений на один год, а фактически, с учетом времени оформления документов — на полгода, передавая в постоянное пользование лишь только пятна под объектом недвижимости, а все остальное, исключительно в аренду, за деньги тех бабушек и дедушек, чью обеспеченную старость они уже «покращили», наши «христолюбивые» регионалы вроде бы и не нарушают закон: ведь можно и на две недели передать в аренду! Имеет право религиозная конфессия на землю? Забирайте! Но, ненадолго, чтоб в ближайшее время опять на поклон и унижения пришли, переоформляя на «новые две недели» срок аренды, того, что можно навечно одним решением передать в постоянное пользование. Но нельзя, ибо «царь» запретил!

Однако вернусь к так и не решенным проблемам с передачей в аренду Храму Святого Духа земельного участка под воссоздание нового Храма.

После моей личной встречи с «царем» я заручился его убедительными «подумаем, обсудим, взвесим, не досмотрел»… Да и сам «царь», похоже, слегка вздрогнул перед массированной  атакой в местных средствах информации и после шести сессий необоснованных переносов вопроса, около года назад таки соизволил дать команду своей фракции в городском совете положительно проголосовать вынесенный на пленарное заседание сессии городского совета вопрос, которым храму Святого Духа было разрешено разработать проект отвода земельного участка, площадью1 Га, для воссоздания храма.

Безымянный2

В течение шести месяцев проект был оплачен,  разработан, утвержден во всевозможных инстанциях и вынесен на рассмотрение пленарного заседания сессии для его утверждения и заключения договора аренды. Те из нас, кто хоть когда-то был связан с вопросами отвода земельных участков, прекрасно понимают, о каком титаническом труде я говорю, каково это — пройти все круги в условиях постоянно меняющегося законодательства на уровне государства и нормотворчества на уровне местного самоуправления…

И вот пришел час икс

Вопрос вынесен для утверждения сессией городского совета, на которой…. ни сказав ни слова против, при отсутствии какой-либо аргументации, при солировании двух подпевок — бэк-вокалистов (депутаты Копейка и  Баев) вопрос голосуется в редакции: «Отказать». Просто так: «Отказать». То есть нет аргументов, нет оснований, нарушений нет, но… отказать. «Царь» так распорядился. Неумный, самовлюбленный, зачарованно смотрящий на себя в зеркало взором Валтасара,  но властный «царь».

Совершенно не удивило молчание представителей городской прокуратуры и отсутствие реакции с их стороны (в их действиях и бездействии уже давно ничего не удивляет) как на пленарном заседании сессии, так и после нее. Они, в условиях сложившейся лжемонархии, уже не радуют  и не разочаровывают — их просто не замечаешь или смотришь на них как на пустое место. Ларек не там поставили? Тут же грозный протест направим!!! Церкви отказали — Бог простит. Ну, что ты с них возьмешь? Мытарь он и есть — мытарь, хотя и в несколько переносном смысле.

Сессия прошла. Вопросов осталось больше, чем есть ответов на них. Но самое главное, как бы презрительно ни относилась сегодня правящая монархия к своим «вассалам», недовольство избирателей-прихожан растет, беспредел продолжается, смута назревает  и, на мой взгляд, не исключена в недалеком будущем ситуация, когда в покои царя ворвется разгневанный боярин и прокричит: » Войско взбунтовалось! Говорят, царь ненастоящий!» Ведь исторически доказано и давно не секрет, — нельзя спекулировать  на религиозной культуре и духовных устремлениях обычных людей — это путь в никуда.

А тут еще и «царь» намедни сотряс СМИ заявлениями о намерении строить на месте, где планируется воссоздание храма, — нового корпуса школы № 47, возглавляемой его однопартийкой, депутатом городского совета Зинаидой Моторной.

Чего не сделаешь ради удовлетворения своего болезненного самолюбия? Потратить 70-80 млн. грн. городского и государственного бюджета на строительство нового корпуса школы? Извольте! «Кемская волость?- ЗАБИРАЙТЕ!» Генподряд пристроить — обеспечим, ходоков достаточно, воевали — так поддайте!  Строительство нового корпуса школы, который никому там не нужен, не интересен и способен привести к закрытию трех рядом расположенных школ, до каждой из которых не более 200-250 метров в разных направлениях — это апофеоз полета мысли и масштабности государственного мышления  «царя»! Полет, способный уничтожить три школы, на сегодня едва заполненных (не более чем на 70%), три педагогических коллектива, о родительских комитетах и двух тысячах учеников просто промолчу — они «монарху» никогда не были интересны.

Будь жив инженер Тимофеев, прочитав эту статью, уверен, он вновь бы  произнес фразу в адрес  лжецаря — Ивана Васильевича Бунши: «Когда вы говорите, Иван Васильевич,  впечатление такое, что вы бредите!» и, подумав, добавил бы: «Что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?»

Продолжение следует.

НикВести

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button