Без рубрики

28 октября — ответственный день

28 октября состоятся выборы народных депутатов Украины. Что нового будет для избирателя на этих выборах, и какие права у него есть, рассказывает koradm.mk.ua:

Вступил в силу новый закон об этих выборах. Новая система выборов — смешанная, точнее пропорционально-мажоритарная и новая дата выборов — последнее воскресенье октября. Выбирать будем по двум избирательным бюллетеням. Один будет пропорционален, т.е. партийный, а второй мажоритарный, есть персональный. В первом бюллетене будет список политических партий, а во втором список граждан, изъявивших желание служить в качестве народного депутата.

В этих бюллетенях народ Украины своими крестиками и галочками в квадратиках напротив фамилий граждан и названий партий передаст своим избранникам всю полноту власти до следующих выборов.

Дней за пятнадцать до дня голосования Вам принесут именное приглашение на выборы. В этом приглашении Вам сообщат о включении Вас в предварительный список избирателей Вашего избирательного участка, адрес участковой избирательной комиссии, ее номер телефона и распорядок работы, а также о времени и месте голосования.

Избирателям, относительно которых в списке избирателей есть отметка о постоянной неспособности передвигаться самостоятельно (НСП), одновременно сообщается, что им будет предоставлена возможность проголосовать по месту пребывания (дома).

Если Вас пригласили и Ваши фамилия, имя, отчество указаны верно — значит, все в порядке.

А если вас не пригласили, это повод прийти самому. Вас ждут или Ваша участковая комиссия (с 27 сентября) или отдел ведения Государственного реестра избирателей (уже сегодня), который находится по адресу проспект Октябрьский 314 (остановка «Универсам»), в помещении администрации Корабельного района, третий этаж, каб . № 310, телефоны 25-92-15, 25-90-03. Приходить нужно с паспортом. По телефону Вы можете узнать, есть ли Вы в реестре или списках. Никакой другой информации по телефону не дают.

На избирательном участке с 8 октября будут находиться предварительные списки избирателей, с которыми Вы можете ознакомиться и проверить правильность внесенных в них сведений.

Вы как избиратель можете обратиться в участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Государственного реестра избирателей с заявлением об уточнении предварительного списка избирателей, а также о включении или исключении из списка себя или других лиц. Но не спешите вычеркнуть любого просто так. К Вашему заявлению необходимо приложить документы (копии документов), подтверждающих указанные в заявлении сведения.

Такое заявление можно подать не позднее, чем за пять дней до голосования, а именно до 23 октября. Заявления, поданные позже, рассматриваться не будут. Здесь необходимо отметить, что в законах о выборах свой язык — юридический. Если сказано «до 23 октября» — это означает, что последний день, когда у Вас примут документы, будет 22 октября, и никак иначе.

Тем избирателям, которые не способны передвигаться самостоятельно, но в списках у них нет отметки «НСП», решением участковой комиссии на основании их заявления и справки медицинского учреждения о состоянии здоровья предоставляется возможность проголосовать по месту пребывания (дома). Такое заявление вместе со справкой должно быть отправлено по почте или передано другими лицами в участковую комиссию до 20 часов последней пятницы перед днем голосования.

Также закон позволяет относительно уточнения списка избирателей обратиться в суд. Но в любом случае решение суда поступит в отдел ведения Государственного реестра избирателей. Поэтому Вам как избирателю проще и легче обращаться непосредственно в отдел. Кстати, обращаться можно уже сегодня, не дожидаясь выборов.

Все члены участковых и окружной избирательных комиссий не позднее, чем за те же пять дней, т.е. до 23 октября подают заявления в наш отдел о временном изменении места голосования для включения в список избирателей на том участке, где они будут работать в день голосования.

Такое же право есть и у других граждан, которые в день голосования будут находиться вдали от своего места жительства (командировка, лечение и т.д.). Для этого необходимо обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей в месте своего временного пребывания с соответствующим заявлением. Этим избирателям будет изменено на время выборов место их голосования, а именно избирательный участок.

В списках нового участка появятся их фамилии с указанием номера удостоверения, выданного отделом ведения реестра избирателей. Особенностью является то, что если приезжий избиратель изменил свое место голосования, но все же вдруг решит голосовать дома, то у него это не получится, пока он не сдаст выданное ему удостоверение в тот отдел, который его выдал.

Но опять же, все это возможно только до 23 октября, поскольку в этот день реестр избирателей начинает формирование уточненных списков, по которым и будет проводиться голосование. Уже за два дня до выборов они должны свеженькими оказаться на избирательных участках.

Результат Выборов-2012 (а значит, и как мы будем жить дальше) зависит только от Вас, уважаемый избиратель. Не забудьте прийти проголосовать!

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button