Без рубрики

На совещании в НГЗ заявляли, что из красного шлама можно делать стекло и что на пылении спекулируют политики

Николаевский глиноземный завод активно работает над разработками по вторичной переработке красного шлама. Об этом во вторник, 29 мая, на межведомственном совещании по контролю за выполнением мероприятий руководством завода по предотвращению шламопыления заявил директор предприятия Юрий Овчинников, сообщили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации. (www.pn.mk.ua)

Он сообщил, что руководство завода разработало Комплексную программу по предотвращению шламопыления, которая предусматривает 25 различных мероприятий на общую сумму 32,5 млн. грн.

— Кроме того, мы активно работаем над разработками по вторичной переработке шлама, который можно использовать в черной металлургии, при производстве стекла, в сельскохозяйственной сфере и другое, — проинформировал участников совещания Юрий Овчинников.

Совещание, как отметил начальник Госэкоинспекции Украины Игорь Кошелев пршло по поручению Администрации Президента Украины. В ходе него директор «НГЗ» также  отметил, что позиция завода направлена на реализацию социальных программ как по Николаевской области, так и по сельским советам, которые расположены вблизи предприятия. Так, в 2011 году на выполнение социальных программ руководством завода было выделено 3 млн. грн., в 2012 г. — более 4 млн. грн.

— Мы прекрасно понимаем, что остановка завода — это не решение проблемы с пылением шлама. Программа мероприятий, по нашему мнению, является правильной, но сроки осуществления рекультивации шламохранилищ, что запланировано до 2014 года, нужно ускорить, — заявил Директор Департамента Госэкоинспекции Украины Владимир Лазарев.

Юрий Овчинников

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко выделил 3 основных момента, на которые нужно обратить особое внимание и держать на постоянном контроле — это утилизация или вторичная переработка шлама, прогнозирования и готовность к внезапным климатическим перепадам и своевременное информирование населения.

— Мы не должны быть пожарниками, которые тушат пожар, который уже возник, наша главная задача — заставить руководство завода разработать и принять все необходимые меры по предотвращению шламопыления в будущем, — констатировал первый зам Круглова.

А вот председатель Лимановского сельского совета Наталья Панаший отметила, что 80% населения села Лиманы работает на ООО «НГЗ» и их община не является заинтересованным в закрытии завода. Кроме того, она добавила, что на теме шламопыления спекулируют многие политики, вводя в заблуждение местное население.

— Надо признать, что некоторые политические силы и кандидаты в депутаты спекулируют на этой теме и жители нашей общины бессознательно становятся участниками их политических игр, — пожаловалась Панаший.

Напомним, как ранее сообщали «Преступности.НЕТ», в феврале этого года, чтобы Николаевская Госэкоинспекция хоть как-то отреагировала на очередное пыление красного шлама в Жовтневом районе Николаевской области, представители политической партии «Фронт змін» и Всеукраинского объединения «Свобода» обсыпали здание инспекции в Николаеве красным веществом.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button