Без рубрики

Пока Круглов в отпуске, руководить спецпортом «Октябрьск» поставили доверенное лицо Тимошенко

Новым исполняющим обязанности начальника ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» назначен бывший начальник Херсонского морпорта Андрей Егоров. На этом посту он сменил Бориса Козыря, который также работал с приставкой и.о. Об этом «Преступности.НЕТ» сообщили достоверные источники в Министерстве инфраструктуры Украины.

Напомним, «Преступности.НЕТ» сообщали о том, что в конце ноября 2011 года спецпорт «Октябрьск» возглавит Борис Козырь, который сменил на этом посту Виталия Крапиву, проработавшего руководителем этого порта около 20 лет.

Отметим, Андрей Егоров уже рассматривался как потенциальный руководитель одного из николаевских портов, а именно как претендент на должность начальника Николаевского морского торгового порта.

Андрей Егоров известен тем, что во время последних выборов президента Украины, будучи начальником госпредприятия «Херсонский морской торговый порт», официально был доверенным лицом Юлии Тимошенко по округу № 185 — Суворовский и Днепровский районы Херсона.

По имеющейся у «Преступности.НЕТ» информации, назначение Егорова на должность начальника ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» – это креатура известного олигарха Вадима Новинского.

Также, следует отметить, что СМИ успели окрестить Егорова «непотопляемым» из-за его способности «колебаться вместе с линией партии» – если до 2004 года «крепкий хозяйственник» был ярым сторонником бело-голубых, и в период президентской кампании 2004 года организовывал встречи работников Одесского порта с Виктором Януковичем, то уже в 2005 году как «европейски ориентированный государственный менеджер» встал под прогрессивные оранжевые знамена. Под этими знаменами он маршировал вплоть до победы Виктора Януковича на президентских выборах.

В биографии Андрея Егорова значится работа во главе ряда портов, в частности,  ХерсонскогоЯлтинского, Донузлавского и Одесского морских портов, а также в свое время он занимал должность заместителя генерального директора ГП «Укрморпорт».

Ради справедливости необходимо отметить, что работа Егорова во всех вышеперечисленных структурах сопровождалась коррупционными скандалами, о которых периодически писали украинские СМИ.

От редакции ПН: интересен тот факт, что смена руководителя ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск» произошла во время отсутствия в области губернатора Николаевской области Николая Круглова, который, как сообщалось ранее, сейчас находится в отпуске. Учитывая то, что губернатор отвечает за все, что происходит в области, и должен согласовывать все назначения, о чем так часто повторяет сам Круглов, возникает вопрос – Круглов дал свое согласие на назначение Егорова начальником порта «Октябрьск»?

Конечно, не исключена и ситуация, что в Киеве воспользовались отсутствием губернатора Николаевщины и прислали руководить одним из крупнейших предприятий области бывшего соратника Тимошенко.

По информации www.novosti-n.mk.ua :

В последнее время Егоров возглавлял Ассоциацию портов Украины.

На президентских выборах 2010 года Егоров был доверенным лицом Юлии Тимошенко, что, впрочем, не означает наличие у него каких-либо собственных политических взглядов — на своем веку ему приходилось перестраиваться под очередную власть неоднократно.

Сегодня Егоров известен как человек одного из наиболее агрессивных украинских олигархов — Вадима Новинского. Под контролем Новинского сегодня находится большинство судостроительных мощностей Украины: Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод, судстроительный завод «Океан». Два последних предприятия попали в сферу влияния Новинского в результате силовых акций.

То, что на должность начальника спецпорта «Октябрьск» назначен Егоров, может означать только одно: Вадим Новинский намерен стать одним из крупнейших игроков в грядущей приватизации портов Украины. Так что на спецпорте «Октябрьск» можно ставить большой и жирный крест: зная нрав Новинского, можно не сомневаться, что ухватив этот кусок, он его уже никогда не отпустит. Более того, можно не сомневаться, что одним только портом «Октябрьск» дело не ограничится.

В истории со спецпортом «Октябрьск» есть еще один нюанс, напрямую затрагивающий вопросы национальной безопасности. Дело в том, что еще со времен СССР именно через этот порт осуществлялись поставки оружия в различные страны мира. Сохранил эту специализацию порт и в независимой Украине. Как данная специфика соотносится с грядущей приватизацией, не понятно, особенно, если принимать во внимание тот факт, что Вадим Новинский — гражданин России.

Справка

Специализированный морской порт «Октябрьск» расположен в северной части Днепро-Бугского лимана и находится на расстоянии 16 миль от Черного моря. Он считается одним из самых современных портов Украины.

Порт оснащен современными портальными кранами грузоподъемностью до 40 тонн, автопогрузчиками от 1,5 до 25 тонн, ролл-трейлерами и тягачами. Специализируется в переработке генеральных грузов, грузов в ящиках, пакетах, палетах и контейнерах, включая металлопродукцию, колесную технику, картон, лес.

Имеет обычные и специализированные крытые складские помещения и открытые площадки для хранения грузов. Порт располагает семью глубоководными причалами общей длиной 1,9 км. Навигация допустима круглый год, но в зимний период — только для судов, имеющих Сертификат Ледового класса. Порт принимает суда длиной до 215м, шириной до 30 м и осадкой до 9,5 м.


Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button