Без рубрики

Осторожно! Открытые люки в Корабельном районе!

Проехав сегодня лишь по нескольким улицам Корабельного района, мы насчитали 26 открытых люков: 

Улица:

Кол-во открытых люков:

ул. Гагарина

2

ул. Торговая

1

ул. Янтарная

1 (в 100 метрах от Корабельного РОВД)

ул. Ольшанцев

1

ул.Советской Армии

2

ул. Металлургов

4

ул. Новостройная

4

ул. Артема

5 (3 люка возле детского садика)

ул. Уборевича

1

пр. Корабелов

5 (у пешеходных переходов возле школ)

{gallery}2012/05/15/0{/gallery}

 Проблема открытых люков остро стоит у нас уже давно. Напомним: 8 декабря 2011 года 13-летняя девочка провалилась в люк теплотрассы по проспекту Корабелов.

А в апреле участившиеся случаи «оголения» люков по ночам во всем городе стали причиной совещания в горисполкоме.

По информации novosti-n.mk.ua, на совместном заседании координационного совета и координационной комиссии при облгосадминистрации по вопросам обеспечения контроля над предпринимательской деятельностью, связанной с металлоломом, собрались чиновники, представители милиции, пострадавшие — балансодержатели утраченных крышек люков и руководители пунктов приема металлолома.

Факты красноречиво утверждают, что ситуация очень плохая. В 2012 году на улицах города появилось уже 308 дыр. Милиция может задержать «металлоискателей» только по горячим следам, отметил заместитель городского управления УВД Александр Ковтун, а работники КП «Николаевводоканал», ОКП «Облтеплоэнерго» и другие сообщают о пропаже люков не оперативно, в письменном виде.

Андрей Соломонов, начальник управления коммунального хозяйства департамента ЖКХ, рассказал, что альтернативные полимерные люки не годятся для латания дыр на проезжей части, они не выдерживают пресса большегрузного транспорта. А вот на тротуаре их будут использовать. На покупку «полимеров» уже запланировано 30 тыс. грн.

Главный инженер ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Писня уверил, что установление запоров на люках — нерентабельное занятие. Подчас замок дороже крышки, а результат нулевой. Наличие замка, цепей и других крепежей лишь увеличивает время хищения крышки.

Главный инженер КП «Николаевводоканал» Александр Дели рассказал, что попытка заменить украденные металлические люки полимерными не дала положительных результатов, они разрушаются от ультрафиолета, их нужно менять раз в два года. Приваривание крышки к люку канализационной системы делает его закрытым навсегда: агрессивная среда содержимого канализации способствует «размножению» ржавчины.

Городской голова Владимир Чайка в отчаянии предложил несколько радикальных мэр. Например, запретить деятельность пунктов приема металлолома в городе вообще или заставить фирмы-металлоломщики всякий раз при пропаже металлической коммунальной собственности сбрасываться на установку новых крышек, урн, заграждений. И еще: через админкомиссии администраций районов города наказать всех балансодержателей открытых люков.

Начальник отдела по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Александр Кондратьев предложил, чтобы «крышными» ворами занялся УБОП, ведь не бомж по ночам срезает спецтехникой и грузит в автомобиль драгоценный для горожан металл, а организованная группа специалистов.

Представители зарегистрированных пунктов приема металлолома подчеркнули, что их фирмы «переваливают» только 15 % металлолома, остальное — дело иногородних фирм, для которых, по-видимому, и собирают лом нелегальные пункты приема. И еще: самые большие пункты приема металлолома находятся в порту, вот там, считают руководители узаконенных пунктов, и нужно копать.

В ходе заседания прозвучало много разных предложений: Обязать сдатчика лома предъявлять бумагу на каждый кусок металла. Увеличить количество милицейских нарядов и гражданских формирований для патрулирования улиц города. Мэр призывал горожан сообщать в милицию о работе нелегальных пунктов приема. Но решения проблемы не нашлось. Пока.

К следующему заседанию попросили руководителей легальных пунктов приема металлолома предоставить свои предложения по выходу из люковой проблемы. Городской голова пообещал обратиться к областной власти с просьбой проверить порты города и фирмы, экспортирующие металлолом.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button