Общество

Краткая история Корабельного района

Исследователи истории нашего края неоднократно научно подтверждали существование с древнейших времен поселений людей на территории, которая входит ныне географически в границы Корабельного района города Николаева.

Всюду на территории нашего края высятся древние курганы – родовые могильники многочисленных кочевых народов-племён, которые странствовали здесь в эпоху бронзы и раннего железа (9-2 тис. до Р.Х.) А на берегах лимана археологами открыто ряд так называемых стойбищ-летовок – временных лагерей для выпаса скота, характерных как для киммерийцев, так и для скифов, которые тоже оставили после себя молчаливые степные курганы — „пирамиды украинских степей”. Позже край стал заселяться в античные времена ( 4-3 ст. до Р.Х.) древними греками. Их поселения известны возле Сиверсового маяка и сел Лупарево и Лиманы. В 3-4 ст. прослеживаются следы пребывания здесь ранних славян.

Почти через две тысячи лет после существования греческих колоний на этих благословенных землях появился великий князь литовский Александр Витовт, который во время похода на татар в 1399 году построил здесь укрепления и таможню, через которую шла торговля с татарами.

„…В 1233 и в 1236 годах Мунгальские татары под предводительством разных сыновей Чингис Хана, наводнили всё нынешнее Екатеринославское Наместничество и Очаковскую землю, разорили славный Девичий монастырь в Витовке над Бугом,…С того времени Очаковская земля оставалась беспрестанно то во владении сих татар, то поляков и литовцев, которых Великий Князь Владислав отнял у татар и всю над Бугом лежащую страну.

Преемники сего Владислава в сей стране даже столицу свою имели, и остатки пространного сада, равно как и искусные на песчаном местоположении водоводы близ Витовки напоминают еще о пребывании здесь Больших Князей Литовских Витолда или Александра, и Богдана Свентригелла” — так писал полковник Херсонского Гренадерского полка А.К Мейер в „Повествовательном Землемерном и естественном описании Очаковской земли” в 1874 году.

Летом 1709 года, после поражения под Полтавой, остатки войск шведского короля Карла 12 и казаков гетьмана Ивана Мазепы, остановившись возле Богоявленского фонтана (источник существует и поныне), отошли к Днепробугскому лиману, к Русской косе, где, на быструю руку создав укрепление, дали последний бой коннице русского генерала Волконского. В этой битве погибло почти 900 шведов, а казаки, не попавшие на турецкий корабль, который переправил на турецкую территорию шведского короля и гетьмана Мазепу, зная хорошо здешние степи, спрятались в чащах и камышах (сейчас район шламового поля НГЗ).

В 1774 году за Кючук-Кайнарджийским мирным договором Витовка вместе с другими населенными пунктами и землями между Днепром и Южным Бугом отошла к России.

На этих землях побывало и оставило свой след много выдающихся людей.

В период российско-турецкой войны 1787-1791 годов очень вероятно, что здесь ступала нога Генералиссимуса Суворова, ведь по его указанию больных солдат с Кинбурнской косы отправляли в Витовский госпиталь, где лечили местными травами и целебной родниковой водой, и где работал всемирно известный врач-эпидемиолог Д.С.Самойлович.

В этот же период в Витовке стояли, выполняя пограничные функции, части Бугского егерского корпуса под командованием М.И.Кутузова.

25 мая 1788 года фельдмаршал Кутузов сам посетил Витовку в поисках удобного места для переправы на правый берег для штурма Очакова, а князь Потёмкин, задерживаясь допоздна в Херсоне, всегда возвращался ночевать в построенный для него в Витовке дом, о чем свидетельствуют архивные документы.

В 1789 году главнокомандующий русскими войсками князь Г.О.Потёмкин приказывает переименовать Витовку в Богоявленск в честь существующей здесь давней церкви Богоявления. Архитектором И. Старовим, вызванным с Петербурга, разработан генеральный план застройки Богоявленска. Голландский архитектор Викентий Ванрезант также был активно задействован в планировании и развитии Богоявленска. Были построены канатная и парусная фабрики, основана первая в России школа практического земледелия и садоводства под руководством профессора М.Г. Ливанова, разбит роскошный Казенный сад с почти 20000 плодовых и декоративных деревьев.

Но преждевременная смерть не дала сбыться величественным планам князя Таврического Потёмкина относительно Богоявленска. Не сбылось его желание и относительно места вечного упокоения. На ходатайство М. Фалеева „создать склеп в Херсоне, в который временно положить тело, пока в Николаеве освятится церковь”, царица отвечает отказом и повелевает похоронить Потёмкина в нелюбимом Херсоне, который покойный, как по провидению, называл гробом. Только благодаря содействию архиепископа Екатерининского Амвросия маршрут траурного кортежа удалось в последние минуты изменить, завезти гроб в Богоявленск и провести церемонию прощания в домовой церкви племянницы князя Александры Браницкой.

Долго еще Богоявленск был любимой загородной резиденцией адмиралов Черноморского флота, ведь, как известно из исторических документов, адмиралтейство сначала находилось в Николаеве.
С 1790 по 1861 годы Богоявленск остается адмиралтейским военным поселением.

С 1861 года, с ростом развития капиталистических отношений, сложились благоприятные условия для роста количества населения Богоявленска. Здесь селятся семьи рабочих николаевских судостроительных заводов и рыбаки многочисленных рыбартелей. Развиваются торговля и ремесла. Южный Буг в те времена славился щедрыми уловами ценных пород рыб: осётра, белуги, стерляди, севрюги, сазана и многих других.

С течением времени Богоявленск становится предместьем Николаева. В 1887 году его перевели на положение посада и подчинили Херсонской администрации.

С наступлением советской власти Богоявленск сохранил свое имя. В 1921 году город становится волостным центром.

В 1938 году Президиум Верховного Совета УССР, поддержав просьбу трудящихся, переименовывает Богоявленск в Октябрьское.

Большие испытания выпали на судьбу жителей города в суровые дни Великой Отечественной войны. Но под фашистами тоже горелая земля.

22 марта 1944 года 28 армия освободила Октябрьское, а 25 марта с богоявленского берега Южного Буга ступили в бессмертие 68 героев-десантников, которые своим подвигом разрушили фашистские планы полного уничтожения Николаева. В составе десанта был наш земляк, проводник десанта, Герой Советского Союза Андреев А.И., удостоенный этого звания посмертно.

В послевоенные годы, как и вся страна, Октябрьское быстро возрождалось и расцветало благодаря добросовестному труду своих жителей.

Не все знают, что идея расширения границ Николаева за счет поглощения близлежащих населенных пунктов не нова, а зародилась еще в конце 18 века.

Основателю города Г. Потёмкину и строителю М.Фалееву принадлежит отважная мечта соединить уже существующий древний Богоявленск с Николаевом, который в те времена лишь начинал расстраиваться. И мечтам этим суждено осуществиться лишь через 200 лет.

В 70 годы ХХ века, когда в Октябрьском стала интенсивно развиваться промышленность, возникла необходимость отделить сельскохозяйственный район от промышленного, который начал явным образом доминировать в экономике района.

„Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет:
Образовать такие районы в городах:
…Корабельный – в городе Николаеве…
                                                            (из Указа Президиума ВС УССР от 22 декабря 1973 г.)

Источник: www.niklib.com

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button