Закон равен не для всех

Закон равен не для всех

12.04.2017 судебная коллегия Николаевского апелляционного суда под председательством С. Войтовского, судей Е. Фарионовой и Н. Чебановой-Губаревой продолжила рассмотрение скандально известного дела по обвинению А. Пидгуры по статье 307 ч.2 УК Украины.

На прошлом заседании судьи отказались освободить подсудимого из под стражи, хотя мера пресечения истекла ещё 21 января, а новая не назначена. Т.е. правовых оснований находиться в СИЗО нет, а гражданин там удерживается. В связи с этим адвокат Н. Надич подала заявление о совершении уголовного преступления судьями. Заявление подано в Генеральную Прокуратуру и зарегистрировано.

На основании вышеперечисленного адвокат обвинила судей в предвзятости и подала ходатайство об отводе суда в полном составе. После длительного совещания суд отклонил и это ходатайство.

Присутствующие в зале активисты и представители СМИ выражали своё недоумение таким решением. Однако вскоре их недоумение сменилось возмущением. Это произошло после выступления адвоката и пояснений подсудимого, которые рассказали о безобразиях сотрудников правоохранительных органов Корабельного района. Особенно поразил рассказ А. Пидгуры о том, как судья Корабельного суда Е. Кутурланова, выключив аудио-фиксацию, предлагала подсудимому взять на себя роль наркодилера, и она ему за это присудит «только» три года.

У присутствующих создалось впечатление, что в Корабельном районе милиция, прокуратура и суд работают бригадным методом. Видимо, почувствовав атмосферу в зале суда, в дальнейшем коллегия практически удовлетворила все ходатайства Н. Надич. На следующее заседание будет вызван ряд свидетелей, которые помогут разобраться в этом «мутном» деле.

Интересный факт, который может подтвердить «беспредел».

Так как А. Пидгура содержится под стражей по приговору суда, который не вступил в законную силу в связи с апелляцией, а отдельным решением суда не была изменена ему мера пресечения. Мера пресечения избирается сроком до 60 суток, при необходимости требует продления. Подсудимый находится в СИЗО с момента оглашения приговора пятый месяц, в общей сложности фактически почти два года.

После заседания у представляющего обвинение прокурора областной прокуратуры О. Зайкова поинтересовались о законности нахождения под стражей Пидгуры. Ответ, что по приговору суда, который
не вступил в законную силу.

Следующее заседание состоится 25 апреля.

Ще інформація про засідання та про попередні події:

Своим интервью прокурор опозорился“;

Общественники на защите наркомана