Это «насирует» нашу страну. О политической безответственности

Это «насирует» нашу страну. О политической безответственности
Вячеслав Симченко

«Мы в ответе за тех, кого приручили»
(«Маленький принц».
Антуан де Сент-Экзюпери)

Насиров сегодня является апогеем коррупционных скандалов.

Но, хотелось бы глянуть на этот вопрос, как говорил Райкин — «ширше», не вдаваясь в личностные качества конкретного человека, и не давая оценку тому медицинско-судейскому цирку шапито, который развлекает нас уже третий день, а оценивая лишь ту «коллективную безответственность», которая сегодня процветает у нас и является одной из причин для подобных событий.

На всех уровнях, во всех регионах и во всех ведомствах, будь то место в партийном списке или какая чиновничья должность, но в назначении участвуют все кто угодно, кроме профильных специалистов. Сразу огромное количество лоббистов, влиятельных друзей, нардепов, кураторов, лидеров и авторитетов различных политических течений, и каждый из них весьма активно вмешиваются и влияют на то или иное назначение. И каждый опирается на некую «свою вертикаль», ссылаясь то на КМ, то на АП.

Во всей этой суматохе профессиональные качества и порядочность уходят на одно из последних мест, а главным оказывается умение согласовать и угодить всем этим движениям, людям, течениям.

За эти так называемые «квоты» борьба идёт, к сожалению, не ради желания изменить что-то к лучшему, а ради совершенно других целей. Самая безобидная из них — это удовлетворение властных амбиций, желание влиять на процессы, подготовка почвы к грядущим выборам. Любая должность превратилась в политическую.

Политика напрочь вытеснила профессионализм. Хозяйственная, профильная вертикаль замещена хаосом политических наклонных.

Но, хуже всего то, что квоты существуют без ответственности. Те влиятельные авторитеты, которые лоббируют назначение того или иного чиновника, затем не несут никакой ответственности за его деятельность. И это, пожалуй, самое пагубное в существующей сегодня системе назначений, это «насирует» нашу страну.

Любое назначение подчиненного должно подразумевать реальную ответственность руководителя по профессиональной, хозяйственной вертикали.

И если перефразировать Экзюпери, то «Каждый должен быть в ответе за тех, кого лоббирует и назначает.»

А мы сегодня, к сожалению, имеем пока что лишь всеобщую политическую хаотическую безответственность.