«Всему свое время: разрушать и строить. Молчать и говорить…»

«Всему свое время: разрушать и строить. Молчать и говорить…»
Мария Машина

 

— так вважає Марія Машина, вихованка гуртка «Школа журналістики» ДЦ позашкільної роботи  Корабельного району у своїй роботі-переможниці конкурсу «Космічні фантазії» (літературна номінація). Він проходив у кінці минулого року і дівчина отримала перше місце.

А зовсім недавно (початок нинішнього року)  стали відомі підсумки обласного конкурсу «Космічні фантазії» серед учнів позашкільних навчальних закладів Миколаївщини. Там конкурсантка отримала третє місце у розділі «Космічна філософія».

Звичайно, що для неї як автора, важливо, щоб її роботу прочитала якомога можна більша кількість людей.

Вважаю, що широкому загалу цікаво та корисно познайомитися з юним філософом Миколаєва та ще раз співставити свої думки та вчинки з тим, що відбувається навколо.

То, будь ласка, читайте та насолоджуйтесь.

З повагою, Марія Полупанова.

 

 «Всему свое время: разрушать и строить. Молчать и говорить.
Есть еще что-то, что надо сказать…
Когда мы подойдём к Космической истине…

— Когда люди говорят Мне, что по притчах «Библии», Я создал  Вселенную 6000 лет назад, где-то в Космосе грустит маленькое реликтовое излучение, возрастом 13,8  миллиардов лет. Но давайте забудем этот очень скромный факт, многоуважаемый мистер Н, и вернемся к тематике нашей сегодняшней дискуссии…

Мы сидели в одной из научных библиотек, находящихся под моим личным управлением, которую предоставили мне, мистеру Н, за «почетные трудовые годы» коллеги-ученые с мировыми именами. Ведь больше чем  один десяток лет на этой должности находиться не принято, уж больно напряженный график работы, да и давление социума, не желающего развиваться, сказывается на психике не слабо. Мы, ученые, привыкли скрывать Его — корень  всех начал —  от основной массы общества, не считая верхушку власти, которая посадила нас на собственную иглу финансирования, и  обязала докладывать ей любую информацию,  доказанную нами, и, зачастую, не афишировать ее в обществе, поскольку «стадо» требует лишь хлеба, зрелищ и иллюзий…

Похоже, я сильно проникся своими воспоминаниями, поскольку Он начал на меня с недоумением посматривать, и, наконец, продолжил свою глубокомысленную речь:

— Мы проводим такие беседы каждый день порядка двух недель, а вы до сих пор к этому не привыкли? Хотя к чему это Я? Как правило, даже в беседах со мной на протяжении всей жизни, никто так и не может разгадать Мою загадку. А вы, что думаете по этому поводу?

«Опять Он за свое, — невольно отметил я про себя, но не дал Ему почувствовать себя одним в этом помещении и продолжил. — Давайте перейдем к основной дискуссии, а об остальном поговорим ПОЗЖЕ», — сказал я, а после продолжил более профессионально: «Вы же сами, судя по вашим размышлениям, должны прекрасно понимать, что собой представляет современное общество 21 века – в основном,  убогие, деградирующие, не знающие последствий люди, а тем более, не имеющие хоть каких толковых и разумных  знаний», — продолжил я, но можно было с уверенностью сказать, что в моем голосе появились  тяжесть, беспокойство и презрение одновременно, от того, что мне приходилось объяснять такие простые факты, либо меня действительно начало тревожить будущее человечества…

— Люди — жалкие и могущественные одновременно. В них заложено природное любопытство, неиссякаемое стремление к познанию истины, которое представляется мне в вас, мистер Н и ваших многоуважаемых коллегах, и желание отыскать ту самую истину-иллюзию и взять ее как самый важный постулат жизни, а в случае инакомыслия — уничтожить помехи, не больше, ни меньше.

И все-таки с Ним приятно рассуждать на темы, от которых у многих начинает «болеть голова», и активно развивается работоспособность нейронов в поисках мысли, как бы быстрее избавиться от очередного старикана-ученого, с его попытками вбить в голову человека что-то разумное. Однако не стоит сейчас упускать такую великую возможность, как общение с Ним, посему я решил процитировать выдержку собственного доклада про  необдуманный поиск связей в мозге человека, для того, чтобы получить абсолютно беспристрастную оценку своих трудов.

Я подошел к журнальному столику, открыл  папку №14, и прочитал собственные строчки, перечитанные не меньше 20 раз, ибо я — любитель создания осмысленных и трудоемких проектов. Такой уж характер у людей моего склада ума. Я прервал свой поток бесконечных мыслей и начал читать вслух:

«Человеческий мозг приспособлен к поиску несуществующих связей: люди видят портреты на Луне, послания инопланетян на штукатурке, лики святых на гренках. То есть,  прослеживают взаимосвязь там, где ее нет, и далеко не все понимают, что «после», не значит «в следствии». Поэтому людям, которые не  доверяют своей  излишней фантазии и способности видеть различные объекты там, где их нет, очень сложно взаимодействовать с большинством, склонным к данным «логическим» процессам. Как только Бог перестает быть спекулятивно-абстрактным Нечто, он становится недееспособным. К примеру, утверждение о том, что если  в установку алтаря, состоящую из двух тотемов, для бога громовержца-Перуна, достроить еще одну статую, что  увеличит число попаданий молний в ряды установки, то, проведя сотни испытаний, мы обнаружили, что Бог перестал владеть молниями, и стал абстрактным богом- наблюдателем. Не это ли доказывает, что многие народные приметы, предположим, гороскопы и прочие «святые» понятия являются лишь плодом человеческого воображения?» — я ждал около минуты, пока Он раздумывал над тем, что мне ответить. И вдруг неожиданно для меня, Он подошел к полкам, хранящим кладезь истории эволюции (например, то, каким образом она подвергла изменениям каждый биологический вид) и сотни исследований, напрямую  доказывающих ее существование в нашей галактике.

— Интересно, очень даже интересно… Надеюсь, вы не забыли написать про ДНК и ротовирусные вставки, идентичные в геномах человека и шимпанзе? Или же, и вовсе пошли  тропой морали, и рассказали как Я не наказывал убийц, тех, кто совершал инцесты, игнорировал поступки вождей, устраивающих искусственные геноциды,  и не давал им ожидаемую оценку, что написано в замечательном для вас и Меня  мировом фэнтези под названием «Библия», в котором Я представлялся началом всех воин и катастроф? Не слишком ли много чести, для такого как Я не более чем придуманного персонажа, на которого поставили штамп святого и одновременно кровожадного тирана?

Сказать, что я был в легком недоумении от Его высказываний, фактически ничего не сказать. Я пытался сложить все кусочки пазла, который Он на меня наваливал в течение нескольких минут, но тщетно, у меня тут, же возникали вопросы, на которые только Он мог дать ответы. Ведь раньше, каким-то невиданным образом, мы как будто бы специально отстранялись от Его загадки, причем оба, словно  человек науки и религии предстали перед одной и той же проблемой. Поэтому мне пришлось первым начать преодолевать  барьер неопределенности, чтобы окончательно разобраться с Его загадкой. Первое, что мне пришло в голову спросить Его: «Вы со многими людьми общались или общаетесь?» Вопрос, скорее всего, был крайне глупым и неуместным, ведь не мог Он только со мной все время разговаривать, так ведь? Но Он прервал мой поток бесконечных мыслей и ответил:

— Я общаюсь с каждым человеком на этой планете. Но, смотря какое он имеет мировосприятие, таким и окажется Мое воздействие и базе знаний-сарказм насчет собственного существования и создания Вселенной, проведения дискуссий на абсолютно разные темы, цитирование мудрых высказываний, утверждения физических законов — таким существом Я являюсь для людей свободного ума. Что же касается самого обычного человека, то я либо «козел отпущения», который никак не помогает человечеству с его «глобальными » проблемами: предположим, нехватка денег на покупку очередной  тряпки или айфона, из-за чего у Меня снижается авторитет перед людьми, которые Мне интересны, поскольку мысли у Меня  начинают забиваться как в обычном толчке в туалете. Именно таким Я представляюсь самому себе, после «общения» с такими людьми.

Я — отражающее звено человеческих мыслей, друг, который показывает тебе твои размышления со стороны и помогает осмысливать свои идеи и логические процессы. У Меня даже личного облика нет: Я для каждого изображен по своему, в каком-то смысле показываю, кто они — бесконечная Вселенная или ничем не примечательный дедушка (юноша, девушка, мальчик) либо же еще какая-нибудь метаморфоза. Я играю свою собственную роль в сознании человека, хотел бы он этого или нет, ведь обо Мне не думать практически невозможно, ведь я настолько «укоренился» в мышление человечества, что даже атеисты видят своего «Бога». Вот только у них Я не объект молитв и отпущений их проблем, обязанностей и грехов, а отражение «Эго» каждого из них, помощник, который показывает их второе «дно».

«То есть, Ты всего лишь плод моего воображения? А что же насчет науки, которая аргументами и доказательствами открывает дверь к истине?»- пока я,  перейдя на «ты» незаметно для самого себя, пытался связно сформулировать свои мысли, понимание потихоньку начало распространяться по моему сознанию: «Его или даже моя  теория оправдывает большинство «дыр» сомнения, которые оставила после себя религия. Я вдруг стал полностью понимать Его, словно мы слились в один-единый организм, я мог как Бог предсказать, что Он мне скажет в любую минуту, но при этом моему сознанию не хватало последней шестерни-аргумента, которую Ему предстоит мне озвучить.

— У религии и науки множество противоположных черт, но есть важная цель, их объединяющая — стремление найти истину, которая очень хлипкая в нашей Вселенной. Судить можно  на примере человеческого мозга: одними и теми же его участками, в разных ситуациях действующих по-разному, выполняются индивидуальные функции. А если вернуться к началу нашего диалога, то Космос — это простор, который не под силу отрицать религии. Ведь Земля — лишь место отправки в безграничное путешествие человечества по Вселенной. А  истина — очень узкое определение для понятия нашей Галактики. Поэтому единственный метод — проверять, доказывать и аргументировать, вот и все».

«И что же Ты мне предлагаешь делать с этими открытиями?», — спросил я, ученый, который еще двадцать минут назад не смог бы предвещать такого поворота событий…

— Я, думаю, ты и без меня знаешь, и все-таки, ищи единомышленников в социуме, ведь не только ученые помогут в разгадке истины…

А сейчас им предстоит долгий путь поиска  начала генеалогии нашего мира: возможно, он будет длиться больше нескольких сотен лет.… Всему свое время. Время разрушать и строить. Время молчать и время говорить. Но что еще? Есть еще что-то, что надо сказать… Когда мы подойдём к Космической истине…

Мария Машина, воспитанница кружка «Школа журналистики»
ДЦ внешкольной работы Корабельного района г. Николаева».