Война атошников на «гражданке»

Война атошников на «гражданке»

Недавно ко мне обратился атошник Сергей Шиндряев, с просьбой помочь в вопросе его незаконного увольнения. Свою историю он изложил на одном из сайтов:

«Житель Николаева, ветеран АТО Сергей Шиндряев был уволен с работы в компании «Юник Трейд» после того, как показал своему руководству повестку на прохождение регулярной военно-врачебной комиссии. Об этом он рассказал в интервью изданию «603,7».

27-летний николаевец отметил, что в 2014-2015 годах принимал участие в боевых действиях в населенных пунктах Красный Лиман, Славянск и Зеленополье. Также он побывал в «Должанском котле» и защищал Донецкий аэропорт.

«Я нахожусь в оперативном резерве, что предусматривает регулярное прохождение комиссии. Мое руководство было в курсе всей ситуации, когда я устраивался на работу. В компании «Юник Трейд» я работаю уже более двух лет. Вопрос моего принудительного увольнения возник после того, как начальство стало опасаться, что я снова могу уйти на службу в ВСУ, оставив при этом на них обязательства выплачивать мне ежемесячную зарплату», — заявил пострадавший.

«Когда я устраивался на работу в «Юник Трейд», меня принимали как героя, и дирекция компании гордилась тем, что ветеран АТО пришел работать именно к ним. Но теперь, когда чисто теоретически возник вопрос материальной поддержки, руководство приняло радикально противоположную сторону. Я не намерен был уходить на службу в армию в ближайшее время, но принесенную мною повестку они восприняли как угрозу того, что я подпишу контракт с ВСУ. То есть когда дело коснулось денег, весь патриотизм руководителей предприятия мгновенно куда-то исчез», — сообщил Шиндряев.

«Дирекция регулярно выдает бойцам ВСУ помощь в виде автозапчастей и горюче-смазочных материалов. Об этом они гордо рассказывают в местных СМИ и заявляют о себе как о тех, кто искренне беспокоится о судьбе страны. И теперь получается какой-то парадокс, который я понять не могу. Меня, воевавшего в самых горячих точках на Донбассе, просто вышвыривают на улицу без каких-либо объяснений. Это не то, за что боролся я и мои товарищи. Пока ребята прозябают в окопах, эти «руководители» беспокоятся о своих карманах», — заявил николаевец.

По словам потерпевшего, он не является единственным работником компании, столкнувшимся с безразличием и некомпетентностью начальства.

«Первым, у кого возник конфликт на этой почве, был сотрудник, подписавший контракт с ВСУ и потребовавший от компании выполнения своих обязательств. К слову, это ему далось не так просто, и мое бывшее начальство регулярно пытается его уволить «задним числом», чтобы избежать лишних расходов. Он, к счастью, пока получает деньги, правда, с задержками. После этого случая двоих сотрудников, прошедших службу по мобилизации и получивших повестки на переподготовку, уволили по соглашению сторон. Мне предложили уволиться по собственному желанию. Я пошел в отказ, так как у меня есть жена с ребенком, а в семье работаю один я. Кроме того, у меня съемная квартира, так что остаться без работы для меня сейчас просто недопустимо», — рассказал он.

«После того как я отказался увольняться, в течение нескольких рабочих дней руководство сфабриковало дело о моих якобы нарушениях дисциплины на работе и представило их как причину для увольнения. Чтоб вы понимали, я всегда был первым в рабочих процессах. Там, в «Юник Трейде», ведется фиксация трудовых достижений, так что доказать мои успехи в работе не является проблемой. В рейтингах зачастую я был на первых местах. Кроме того, «нарушения», которые были выдуманы начальством — незначительны. Бывали случаи, когда сотрудники ошибались с гораздо более серьезными последствиями, и ничего за это им не было. Наверное, к ветеранам АТО у них очень высокие требования», — шутит Шиндряев.

По словам потерпевшего, он не будет мириться с действиями дирекции компании и готов отстаивать свои интересы в суде.

«Я намерен обратиться в суд, и всевозможные инстанции, чтобы отстоять, во-первых, свое честное имя, а во-вторых, научить этих людей больше не повторять подобных действий по отношению к другим своим сотрудникам. Сегодня они безнаказанно уволили меня одного, а завтра будут увольнять целыми бригадами. Так как речь идет об очень большой компании, руководителем которой является бывший депутат горсовета Николаева, доказать свою правоту мне будет очень сложно. Но это единственный путь, который я для себя вижу», — сказал боец.

Обращение в суд будет, если директор предприятия Сергей Сидорук не пересмотрит свое отношение к трудовому законодательству. Сейчас атошнику остается только ломать голову: как оплатить аренду квартиры и прокормить жену с маленьким ребенком. Помимо вышеописанной истории бывшие коллеги так же подтвердили – оснований увольнять Сергея не было.

Как оказалось – проблема увольнения атошников не новая. Несмотря на то, что в области призывают обеспечивать ветеранов АТО работой, самим руководителям эта идея не всегда кажется выгодной для предприятия. Атошник, как правило, находится в резерве. А это значит, что в любой момент его «выдергивают» на учения. Таким образом, если их большинство на предприятии, то кто останется работать? Хотя, специалисты мне объяснили, что отказ от прибытия на учения уголовно наказуем и государство компенсирует предприятиям рабочие дни атошников, отбывших на военные сборы. Таким образом в патовой ситуации обе стороны – и работодатель, и трудоустроенный ветеран АТО. Другие же руководители предприятий говорят, что их не пугает военное прошлое работников. Для них главные распространенные критерии: чтобы не пил и работал.

Посмотрим, чем закончится война военнообязанного за свое право работать. О результатах обязательно напишу.