«Важно, чтобы полицейские обрастали опытом во время занятий, а не в реальных правонарушениях в нашем городе»

«Важно, чтобы полицейские обрастали опытом во время занятий, а не в реальных правонарушениях в нашем городе»

В субботу, 10 декабря 2016 года, Николаевская патрульная полиция проводила День открытых дверей в связи с годовщиной её создания. Побывав на торжественном мероприятии, я решила не только написать заметку о нём, но и прокомментировать некоторые стороны работы полиции.

Расскажу о том, что происходило на плацу у здания Управления патрульной полиции.

Начало состоялось в 10 утра – проходило вручение грамот и других награждений. Ближе к 11-ти часам состоялись показательные выступления патрульных по условным задержанию автомобиля с нарушителями, по рукопашному бою и по пресечению массового беспорядка.

А теперь всё по очереди:

Первое. Задержание автомобиля. Патрульные показали хорошую физическую подготовку, настолько реальную, что я как-будто побывала на месте захвата, ощутив чувство тревоги, находясь рядом и желанием -пригнуться…

Второе. Пресечение массового беспорядка. Это действо состояло из таких частей: клин, стрела и монолит – защита щитами. То есть, полицейские перестраивались в определенные живые конструкции, которые помогают им противостоять обстоятельствам в реальных ситуациях. Первые два сначала вызвали у меня смех, ибо то, как они выкрикивали слово: «Геть!», когда «наступали» — показалось мне смешным. Но только сейчас, когда я пишу эти строки, поняла до какой степени это слово универсальное для противостоящих сторон: расшатывает нервную систему и физическое состояние людей, вызвавших беспорядки.

Впервые, я поняла и прочувствовала ту грань «между экраном и реальной обстановкой», действительно- полный накал страстей. И Никогда и Никому не пожелаю оказаться в центре таких беспорядков.
Далее – монолит. Это то, от чего у меня по коже мурашки пошли быстрым шагом. Полицейские, прикрывшись щитами, сначала продвигались монолитной группой вперед, отстукивая характерный ритм общими шагами. Потом сослуживец полицейских, изображавший нарушителя порядка, начал бить их ногами, бросая в них дубинки. Они же обошли его со всех сторон, издавая грохочущие звуки. Именно этот момент и разбудил чувство страха и чуть ли не заставил тронуться с места слезу.

Последняя часть, которая мне понравилась больше всего – рукопашный бой. Были интересные приёмы, но, опять же, это ничего не значит, ведь в реальной жизни нет тех идеальных условий, в которых проводились показательные выступления. И именно там нужны особая выучка и профессионализм, чтоб пресечь травмирование полицейских и дать им физическую возможность побороть преступника или как сейчас принято в СМИ называть — хулиганов.

Только полноценная служба «на земле», а не за партой и в спортзалах способна вырастить профи…

Именно так утверждает 49-ти летний полковник Юрий Мороз в своем интервью журналистам, цитирую:

— Патрульная полиция набиралась не из какого-то вакуума, а из того социума, который мы имеем. Кроме того, сегодняшняя социально-экономическая ситуация является одним из факторов увеличения преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Мы также прекрасно понимаем, что какой бы ни был кандидат в патрульную полицию или уже отобранный патрульный, все равно без хорошей специальной подготовки и опыта работы, он пока не в состоянии на 100% выполнять возложенные на него задачи. Поэтому мы две недели назад приняли решение организовать дополнительные занятия, к проведению которого привлекли сотрудников прокуратуры и суда.

Эти полуторамесячные курсы нужны, во-первых, для того, чтобы наладить взаимодействие патрульной полиции и сотрудников Национальной полиции нашего управления, во-вторых — усовершенствовать оформление первоначальных документов на месте совершения преступления. Я уже вижу результаты этих занятий, насколько качественнее стала отработка мест совершения преступления, раскрытие преступлений по горячим следам. Уже есть прогресс. Мы провели небольшой анализ по тем преступления, которые были совершены в сентябре. Участие патрульной полиции в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений составляет 50-60% — у патрульных виден блеск в глазах, они помогают и их помощь действительно ценна в практическом плане. Это еще один стимул улучшать качество их работы.

Как говорится, ни отнять, ни прибавить.

Но что касается меня, то от Дня открытых дверей я ожидала большего, а не заученных ответов и вышколенности. В частности, в умении полицейских с глубоким знанием дела отвечать на интересующие гостей вопросы. Ответы, за редким исключением, были одинаковыми. Односложно, в унисон со всеми, говорила и одна милая полицейская с модельной внешностью, и рядом с ней я не чувствовала себя в безопасности, а словно побывала на подиумной выставке машин… Как по мне, милая только во внешности. Ведь для меня имеют значение знания о конкретных изменениях в работе полиции и чем патрульные вообще заняты на своей работе. Девушка, отвечая на вопрос: «Каковы изменения в полиции и в чем они проявляются?», высказалась примерно так: «Что-то изменилось». Мой вопрос банален, но я задала его специально, дабы сравнить с ответами, полученными годом раньше.

Второй полицейский говорил следующее:

— Всё идёт, так как нам сказали с самого начала: новая полиция – всё будет по-новому, так и есть в принципе. Пока идут изменения, пока всё хорошо.

Попытавшись понять, что именно в их понятии «по-новому» и как это «по-новому» проявляется, я спросила: «Какие же именно изменения произошли и в чем они выражаются?» Один из дословных ответов таков:

— Ну-у-у-у, в общем, наша работа и-и-и-и по нашим обязанностям тоже очень много изменений. В некоторых местах они расширенны, в некоторых местах, конечно же, они немного сузились. Много изменений.

Согласитесь, слишком абстрактно. И я не говорю о том, что они заикались или что-то подобное, нет. Главное — не умение давать интервью, а способность реализовать на практике то, чему они обучались. Полицейская сфера должна заниматься исключительно делами на своей работе, а правильно говорить и давать интервью – это мы оставим нашей власти.

Конечно, давать какую-либо оценку действиям патрульных не имею права ни я, начинающая журналистка, ни профессиональные представители СМИ. И теперь, и в дальнейшем их работу оценит общество. В заключение могу сказать только то что, главное не то, что они показательно выступали, а то, как они РЕАЛЬНО работают.

Выражаю благодарность тем, кто всё-таки взял на себя мужество и поступил работать в патрульную полицию Николаева. Несмотря на такое короткое обучение, надеюсь, что опыт наши полицейские приобретут во время занятий, а не во время реальных правонарушений в нашем городе.

Виолетта Антоненко,
воспитанница кружка «Школа журналистики»
ДЦ внешкольной работы Корабельного района,
ученица ООШ №25 г. Николаева.