У попа была собака. Бродячая

У попа была собака. Бродячая

И снова – о бродячих собаках. После того, как их дважды пересчитали усилиями Агенства развития Николаева и лично завезенного Александром Сенкевичем из Черновцов активиста и грантоеда Василия Гошовского, оказалось, что несмотря на миллионы бюджетных денег, бездарно затраченных на собачевню под названием Центр защиты животных, их число продолжает неуклонно расти. Надо что-то делать…

Напоминаем  детскую песенку: «У попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса, он ее убил. Убил и на камне написал, что у попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса, он ее убил. Убил и на камне написал…»  И так далее, до бесконечности.   Как и всё, чем занимаются «креативные менеджеры», привлеченные нашим незадачливым мэром к управлению городом. Но мы сегодня – о бродячих собаках. Среди острых городских проблем ситуация с этими животными, терроризирующими николаевских пешеходов и велосипедистов,  тема бесхозных собак – одна из наиболее актуальных.

Этого обстоятельства не могут отрицать ни зоозащитники, ни, тем более, воинственно настроенные защитники прав человека. Особенно человеков, имеющих малолетних детей, но не имеющих транспортных средств. Время от времени, после очередного искусанной или просто напуганной собаками человеческой особи, в фейсбучном сообществе возникает очередной взрыв эмоциональных обсуждений. Содержательная часть этих обсуждений не выходит за рамки вышеприведенной детской песенки. Решается глубокомысленный вопрос: что первично, что вторично: люди или собаки?

Радикальные элементы из числа догхантеров считают, что бродячих собак нужно уничтожить как класс и решить вопрос окончательно и бесповоротно.  Время от времени сторонники этой точки зрения проникают во властные структуры, и, основываясь на санитарно-гигиенических, противоэпидемических и прочих понятных большинству населения мотивах, требуют покончить с хвостатыми разносчиками инфекций. Словом, предлагают свойственный всем дилетантам простой способ  решения сложных проблем. На самом же деле истребление поголовья бродячих собак проблему только усугубит. Но надо же что-то делать… Хотя в хорошие времена «делать» и «обговаривать» (в режиме нон-стоп обозначало совершенно разные понятия.

Что же следует делать, если решать проблему не для пиара, а для собственно решения проблемы? Мы же не первые в этом деле, есть же мировые прецеденты, положительный, так сказать, опыт. И в Украине, и за рубежом.

Специалистам давно известно, что тотальное уничтожение поголовья бродячих собак, такая себе зачистка территории, приводит к тому, что на освободившееся место перемещаются собачьи сообщества с сопредельных территорий. Не встречая сопротивления аборигенов, они размножаются в удвоенной скоростью. Если вы когда-то пытались избавить свою квартиру от тараканов, то поймете, о чем я говорю.  Но тараканов Закон Украины не защищает, зато защищает бродячих собак. А вступать в противоречие с законом иногда – себе дороже, особенно если речь идет о мэрах, чиновниках и депутатах. Отстреливая собак, можно и под статью попасть… Поэтому специалисты давно рекомендуют способ, прекрасно зарекомендовавший себя в любимой теперь нами  Европе – стерилизация бродячих собак. И даже не всех из них, а только особей женского пола, попросту – сучек. Для экономиии средств кобелькам предоставляется возможность решать свои сексуальные проблемы самостоятельно.  Причем работу эту нужно проводить постоянно и неуклонно, без перерывов на выборы и прочие «говорильные» кампании. Как говорится, системно.

За два-три года поголовье достигнет приемлемого уровня, одновременно значительно снизится и агрессивность стаи, поскольку защита потомства – основной инстинкт кормящих сук… Но эти позитивные перемены произойдут,  если решать вопрос комплексно, не для «галочки», не для выпендрежа и не для «отмывки»  бюджетных средств, а для дела. Сомневаюсь, что эта задача доступна «креативным менеджерам» от А. Сенкевича: пока что они демонстрируют полную организационную беспомощность. Ведь нужно в разумные сроки принять эфффективные меры по ограничению кормовой базы бродячих животных, чтобы сердобольные бабушки прекратили подкармливать собачек и кошечек. Одновременно  — изжить свалки, мусорники и незаконные места разделки мяса на рынках. Нужно наладить, наконец, цивилизованное (европейское) обращение с домашними животными – уход, прививки, кормление подобающими кормами. А главное – полностью исключить пополнение бродячих стай за счет домашних собак, которых по прихоти недалеких хозяев попросту выбрасывают на улицу.  А здесь не обойтись без использования властных полномочий.без огранизации  такого модного сейчас государственно-муниципально-частное партнерство.  Кроме того, нужна мобилизация зоозащитного сообщества, но не для бессмысленной борьбы с разными категориями «защитников людей», а для плодотворного сотрудничества разных отрядов гражданского общества, формирования комфортной для человека и экологически совершеннй природной среды. Тут уж «креативного менеджмента» в понимании нынешних городских властей явно недостаточно: тут головой работать нужно.  А с этим у нашего мэра и его команды – напряженка