«Ср**ли, мазали, лепили». Особенности строительства на Николаевщине

«Ср**ли, мазали, лепили». Особенности строительства на Николаевщине
стадион в парке Победы

Долго решалась, писать ли об этом, думала рассосется. Не рассосалось…

8 марта этого года глава Николаевской ОГА анонсировал открытие стадиона в Парке Победа. Обещались к Дню Конституции. Но, не открылись. Да и, собственно, не важен срок, важно, чтоб работа действительно была. Как заявил Алексей Юрьевич: «…Здесь и здание будет сделано, и оборудование сделано, и все будет построено». Согласитесь – приятно и обнадеживает.

А потом был апрель, и городской совет по обращению Николаевской ОГА выделил субвенцию на завершение строительства спортгородка в парке. Вот тут и начались веселые приключения.

Решение горсовета гласит именно о субвенции, а значит целевое направление на проведение определенных работ. Далее это финансирование подтвердил и облсовет, давший свое согласие на принятие субвенции. И ни один депутат не задался вопросом – а на какие расходы деньги?

Согласно ответов облгосадминистрации  — из суммы субвенции сорок миллионов гривен: десять идут на оплату долга перед подрядчиком согласно решения суда, а еще тридцать используются согласно откорректированной проектно-сметной документации.

Замечательно, значит, когда деньги просили, знали, что сумма 30 миллионов именно та, которой хватит на завершение строительства, снова таки, согласно сметной документации. Но, удивительное рядом – состоянием на июнь смета не готова, что подтвердил документом сам профильный заместитель главы ОГА.

А тем временем подрядная организация еще с мая проводит работы на стадионе: белит, красит забор, ремонтирует посыпавшиеся ступеньки, обустраивает стоянку, косит траву и кладет плитку. А вот здания, которые якобы активно строятся, уже давно поросли паутиной с явными признаками отсутствия к ним строительского внимания. Мы с коллегой не раз являлись на стадион и наблюдали эти «грандиозные» работы на 30 миллионов. Правда, каждый раз нас пытались прогнать с вопросом: «Разрешение на съемку есть?».

В итоге осталось больше вопросов, чем ответов. Черт с ними, с этими сроками по открытию.

Мы там стадион на глаз лепим?

Городской совет, а вы под что деньги дали?

Вы смету видели? Облсовет, а вы под что принимали?

Облгосадминистрация, а вы там что строите, если здания построены еще до вашего появления в области?

Как там проводились работы без сметы?

Или вы потом смету «подгоните» под подрядчика?

И где деньги?

А тем временем хочу поздравить руководителя подрядной организации Григория Стерпула, вступившего на честный путь простого работника Николаевского аэропорта. Судя по фото, стадион его волнует меньше, чем аэропорт, а там подрядчиков еще нет. Но, это уже следующая серия удивительных совпадений.