Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»: Цена может упасть до 10 долларов за баррель

Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»: Цена может упасть до 10 долларов за баррель

1. Sberbank CIB: потенциал роста цен на нефть исчерпан.

В ноябре вырос импорт нефти в Китай. Сегодня участники нефтяного рынка будут анализировать пересмотренные данные за ноябрь по поставкам нефти в Китай. Таможенная статистика говорит о том, что в ноябре импорт жидких углеводородов из Саудовской Аравии в Китай вырос на 29.19% в годовом выражении, до 1.15 млн. барр./сут. Это означает, что Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР, потеснив Россию. Поставки российской нефти в Китай в ноябре выросли на 17.92% относительно уровня годичной давности, составив 1,12 млн. барр./сут. Поставки нефти из Ирана увеличились на 24.48%, достигнув 611 338 барр./сут, а из Ирака — на 15.68%, до 695 148 барр./сут. Рост нефтяного импорта в Китае обусловлен увеличением спроса на углеводородное сырье со стороны небольших нефтеперерабатывающих заводов. Это позитивный фактор для цен на нефть, поскольку Китай занимает второе место в мире по ее потреблению, уступая только США.

Потенциал роста исчерпан. Неожиданное увеличение запасов нефти в хранилищах, о котором сообщило Управление энергетической информации США в среду, оказало дополнительное негативное влияние на перекупленный рынок нефти. После прорыва поддержки на уровне $54.80/барр. (10-дневное скользящее среднее значение) котировки Brent подходят к нижней границе 9-месячного канала, которая сейчас находится на отметке $54/барр. Рынок нефти перекуплен, и торговая активность продолжает сокращаться. Большинство игроков стремятся зафиксировать прибыль перед Рождеством и Новым годом, поскольку завтра и в следующий понедельник рынки будут закрыты. Длинные позиции спекулянтов достигли рекордно высокого уровня как по количеству контрактов, так и по объемам, что может усилить давление на рынок на фоне негативного потока новостей.

Анализируя динамику котировок Brent за последние 10 дней, мы видим, что цены в основном консолидируются, после того как рынок не смог закрепиться выше $56/барр. Потенциал роста иссяк.

2. Крупнейшая энергетическая компания Франции прогнозирует обвал нефти до $10.

Развитие инновационных технологий приведет к тектоническим сдвигам в мировой энергетической отрасли и обрушит спрос на традиционное углеводородное топливо. В результате цена нефти может упасть до 10 долларов за баррель.

С таким прогнозом, как сообщает Bloomberg, выступил глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьери Леперк.

По его словам, мировому нефтяному рынку предстоит пережить пять «цунами». Во-первых, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников, прежде всего солнечной энергии. Во-вторых, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.
Кроме того, продолжат расти продажи электромобилей и «умных домов», которые минимизируют потребление электроэнергии. Наконец, развитие водородной энергетики может перевести потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

«Цена может упасть до 10 долларов за баррель, поскольку рынки работают на опережение и предвидят существенное падение потребления», — заявил Леперк.

Он сообщил, что Engie в ближайшие 2 года планирует продать угольные электростанции и вложить 1,5 млрд евро в инновации и энергосберегающие технологии.

В ближайшие 5 лет миру предстоит бум возобновляемой энергетики: с 2016 по 2021 год солнечные станции будут давать более 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится до 28%, сообщило в докладе в октябре Международное энергетическое агентство.

Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной — на 15%. В результате в предстоящие 6 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт — эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

3. Цены на нефть вряд ли продолжат растущий тренд — Julius Baer.

«Мы не думаем, что цены на нефть продолжат растущий тренд, — указывает Норбер Рюкер. — По нашему мнению, предложение на нефтяном рынке существенно не сократиться, и рост цен не будет устойчивым из-за преизбыточного предложения и дефляционных издержек. Соглашение по сокращению нефтедобычи пестрило в заголовках СМИ, но сокращения являются временными, а дисциплины соблюдения договора исторически не наблюдается. Подъем добычи нефтяного сланца является ключевой темой на нефтяном рынке, которая подрывает попытки Ближнего Востока сократить поставки. Восстановление цен на сырьевых рынках было менее выдающимся, чем казалось. Переизбыток предложения выразился в высокие издержки по поддержанию инвестиционной позиции, которые съели львиную долю прироста цен.
Наше мнение: сырьевые ресурсы не являются тем классом активов, которыми сейчас следует владеть, из-за того, что мы не ожидаем роста цен в целом, а различные сложности будут продолжать сопутствовать их динамике».

4. Запасы нефти в США увеличились за неделю.

Коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 16 декабря, на 2,26 млн баррелей и достигли 485,4 млн баррелей, следует из отчета Управление энергетической информации (EIA) Министерства энергетики страны.
Между тем, аналитики ожидали, что запасы нефти сократятся на 2,52 млн баррелей, сообщает Reuters.

21.12 18:30 США. Министерство энергетики, запасы нефти: + 2 256 000 баррелей прогноз: — 2 432 000 баррелей неделей ранее: — 2 563 000 баррелей

Разочарование неожиданным увеличением запасов коммерческой нефти в США, о котором сообщили еженедельные данные Минэнерго, привело к падению цен на нефть (Brent) до недельных минимумов в районе 54.30 доллара за баррель. Реакция оказалась еще более драматичной, поскольку ранее опубликованные данные Американского института нефти (API) показали сокращение запасов на 4.15 млн. баррелей за прошлую неделю. Но, напомним, данные API составляются на добровольной основе, поэтому не всегда точно отражают официальную статистику.

5. ВБ утвердил выделение Азербайджану и Турции $800 млн на строительство газопровода TANAP.

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил предоставление Азербайджану и Турции кредита в размере 800 миллионов долларов на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), говорится в сообщении банка.

«Совет директоров банка 20 декабря утвердил выделение Азербайджану кредита в 400 миллионов долларов. Кроме этого, кредит на аналогичную сумму получит Турция. Оба кредита будут направлены на строительство TANAP, являющегося частью проекта «Южный газовый коридор», — отмечается в сообщении.

Бенефициарами по кредитам выступают ЗАО «Южный газовый коридор» (Азербайджан) и компания BOTAS (Турция).

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».
Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.
Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

6. Рост добычи сланцевой нефти в США в 2017 году может составить 300-400 тысяч баррелей в сутки, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

7. Норвегия в январе—ноябре нарастила добычу нефти на 3%.

Норвегия за 11 месяцев с начала текущего года увеличила добычу нефти на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до 1,61 млн баррелей в сутки, свидетельствуют предварительные данные Норвежского нефтяного директората (NPD).

В ноябре в среднем производство нефти составляло 1,739 млн баррелей в сутки, что на 9% больше показателя за ноябрь 2015 года и примерно на 11% выше прогноза NDP.

При этом добыча нефти и конденсата в Норвегии в ноябре выросла на 37 тыс. баррелей в сутки, или на 2%, по сравнению с предыдущим месяцем — до 2,153 млн баррелей в сутки.