Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»: Нефтяная сделка России и ОПЕК трещит по швам

Рубрика «нефтяная игла больше не спасет»:  Нефтяная сделка России и ОПЕК трещит по швам

1. Нефтяная сделка России и ОПЕК трещит по швам.

Сделка крупнейших нефтедобывающих стран, призванная вывести рынок «черного золота» из затяжного пике, начинает трещать по швам. Соглашение, о достижении которого ОПЕК объявила 30 ноября, существует лишь на бумаге: на деле между четкого решения картель пока не достиг, сообщил в четверг ТАСС источник в Минэнерго РФ.

2. На субботнюю встречу с ОПЕК были приглашены 14 стран, не являющиеся членами Картеля.

Однако подтвердили свое участие пока только девять, сообщают источники, имеющие отношение к вопросу. Свое согласие дали: Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Мексика, Судан, Южный Судан, Бахрейн, Малазия. Пока участники рынка расстроены тем, что количество меньше, нежели было анонсировано ранее.

Зреет и иной скептицизм. Если 10 декабря будет достигнуто соглашение, которое станет частью глобальной сделки OPEC/non-OPEC по стабилизации рынка нефти, то, как ожидает Картель (заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву), баланс спроса и предложение будет достигнут в середине 2017 года. То есть именно тогда должен завершиться более чем трехлетний период перепроизводства.

Однако расчеты агентства Bloomberg, основанные на данных ОПЕК, показывают, что на протяжении всего 2017 года все равно не удастся устранить глобальный уровень запасов нефти. «Даже при условии 100-процентного соблюдения обязательств ОПЕК и стран-производителей, не входящих в ее состав, мировые запасы вряд ли исчезнут в первой половине 2017 года», — такую точку зрения высказывает эксперты PVM Oil Associates в Лондоне.

2.2. США не будут участвовать во встрече ОПЕК с независимыми экспортерами нефти.

США не будут участвовать во встрече ОПЕК с независимыми экспортерами нефти, заявил журналистам глава минэнерго РФ Александр Новак, передает ТАСС.

«Я так понимаю, что ОПЕК не приглашала такие страны, которые не являются экспортерами», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли США принимать участие во встрече ОПЕК со странами, не входящими в ОПЕК.

3. Необходимо закрыть 4 тысячи скважин.

Эксперты сомневаются что Россия сможет выполнить свою часть договора.

«Тогда русские нефтяные компании должны закрыть 4 тысячи скважин, которые эксплуатируются в настоящее время. Это просто невозможно», — говорит опытный российский нефтяной аналитик Михаил Крутихин.

Он интерпретирует статью Reuters как пример попыток анонимных источников в российском аппарате власти улучшить имидж Путина.

«Иранцы и саудовцы не так глупы, чтобы принимать во внимание Россию при составлении своих планов. Они отлично знают, что Россия не снизит добычу нефти», — говорит Крутихин.

По словам российского министра экономики Александра Новака, Россия производит 11,2 миллиона баррелей в сутки, и «все наши нефтяные компании» будут участвовать в снижении добычи, которое составит 2,7%, пишет газета «Ведомости».

Почему Путин не может сократить добычу.
Предпосылкой с российской стороны сократить добычу нефти является то, что ОПЕК выполняет свое обещание по сокращению и что «технические возможности России позволяют это».

«Договор не будет иметь никакого воздействия на добычу. Для российских компаний невозможно закрыть 10% своих скважин», — говорит Крутихин.

Он подчеркивает, что большая часть российской добычи нефти приходится на холодные северные регионы.

«При закрытии одной скважины нефть в трубе длиной от 1 до 1, 5 километра замерзает до состояния желе. После этого скважину будет невозможно открыть, для ее открытия надо будет бурить новую скважину», — говорит Крутихин.

Между тем, у россиян нет особых причин для озабоченности. «В ОПЕК нет никакой дисциплины. Ни одного раза с 1994 года страны ОПЕК не уменьшали добычу, о которой договаривались».

4. Rystad Energy: Решение ОПЕК «спасло» производителей сланцевой нефти.

Производители сланцевой нефти вне ОПЕК могут увеличить инвестиции в бурение на $15 млрд в 2017 году благодаря ноябрьскому решению картеля сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Такой вывод сделали аналитики норвежской консалтинговой Rystad Energy AS.

«2016 год был даже тяжелее, чем предыдущие для бурильных компаний. Потери в доходах для североамериканских сервисных компаний составят от 30 до 50%. Сокращение добычи странами ОПЕК, конечно, спасет многих низ них», — цитирует ТАСС вице-президента по аналитике нефтесервисного бизнеса Одэна Мартинсена.

По его мнению, соглашение ОПЕК поможет принять окончательное инвестиционное решение по многим сланцевым и шельфовым проектам.

5. Туркменистан наращивает запасы газа.

Разведочная скважина на площади Челекбай дала более миллиона кубометров природного газа в сутки. Мощный приток газа был получен и на площади Халкабат.
Вопреки предостережениям руководства Газпрома, Туркменистан давно и прочно занял место в четвёрке стран — обладателей крупнейших запасов природного газа.

6. Крутихин Михаил…«Роснефть», увеличивая свой долг, сама себя кредитует по этому финансированию — очень хитрая схема».
«Живые деньги» Glencore и рекордная капитализация «Роснефти» .

В чем интерес Glencore и катарского фонда? За счет каких средств швейцарский нефтетрейдер может профинансировать сделку? На этот вопрос попытался ответить партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «У Glencore особые отношения с «Роснефтью». Во-первых, эта компания в свое время ссудила деньгами «Роснефть» среди других кредиторов, чтобы та смогла приобрести активы ТНК-ВР. За это Glencore получила право экспортировать из России примерно 300 тысяч баррелей нефти «Роснефти» в сутки, а данный кредит расценивался как предоплата за эту нефть. Теперь мы видим новое соглашение с Glencore, они объявили об этом, что теперь они еще могут экспортировать 220 тысяч баррелей «Роснефти» в сутки, потеснив других конкурентов на этом рынке, другие трейдерские компании, и получается, что это тоже предоплата за нефть, которую они получат из России. Судя по всему, там еще и скидка на цену нефти будет, поэтому Glencore тут в явном выигрыше. Она на правах такого кредитора-покупателя никак не будет влиять на решения руководства во главе с Игорем Ивановичем Сечиным. Что касается катарцев, их фонд до сих не был отмечен в попытках влияния на стратегические решения компаний в акционерный капитал которых он входил своими средствами. Так что он тоже не будет тут претендовать на что-то. Более того, он явно не сможет сформировать какой-то альянс с другим иностранным инвестором, с ВР, например, поскольку у Катара с ВР напряженные отношения еще с 80-х годов. По моим источникам, в столице Катара Дохе, в самой стране, политики несколько недоумевали, зачем это нужно — вдруг поддерживать врага, поскольку политически катарцы не согласны со многими позициями России на Ближнем Востоке и всячески им всегда противодействовали.

Самое любопытное во всей этой сделке — откуда деньги? Glencore выпустили сегодня пресс-релиз, они написали, что они всего-навсего 300 млн евро туда вкладывают, а остальные деньги приходят от катарцев и от одного или нескольких банков. Но, поскольку существуют только намеки на то, какие это банки могут быть — итальянские или еще какие-то — это вызывает некоторые сомнения, поскольку банки неохотно кредитуют «Роснефть», чтобы не испортить отношения с американцами. И тут сразу возникает вопрос: а зачем это «Роснефти» 7 декабря потребовалось размещать на 600 с лишним млрд рублей своих облигаций неизвестно кому? И вот возникло предположение, что некие кредиторы, купив эти облигации «Роснефти», деньги как раз и тратят на то, чтобы профинансировать эту приватизационную сделку. То есть «Роснефть», увеличивая свой долг, сама себя кредитует по этому финансированию — очень хитрая схема».

7. Дмитрий Гудков. Что скрывается за сделкой по «Роснефти».

Кажется, Игорь Иванович Сечин нам что-то недоговаривает. Триумфальная продажа пакета акций «Роснефти» трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара оказывается уже не такой триумфальной. Сам трейдер заявляет, что никаких миллиардов платить не будет, ограничится скромными 300 миллионами.
А все остальные деньги ему даст итальянский банк Intesa, организация крайне любопытная. Главу его российской дочки, Антонио Фаллико, в Италии открыто называют «человеком Путина».

А вот и еще более любопытная деталь: «Участие в сделке Glencore и катарского фонда выглядит как „прикрытие“, — сказал источник на рынке. Схема может выглядеть следующим образом, предполагает он: компания („Роснефть“) размещает облигации и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, — подобные механизмы использовались при приватизации 1990-х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний».

В общем, что бы там ни было, но утренняя благостная картинка явно разрушена релизом самого трейдера Glencore, который, судя по всему, не захотел выступать прикрытием для чужих интересов.

Окончательную правду мы, видимо, узнаем ровно в тот момент, когда Игорь Иванович уйдет со своего поста в силу совсем не экономических обстоятельств.

8. США взялись за Роснефть.

Стоило в среду России продать пакет акций Роснефти консорциуму в лице Glencore и катарского Qatar Investment Fund, как в четверг на это отреагировали в США. По словам американского чиновника, подобная сделка — совсем не то, на что надеялись США, накладывая на РФ международные санкции. Вашингтону придется тщательно изучить ее детали и финансирование.

«Мы изучаем сделку и ее последствия», — сказал вчера в интервью Bloomberg TV Амос Хочштейн, заместитель госсекретаря США по энергетической дипломатии. — «Также мы поддерживаем связь с нашими друзьями в Брюсселе, чтобы узнать их мнение на этот счет. Правительство России откровенно признает, что ему нужны деньги и поэтому оно вынуждено продать пятую часть компании, приносящей максимальное количество денег в бюджет. Совсем необязательно, что мы захотим заблокировать эту сделку, просто мы хотим убедиться, что никто не нарушил никаких законов и режима санкций».

В то же время, в Societe Generale полагают, что Glencore вряд ли пошла бы на такую сделку, если бы видела реальные шансы того, что она будет заблокирована. «Обычно они очень осторожны», — говорит Сергей Донской, парижский сырьевой аналитик банка. Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил о том, что минфин США также внимательно изучит все детали происходящего.