Рубрика “нефтяная игла больше не спасет”. Нефтяная сделка ОПЕК висит на волоске

Рубрика “нефтяная игла больше не спасет”. Нефтяная сделка ОПЕК висит на волоске

1.Commerzbank: Саудовская Аравия пошла на попятную? Нефть упадет до $40!

Цены на нефть упали почти на 4% в пятницу и сегодня утром продолжили двигаться по нисходящей траектории, в результате чего котировки Brent достигали $46.3 за баррель, WTI – $45 за баррель. Снижение стало следствием новостей о том, что Саудовская Аравия не примет участия сегодня в неформальных переговорах с производителями нефти, не входящими в ОПЕК. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии вчера заявил, что в следующем году рынок сам сбалансируется: спрос догонит предложение даже без сокращения производства. Это породило новую неопределенность в отношении соглашения по сокращению добычи в ОПЕК, которое должно быть достигнуто на саммите в Вене в среду. Мы можем только гадать о том, почему Саудовская Аравия так резко поменяла позицию.
В настоящее время ОПЕК добывает примерно на 700 тыс. барр./сутки больше, чем требуется. Ливия и Нигерия пользуются каждым удобным случаем, чтобы поднять текущую добычу до нормальных уровней. Если ОПЕК в среду решит не урезать производство, цены на нефть могут упасть к отметке в $40 за баррель.

2. Commerzbank: все дебаты о сокращении добычи нефти – посмешище.

Нефть к концу недели попала под давление. Чтобы рынок нефти стабилизировался на сколько-нибудь продолжительное время, картель должен уменьшить добычу до нижней границы предложенного диапазона, то есть до 32.5 млн барр./сутки. Учитывая текущий уровень производства в ОПЕК, это означает снижение на 1 млн барр./сутки.
Однако ни один член картеля сейчас не выражает желания урезать производство. Как сообщил министр нефти Азербайджана, ОПЕК намерена предложить странам, не входящим в картель, согласиться на сокращение добычи в размере 880 тыс. барр./сутки на период в полгода, начиная с первого декабря 2017 года. Это абсолютно нереалистично, если только России не удастся убедить других производителей, что ее план заморозить производство на нынешнем рекордном уровне фактически означает сокращение. В таких условиях министр энергетики России Александр Новак говорит о предыдущем плане страны в следующем году увеличить добычу на 200-300 тыс. барр./сутки, что делает посмешищем все дебаты о сокращении производства нефти.

3. Нефтяная сделка ОПЕК висит на волоске.

(Bloomberg) — ОПЕК предпринимает отчаянную попытку в последний момент договориться о сокращении добычи: министры двух стран-членов направляются на переговоры в Россию в то время, как Саудовская Аравия впервые дала понять, что группа могла бы обойтись без снижения производства.

Организация стран-экспортеров нефти попытается окончательно согласовать условия первого за восемь лет сокращения добычи на заседании в Вене в среду. Между тем внутри группы сохраняются разногласия о том, как разделить бремя сокращений между странами-членами, а министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предположил, что добыча могла бы остаться неизменной.

“Мы ожидаем восстановления спроса в 2017 году, затем цены стабилизируются, и это произойдет без вмешательства ОПЕК, – сказал аль-Фалих в Дахране в воскресенье, согласно саудовской газете Asharq al-Awsat. – У нас нет единственно заданного пути, такого как сокращение добычи на заседании ОПЕК, мы могли бы положиться и на восстановление спроса, особенно со стороны США”.

За два дня до этих заявлений Саудовская Аравия отказалась от участия в запланированных на понедельник консультациях с не входящими с ОПЕК странами, включая РФ, из-за расхождения позиций внутри организации. Позже консультации были полностью отменены, и теперь вместо них ОПЕК планирует провести собственную встречу в Вене для преодоления разногласий в преддверии министерского заседания в среду.

Пытаясь урегулировать противоречия между Саудовской Аравией, Ираном и Ираком, ОПЕК одновременно просит о кооперации не входящих в группу крупных производителей, таких как РФ. Россия пока что выступала против запрошенного группой сокращения добычи, вместо этого предлагая заморозить свое производство на текущем уровне.

В качестве неожиданного шага министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа, один из архитекторов сентябрьского соглашения ОПЕК об ограничении добычи, и его коллега из Венесуэлы Эулохио дель Пино, частый посредник на переговорах организации, встретятся в Алжире и направятся в Москву в понедельник, сообщили два знакомые с ситуацией делегата на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации.

4. Нефть обвалилась на 4% после отказа Саудовской Аравии от переговоров с Россией.

Цены на нефть ускорили падение во второй половине торгов пятницы на сообщениях об отсутствии прогресса в подготовке сделки по ограничению добычи и разногласиях между ее ключевыми участниками.
Саудовская Аравия отказалась от участия в переговорах с представителями России и других не входящих в ОПЕК стран, рассказал Reuters источник в организации. Встреча была намечена на понедельник, ее участники планировали обсудить вклад стран не из ОПЕК в сделку по стабилизации рынка.
России и другим не входящим в картель странам было предложено сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, сообщили накануне источники Bloomberg и подтвердил в пятницу глава Минэнерго России Александр Новак.

По словам Новака, этот вариант Россию не устраивает. Сохраняя рекордные со времен СССР объемы нефтедобычи, Россия вносит свой вклад, поскольку в противном случае может увеличить производство еще на 200-300 тысяч баррелей в день, объяснил он.

Внутри ОПЕК также добиться согласия пока не удалось – именно поэтому Эр-Рияд отменяет переговоры, рассказал источник Reuters.

“Есть официальное письмо от Саудовской Аравии, там говорится, что они не будут присутствовать на встрече (в понедельник), поскольку министры должны сначала согласовать сокращение, а уже потом представить странам не из ОПЕК”, – сказал делегат “Нам нужно решить наши проблемы в ОПЕК сначала. Мы пока не достигли соглашения”, – сказал другой источник из региона Персидского залива, знакомый с позицией Саудовской Аравии.

На саммите 30 ноября страны ОПЕК, как ожидаются, представят свой план по ограничению добычи: обсуждаются варианты снижение на 4,5% всеми странами картеля, кроме Ливии и Нигерии, а также потолок добычи в 32,5-33 млн баррелей в день.

В октябре ОПЕК увеличила добычу до исторического рекорда в 33,6 млн баррелей в сутки. Россия в ноябре ответила максимальной добычей с последних лет СССР в 11,2 млн баррелей в день.

5. Иран надеется, что ОПЕК позволит ему оставить ему прежние условия по добыче нефти.

Глава министерства нефти Ирана Биджан Зангане выразил надежду, что ОПЕК не станет настаивать на фиксации Тегераном добычи нефти на уровне 1,1 млн баррелей в сутки, передает RNS.

Ранее сообщалось, что в преддверии встречи ОПЕК Иран посетил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа с предложением присоединиться к ограничениям на добычу нефти в районе 1,1 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Иран присоединился к остальным странам ОПЕК в деле сокращения добычи нефти ради стабилизации рынка.

Иран отказался сократить добычу ввиду намерения занять нишу на рынке нефти после снятия экономических санкций в январе 2016 года, в результате чего стабилизировать рынок нефти пока не удалось.

6. Ливия не присоединится к соглашениям ОПЕК о сокращении добычи “в обозримом будущем”.

Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) заявила в воскресенье, что не будет участвовать в каких-либо договоренностях ОПЕК о сокращении добычи “в обозримом будущем”, поскольку североафриканская страна пытается восстановить производство после гражданской войны.

“Ливия находится в столь опасной экономической ситуации, что она никак не сможет участвовать в сокращениях добычи ОПЕК в обозримом будущем”, – сказал председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла делегатам Арабо-Австрийского экономического форума в Вене в пятницу. Об этом говорится в заявлении NOC.

Ливия увеличила более чем вдвое добычу – примерно до 600.000 баррелей в сутки – после открытия в сентябре до этого заблокированных нескольких нефтяных портов.

Однако объем производства остается намного ниже 1,6 миллиона баррелей в сутки, которые страна добывала до восстания 2011 года, и страна быстро исчерпала свои валютные резервы.

Ливия уже выражала нежелание сдерживать добычу, и на следующей неделе картель должен обсудить предложение, предусматривающее ограничение производства без участия Ливии и Нигерии, чья добыча также снизилась из-за военного конфликта.

NOC надеется нарастить производство до 900.000 баррелей в сутки к концу нынешнего года и до 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2017-м, однако повышение добычи зависит от того, удастся ли снять блокаду с нефтепроводов, обслуживающих месторождения на западе страны.

7. Венесуэла надеется на «заморозку» нефти, но увеличивает ее добычу.

Влад Пономарь