Реформы для людей? Или когда наступит «покращення»

Реформы для людей?   Или когда наступит «покращення»
Вячеслав Симченко

«Без экономической свободы
никакой другой свободы быть не может»
(Маргарет Тэтчер)

Для чего проводят реформы? Правильно. Чтобы изменить жизнь к лучшему. Причем, хочу акцентировать внимание на одном моменте, который наши реформаторы, почему-то, все время упускают из виду. К лучшему должна измениться жизнь не у тех, кто проводит реформы, а у тех, для кого эти реформы проводятся. А именно – у всех жителей страны. Да-да, у всех. Каждый гражданин Украины должен почувствовать изменения к лучшему, каждый должен стать богаче! Цель реформы – борьба с бедностью! Чем богаче граждане, тем сильнее страна! Скажете, что это очевидные вещи? Согласен. Только пока что у нас все с точностью до наоборот. За двадцать пять лет кто только и как только нас не реформировал.

Дореформировались до того, что само слово «реформа» воспринимается уже как предвестник очередных изменений к худшему. Вы только вдумайтесь – смысл этого термина изменился в нашем сознании прямо на противоположный!

Почему так? Плохие реформы? Так все по одним учебникам учились (если учились), да и не являемся мы передовиками-первопроходцами, все до нас давно придумали, и нам рассказали, как нужно делать. Но не тут-то было! Наш народ бесконечно талантлив, и любые теории и идеи мы можем в процессе реализации изменить до неузнаваемости, и получить не тот результат, который нам умные консультанты пророчили, а тот, который мы сами себе придумаем.

Спросите, а зачем мы так делаем? А потому что там, у них, у европейцев, американцев, японцев и прочих, реформы делают для людей, для всех людей. А у нас – сначала появляются люди, которые сами себе придумывают реформы, которые они сами же будут реализовывать, которые им же (и только им) изменят жизнь к лучшему. Так уж получилось, что не сформирован у нас ещё класс людей, чья ментальность позволила бы им, обладая властью, заниматься не собственным обогащением, а обогащением страны, то есть – обогащением всего народа. Отдельные представители – попадаются. Но их столь мало, что пока никакой решающей роли на политическом Олимпе они играть не могут.

И такую ситуацию надо признать как данность, и не тешить себя зря надеждами, что вот завтра все изменится. Не изменится. Для формирования такого класса людей необходимо время. И воспитываются такие люди только в обстановке свободы. В первую очередь – экономической свободы. Ведь и политическая свобода, и социальная справедливость неотделимы от экономической свободы. И нам надо научиться интересы государства в целом рассматривать как сумму интересов каждого гражданина. А пока что у нас государство и гражданин находятся по разные стороны баррикады. И пока это так, общий враг – нищета – побеждает поодиночке и граждан, и государство.

На этом теоретические рассуждения можно оставить и обратиться немного к конкретике. Учитывая то, как рухнула наша экономика за два года, становится очевидно, что медленным поступательным движением достигать утраченные позиции уровня 2013 года не каждому хватит жизни (1-2 процента роста в год, при обвале более 30 процентов). Если же мы хотим жить, а не выживать, необходимы более радикальные меры. А именно – максимальная либерализация экономики. Только она способна дать толчок и прирост до 7-10 процентов в год. Классическим образцом либеральной модели экономики является американская модель, с рыночным механизмом саморегулирования с максимальной свободой субъектов рынка и низким удельным весом государственных расходов (около 30% ВВП).

Во время кризисов, везде и во все времена, при падении экономики растёт доля теневой экономики (для тех, кто не в курсе, в США в тени около 8% ВВП, Германия дотягивает до 15%). Причем теневая экономика помогает удержаться на плаву основной за счёт более быстрого и более эффективного оборота средств.
Я ни в коей мере не агитирую за уход экономики в тень, она и так туда активно уходит, чтобы выжить. Напротив, я – за максимальную либерализацию экономики, которая как раз и позволит пока ещё действующим предприятиям остаться на свету, а ушедшим в тень – оттуда выйти.

Чем больше предприятий работает – тем богаче наши граждане. И основная задача государства – создать такие условия, чтобы количество работающих предприятий не сокращалось, а увеличивалось! (что же до них не доходит-то никак, вроде ж ничего сложного…)

P.S. И напоследок один пример для тех, кто не в курсе, насколько «легко» у нас открыть бизнес и заниматься им.

Есть у меня друг. Бывший прокурор (не пытайтесь угадать фамилию, он из другого города). И вот, выйдя на пенсию по выслуге, при больших погонах, будучи ещё во вполне работоспособном активном возрасте, решил он заняться бизнесом, а именно купил действующее, но захудалое кафе, решил сделать там ремонт, облагородить прилегающую территорию и дать сему заведению вторую жизнь. Помимо того, что принялся он за дело с душой, решил он ещё и делать все сам и по закону (привычка, выработанная годами). Человек он приятный и общительный, потому везде его встречали радушно и по-дружески. Через полгода терпеливых хождений по инстанциям, он сдался. Нет, не совсем сдался, бизнесом заниматься будет. Но уже не надеется и не пытается соблюсти все требования, инструкции, нормы, распоряжения и прочие условия, предписанные нашим законодательством…