По итогам встреч с руководством заводов благополучной Европы

По итогам встреч с руководством заводов благополучной Европы
zavod

“Вы никогда не сумеете решить возникшую
проблему, если сохраните то же мышление
и тот же подход, который
привел вас к этой проблеме”
Альберт Эйнштейн

Ряд факторов, которые позволяют гордиться нашими людьми, и акцентируют вопросы, над которыми стоит подумать государству.

Фактор первый.
Заводы, на которых я побывал, относятся к разным отраслям промышленности, но на обоих предприятиях работает большое количество наших соотечественников, и они не просто рядовые работники, а многие из них являются ключевыми специалистами, и руководство предприятий их очень ценит и доверяет весьма ответственные участки работ. Причем, это относится как к рабочим специальностям, так и к инженерному составу.

Фактор второй.
Совладельцем судостроительного завода оказался тоже наш соотечественник. Да-да, наш земляк инвестирует и развивает европейское судостроение.

Вот он, классический случай когнитивного диссонанса. Мы чего только не делаем, чтобы найти и привлечь иностранного инвестора в нашу многострадальную судостроительную отрасль. А в это же время, всего в тысяче километров на запад, наши граждане выкупают судостроительную верфь, переживающую, как и наши, не лучшие времена, и дают ей вторую жизнь, модернизируют производство и получают новые контракты.

Конечно же, я поинтересовался, какие проблемы сопутствуют развитию производства в старушке Европе?
Ответ меня слегка удивил. Оказывается, основная проблема для руководства компании – это получить у местных властей разрешение привлекать рабочих из Украины! И это единственная и основная задача, которую решает весь топ-менеджмент компании. Других проблем у них нет! Что такое всяческие проверяющие органы типа налоговой инспекции, прокуратуры, ОБЭП, МЧС, или еще чего – они вообще не знают. Периодические проверки проходят только на предмет использования нелегальных рабочих. А еще иногда рыбинспекция заглядывает. Проверяет, чтобы у заводских стапелей сетями реку не перекрывали…

Вот такие они, “два источника и две составные части” развития современной промышленности…