Пам’яті Олега Єгорова — чоловіка толерантного до світу, міста, оточення, рідних

Пам’яті Олега Єгорова — чоловіка толерантного до світу, міста, оточення, рідних
Олег Егоров

Доброго дня, мої друзі. Звертаюся до вас з сумною новиною.

Серед нас вже немає мого колеги Олега Єгорова, котрому ви охоче допомагали фінансово та підтримували морально. У тому, що він мав за що купувати ліки, жити після трьох складних операцій, є й ваша заслуга. Дякую за це. Будь ласка, пригадайте його хто, як може: теплим словом, доброю думкою, щирим поглядом. Мала б сказати чарчиною. Але за вірою та його власним переконанням це зайве.

Я ж пам’ятатиму його як відкриту людину, талановитого журналіста, усміхненого колегу, гарного товариша, доброго батька. Його образ у мене асоціюється з чоловіком толерантним до світу, міста, оточення, рідних.

Та все ж домінував у ньому журналіст. І, навіть, у свої останні дні Олег на рівні підсвідомості жив саме цим, коли зібрав сили та написав листи кожному з членів своєї сім’ї. На жаль, за його волею вони друку не підлягають. То порадіймо за тих, хто не тільки знає його живим, а й матиме окрім речей, світлин ще й письмове свідчення його любові.

Але й ви, шановні читачі, маєте змогу оцінити силу його публіцистичного таланту, прочитавши одну з останніх його робіт. В ній він весь: правдивий, переконливий, спіпереживаючий, відвертий. Цю статтю він написав на моє прохання два роки тому, піісля другої операції. Читайте (обовязково дочитайте до кінця), думайте, робіть висновки.

Прощавай, світла, чудова людина. Ти зі мною та, власне, з кожним з нас назавжди.

Твоя колега Марія Полупанова
від імені кожного, хто робив тобі добро

Письмо ко всем, всем, всем…
(автор — Олег Егоров)

Скажу прямо: я не стесняюсь просить помощи у людей, потому что знаю – Помогут!

4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, организуемый Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.

Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. При внимательном прочтении, можно для себя отметить 3 момента: Всемирный – это значит, что этот день всемирно известный и тут же можно отметить еще 2 момента, то есть цели: это привлечь и напомнить. Вроде бы все правильно, все верно. Но давайте подумаем, а ведь борьба с раковыми заболеваниями никогда и не прекращалась. Миллионы людей в один прекрасный день начинают, эту самую борьбу, в надежде победить недуг и, дальше как в той избитой фразе: «надежда умирает последней». Почему именно так? Да потому что в отношении этого конкретного несчастного человека, заболевшего онкологией, борьба не обретает всемирного масштаба, как красиво (если можно так сказать) называют этот день: 4 февраля. Она носит скорее локальный характер: общесемейный, когда с тяжелым недугом борются обычные люди: родные, близкие родственники и другие неравнодушные люди. Притом заметьте, чаще всего чужие, просто дело в том, что они неравнодушные. Такие люди есть и их немало. И это прекрасно, что они есть. Жаль, что порой с равнодушием сталкиваешься именно там, где его в принципе быть не должно. Конечно люди везде разные, а медики, они ведь тоже люди.

В БСМП, где мне приходилось неоднократно лежать после 2-х операций, я сталкивался с разными людьми из медперсонала. Но вопрос даже не в том, что они все такие разные. Люди ведь вообще сами по себе не могут быть одинаковыми. Что я, как пациент в данном случае вообще мог ожидать от людей в белых халатах. Сочувствия? Больше внимания? А может быть теплоты? Скажу сразу ни того, ни другого, ни третьего! Я им не близкий родственник, поэтому ожидания мои были вполне приземленными, я ожидал просто участия. Скажу сразу: не всегда получал желаемое. А ведь, когда страдаешь от тяжелой смертельной болезни, хочется хотя бы такую малость — участия. Тот, кто пережил подобное, наверняка, понимает, что я имею в виду.

Другой момент, когда имеешь дело с доктором наук, которая работает в каком-нибудь институте нейрохирургии им. Ромоданова в Киеве и вот она прохаживается мимо нас, несчастных, ожидающих своей очереди на обследование в норковом манто. Это манто тебе сразу не нравится. Почему? Да потому что тот, кто может себе позволить подобное облачение, может себе позволить еще многое и многое. И так и есть. Да, конечно, она (эта доктор наук) со всеми подчеркнуто, вежлива, хорошо владеет английским, а коли є потреба може спілкуватися і українською мовою, дает советы, кого-то отправляет обратно в свою Шепетовку умирать, кого-то берется лечить. Критерии, по которым она осуществляла этот отбор, мне до конца не ясны. Но догадаться нетрудно. Из входных дверей института, она своей докторской ногой сразу же попадает в авточелнок шикарной иномарки и работа, впрочем, как и люди остаются там позади. Зачем о них вспоминать. Сколько их таких раковых больных со всей Украины приезжают сюда. Как приезжают, так и уезжают. А что с ними дальше, кто об этом расскажет доктору наук, да и зачем?

Вот тебе и Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Как я понимаю, Всемирный день – это, когда всем миром, т.е., когда все вместе: медики профессора, доктора наук, чиновники, которые, прямо или косвенно, имеют отношение к охране нашего с вами драгоценного здоровья, борются за здоровье своих же сограждан. Вот это значит всем миром. Но на сегодняшний момент, как-то не выходит, не получается, не работает.

И вот, когда ты понимаешь, что у тебя опухоль мозга с приставкой 3G, т.е. 3-й степени злокачественности к тебе приходит ясное понимание, что необходимо что-то предпринимать – не складывать ручки, чтобы потом не протянуть ножки. Это ведь твои проблемы. А сколько стоит лечение?! Каждый курс химиотерапии при подобной опухоли стоит порядка 20 тыс. грн. При таком диагнозе необходимо пройти в комплексе 6 таких курсов. Стоит ли при этом выводить общую сумму? И так понятно, что обычному украинцу, это все равно, что в космос полететь, то есть не представляется возможным.

Вот и приходится, как отмечалось выше, привлекать и напоминать, в этот день, 4 февраля, мол, вот он я, человек, я заболел. Помогите! И не мешкая с этим лозунгом прямиком в горздравотдел. А там тебя уже «ждали». И даже готовы посочувствовать и, как уже подчеркивалось принять участие в твоей беде, дав дельный совет, дескать, ищите меценатов или другие благотворительные фонды, где может быть в лучшем случае вам дадут 300 грн (!), но не более того. Хватит на 6 курсов? Ответ очевиден.

Далее – облздравотдел. Как говорится, чем дальше, тем страшнее. Там тебя, оказывается, даже и не ждали. В Облздраве нет такой практики вообще, помогать умирающим от раковых заболеваний людям. Ну, разве что успокоить перед смертью, мол, у нас еще есть горячая линия МОЗ Украины. Это к ним! Что делать дальше?

Пожалуй, логичным будет следующий шаг – это постучать в дверь городского головы А.Ф. Сенкевича. Так сказать, обратить на себя внимание местных властей. Увы, как потом выяснится, городской голова Александр Федорович, вряд ли осчастливит вас личной аудиенцией. Так что поплакаться ему в жилетку не получиться.

Зато в нашем городе появилось новшество: «Электронный Николаев», плохо это или хорошо — покажет время, но как утверждает мэр, компьютеры взяток не берут. Что ж, неплохо придумано. Хотя мое мнение таково, что создатели подобного новшества не учли очень важный момент: у компьютеров нет сердца, у них только ОЗУ и то ограничено. Хочется надеяться, что за всеми этими электронными петициями горожан в горсовет господин Сенкевич и его команда не разучатся видеть реальных, живых людей с их реальными бедами и проблемами. Хочется, очень хочется.

Но неприятный холодок в сердце от ощущения, что ты никому не нужен, появляется практически сразу, когда начинаешь оббивать пороги чиновничьих кабинетов, тут, же в приемной у мэра моей жене прямо с порога или из сочувствия, или из других соображений – не знаю, прошептали: «на большие деньги не рассчитывайте». А мы и не рассчитываем после стольких мытарств по больницам, институтам, благотворительным фондам, обл/гор и прочим отделам. Но я и моя семья рассчитываем на помощь людей, которую мы на сегодняшний момент реально получаем.

Я и моя семья еще раз хотим вам, люди, знакомые и незнакомые, выразить свою благодарность за ваше посильное участие в нашей беде.

Почему я снова поднял эту тему? Да, конечно, кто-то может обвинить меня в том, что я, пользуясь этой датой, 4 февраля хочу обратить внимание на себя. А возможно кто-то при этом возмутится, мол, ты не один такой! Да, не один и это самое страшное. Уж лучше был бы один. Но нас, к сожалению, много, очень много. Поэтому и существует этот, я бы его назвал точнее, мрачный день: 4 февраля. Но, если действительно, кому-то кажется, что у меня просто словесная истерика и меня несет непонятно куда. Я хотел бы вам задать несколько вопросов таким господам: разве я здоров? Разве я не тяжело болен, чтобы обратить внимание и на свою проблему? И разве 4 февраля не Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, и он не должен обращать внимание на многих, таких как я, по отдельности или может быть этот день, 4 февраля просто обращает внимание общественности на людей, болеющих онкологией, как на безликую массу в целом? И что в этом плохого, если, из этой, общей массы несчастных людей, кто-то подаст голос и попросит о помощи.

Скажу прямо: я не стесняюсь просить помощи у людей, потому что знаю – Помогут! А еще и потому, что, выражаясь медицинским языком, динамика выздоровления в моем случае оставляет желать лучшего. Это правда. Горькая правда. Поэтому считайте, что это крик души! Жить хочется! Это нормально! Врачи назначают очередные курсы химиотерапии, а мне нужно их пройти еще 6, которые ни я, ни моя семья не в силах потянуть финансово.

Вот поэтому я и обращаюсь ко всем, кто проникся моей бедой. Помогите!