Памяти ДК Металлургов…

Памяти ДК Металлургов…
бизнес-центр "Металлург Юга"

Этой осенью я хочу предложить всем незаражённым вирусом пофигизма людям зажечь свечи, прочитать молитву и, наполнив бокалы, помянуть славный Дворец Культуры Металлургов.

Ровно десять лет назад тёмные силы, которые и сейчас продолжают витать над нашими головами, уничтожили наш любимый ДК. Безусловно, это заявление может вызвать удивление на лицах многих жителей города. Ведь большинство обывателей до сих пор пользуются таким определением, как «новый ДК». Но ведь речь идёт не о здании, в котором находился ДК Металлургов, а непосредственно о самом Дворце как центре культуры нашего района. Однако, давайте всё по порядку.

Многие из тех, кто был так или иначе связан с ДК, помнят то золотое время, когда коллектив Дворца состоял из двухсот сотрудников. Штат ДК предусматривал даже наличие профессиональных артистов, а коллективы художественной самодеятельности считались одними из лучших в области. Благодаря активной деятельности Дворца уровень культурной работы в районе находился на должном уровне. Казалось, впереди нас ожидает безоблачное будущее, и всё в нашем ДК будет только развиваться. Но, к сожалению, наши надежды разбились о рифы суровой, навязанной извне, действительности.

Фатальный таймер для ДК включился в тот момент, когда НГЗ оказался в хищных лапах “РусАла”. Обустроившись в новых владениях и выдержав положенную в таких случаях буферную паузу, российская кампания принялась систематически уничтожать всё то, что создавалось в течение многих лет.

«Боже! Разруха!» — о профилактории, проданном, как и другие
объекты соцкульбыта, российскими владельцами НГЗ

Под нож иностранцев попали не только УСБР со всеми своими службами, профилакторий, ДОК “Жемчужина”, но даже вспомогательные цеха завода. РусАловские псы по команде фас развели при этом настоящую истерию, вешая лапшу простому люду про то, что только Николаевский завод содержит на своём балансе культурно-спортивный комплекс и социально-бытовую сферу. Дескать, у них там, на России, уже давно отказались от такой практики.

Но ведь шило в мешке, равно как и правду от людей, не утаишь, и сотрудники НГЗ, побывавшие за границей, возвращались с российских заводов уже без “Мивины” на ушах. Многие из них были откровенно шокированы, узнав, что тамошние предприятия продолжают без каких-либо проблем исправно содержать Дворцы Культуры, Спортивные Комплексы, детские сады и котельные.

Однако даже это не подействовало на всех отрезвляюще, и отдельные шавки, успевшие хапнуть из рук нового хозяина сахарную косточку, продолжали радостно повизгивать: “Наконец-то мы вместе с Россией! “РусАл” – наше будущее!” Адекватные люди периодически предпринимали попытки вразумить этот “zombiland” на прогулке, но всё было бесполезно. Поэтому логическую точку в любых дискуссиях могло поставить только само время.

Прошло энное количество лет, и налёт лжи, обнажая горькую правду, стал исчезать. Те самые любители сахарных косточек, которые так самозабвенно бормотали всевозможные мантры о “целесообразности политики кампании”, отгребли на полную. Всю прелесть новой действительности они ощутили в тот момент, когда их лишили доплат за вредность и прочих, столь милых для собственного желудка, льгот.

Что же касается непосредственно самого ДК, то у нас начались систематические сокращения, вследствие чего мы потеряли много прекрасных сотрудников и коллективов. К моменту “хитромудрой” афёры передачи Дворца в ЗАО, придуманной русаловскими комбинаторами, в ДК работало около девяноста человек, а большая часть помещений сдавалась в аренду под всевозможные офисы. Боссы ЗАО своими коммерческими проектами почти доконали ДК как культурную единицу.

И всё же последнюю точку поставил непосредственно сам РусАл, продав культурно-спортивный комплекс (ДК, бассейн и гостиницу) своим же людям. Таким образом, в Корабельном районе появилась фирма с загадочным названием “Металлург Юга”. Культура для новых хозяев из Маасквы оказалась вещью ненужной и обременительной, вследствие чего ДК Металлургов приказал долго жить.

Все специалисты Дворца оказались безработными, так как разговаривать с ними никто не стал. Из старого состава на работе остались только слесарь, электрик, пару уборщиц и кладовщица. На сегодняшний день здание, где когда-то находился ДК Металлургов, имеет умопомрачительное название “Бизнес-Центр”. Для жителей района остаётся полной загадкой, каким именно бизнесом занимаются там новые владельцы. Видимо в понимании новых, так сказать хозяев, бизнесом является сдача всего и вся в аренду. Может быть. Но вот некоторые факты “хозяйствования” этих “бизнесменов”:

1. Дворец Культуры Металлургов ликвидирован.

2. Вследствие ценовой политики в течение первых двух месяцев подавляющая часть арендаторов отказалась от продолжения аренды и покинула здание уже бывшего ДК.

3. На сегодняшний день здание бывшего ДК нуждается в ремонте, но, по всей видимости, это не входит в ближайшие планы “бизнесменов”, а стало быть, ситуация будет только усугубляться.

dscn02212

 

4. Почти полностью уничтожена или разворована техническая база большого концертного зала. Уже сегодня, чтобы восстановить свет и подъёмные механизмы сцены, нужны серьёзные капиталовложения, а для новых “хозяев” это нонсенс.

5. То, что осталось от комплекта фирменной звуковой аппаратуры, купленной в своё время для проведения всевозможных концертов и мероприятий, нещадно добивается ди-джеями и прочими арендаторами.

6. Некогда мощная материально-техническая база ДК почти полностью уничтожена.

7. Часть коллективов художественной самодеятельности была вынуждена сменить прописку, а часть просто прекратило существование.

8. Уже бывшими сотрудниками “МетЮга” успешно проведена афера по отмывке денег под названием “Кинотеатр Maximum”.

Как видите, только эти перечисленные факты дают яркую характеристику новым горе-собственникам. Вполне возможно, что у них на России принято вести дела именно так. Только в цивилизованных странах, куда мы с вами стремимся, смотрят на подобные вещи совсем по-другому. Да и не в бизнесе дело. Главной задачей любого ДК является обеспечение культурной жизни района и города. Все кружки, секции и прочие коллективы должны привлекать к занятию искусством и спортом как можно больше детворы и молодёжи. Любой родитель явно предпочтёт тот вариант, когда его чадо будет заниматься в ДК, под руководством опытного специалиста, нежели станет шляться где-то по подворотням.

Никто не станет оспаривать тот факт, что культура всегда играла большую воспитательную роль в социуме. Только дядей из Москвы вряд ли интересует будущее подрастающего поколения Николаева. Не для того деньги вкладывались! Но тогда возникает вполне логический вопрос: а с какой целью вы, толстосумы из Москвы, выкупили наш ДК, бассейн? Зачем московским буржуям покупать за границей заведомо нерентабельные объекты? На сегодняшний день, учитывая все обстоятельства, только наивный дурачок может верить в сказочки про какие-то благие намерения со стороны наших северных соседей.

Конечно, ответы на все эти вопросы хотелось бы получить непосредственно от тех, кто имеет прямое отношение к нашей с вами тризне. Только рассчитывать на откровенные ответы, честно говоря, не стоит. Если с нами вообще кто-либо захочет общаться. В таком случае возникает единственный и самый действенный вопрос: что делать?

В первую очередь следует вспомнить о том, что именно мы являемся хозяевами своей жизни, а Дворец Культуры — достоянием украинского народа. Именно поэтому он не должен и не может быть собственностью иностранных диляг. Следовательно, единственным вариантом возвращения к жизни и полного восстановления ДК Металлургов может стать смена собственника всего культурно-спортивного комплекса. Этим собственником должно стать либо государство, либо один, или несколько в совокупности, украинских бизнесменов. Не сомневаюсь, что среди них есть те, кто способен сделать необходимые капиталовложения в развитие украинского спорта и культуры. Особенно если их в этом заинтересовать.

И если наши власть имущие не желают заниматься подобными проблемами, то их должна и может решить громада Николаева. В наше время, в свете децентрализации, это вполне реально. Поэтому хватит сидеть у телевизоров и скулить о плохой жизни. Наша судьба — в наших руках, и мы должны сделать всё, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.