Он предал всех, кто ему помогал. А предателей не любят нигде

Он предал всех, кто ему помогал. А предателей не любят нигде
И. Дятлов и А. Сенкевич (фото "НикВести")

Сенкевич мне был всегда симпатичен, и я, как и большинство других, питал надежду на то, что он захочет привнести в город открытость управления, прозрачность и главное – эффективность распределения и использования бюджета.

Но, к сожалению, этого я не увидел.

Зато увидел, как 9 месяцев назад Сенкевич слился в любовном экстазе с ОппоБлоком.

Фракция Сенкевича вместе с ОппоБлоком тогда синхронно и единодушно проголосовали за “распил” бюджета города.

Затем такое же любовное единство Сенкевича и ОппоБлока наблюдалось при формировании Исполкома, при назначении замов городского головы.

Я тогда едко пошутил про помолвку и свадьбу Сенкевича и ОппоБлока, и предположил, что для мэра такой любовный союз наверняка плохо закончится. Для многих уже тогда стало очевидно, что его “поматросят” и бросят.

Жаль, что сам Сенкевич этого не понимал, и расплачиваться за такую его недальновидность приходится всем горожанам. В итоге, за два года, почти 2 миллиарда гривен бюджета развития где-то растворились. Жаль, что город от этого не стал лучше. Двух миллиардов не стало, а ничего нового в городе так и не появилось. Ни домов, ни автобусов, ни школ, ни детских садов, ни нормальных дорог или парков.

Городской голова продолжал регулярно и с невиданной роскошью ублажать ОппоБлок, как престарелый богач одаривает свою молодую жену, чтобы удержать ее от измены.

Он стал раздавать направо и налево должности представителям ОппоБлока и подряды на бюджетные работы (не забывая, конечно, и своих некоторых соратников из Самопомощи), выделять городскую землю по просьбам и в интересах ОппоБлока, замораживая при этом выделение земли для участников АТО.

Фактически, Сенкевич полностью отдал город в управление ОппоБлоку. Он предал всех, кто ему помогал. А предателей не любят нигде.

И вот, через 9 месяцев, родился плод такого союза – импичмент.

Причём инициатором импичмента были представители как раз фракции Самопомощи, во главе с первым номером списка партии – Исаковым! То есть, те люди, которые стояли у истоков продвижения Сенкевича в кресло мэра и приложили к этому немало усилий. Как сказал Тарас Бульба: “Я тебя породил – я тебя и убью!”.

Конечно, можно продолжать внушать идею про вселенский заговор в АП против молодого мэра.
Но, логика мне подсказывает, что в АП сегодня столько головной боли от всего, что происходит в Киеве, что им ещё один беспричинный очаг противостояния и скандалов ну вообще не нужен (если предположить, что там сидят всё-таки не идиоты). Скорее всего, в АП просто дали своё молчаливое согласие, понимая неизбежность процесса. Да и не имеет АП никакого влияния на любого отдельно взятого депутата. Тем более, в кабинке тайного голосования.

Можно обвинять депутатов горсовета во всех смертных грехах. Но, они также избирались жителями этого же города. За них тоже голосовали люди. Мы с вами голосовали за них!

Да, среди депутатов горсовета есть достаточное число весьма одиозных личностей, с которыми и здороваться не хочется. Но, зачем же мы их выбирали и наделяли полномочиями??? А они теперь своими полномочиями, которыми мы их наделили по закону, просто воспользовались. И воспользовались единогласно! Все депутаты, участвовавшие в голосовании, единодушно выразили своё мнение!

Единогласно проголосовали депутаты от всех фракций:
и союзники Сенкевича из ОппоБлока,
и однопартийцы мэра из Самопомощи,
и президентская оппозиция в горсовете БПП,
и опытные политики из Нашего Края.

И среди проголосовавших за импичмент мэру в том числе были и те депутаты, которых я лично бесконечно уважаю, и чья репутация среди горожан безупречна, и которые своей жизнью, своими действиями, ни разу не давали никому повода усомниться в их ПОРЯДОЧНОСТИ, ТВЕРДОСТИ ДУХА, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ, ЧИСТОТЕ ПОМЫСЛОВ и СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Просто у депутатов немного больше информации о деятельности городского головы, чем у всех остальных. Для того их избирали и наделяли полномочиями. Обладая всей информацией, им легче и быстрее сформировать своё мнение обо всем, что происходит в управлении города.

Почему судьба мэра в руках 42-х депутатов, если его избирали горожане? Так законы у нас такие. И не только у нас. И президентам великих государств может быть выражен импичмент. И Януковича страна избирала президентом, а за импичмент 328 парламентария проголосовало. И Билл Клинтон, президент США, в свое время, благодаря Монике Левински, чуть не схлопотал импичмент. Другого инструмента противовесов и сдерживания человечество не придумало. Как говорил Черчилль: “демократия – очень плохая форма правления, но ничего более лучшего, человечество пока ещё не придумало”.

А Сенкевичу стоило бы не на зеркала пенять, которые вокруг по всем стенам висят, а всё-таки заглянуть в себя изнутри, проанализировать свои действия, которые привели к такому результату, и сделать выводы.

Импичмент он получил не потому, что депутаты плохие, результат был бы таким же с любым другим составом горсовета. Проблема не в депутатах, а в самом Сенкевиче. И не потому, он плохой. Нет, Сенкевич не плохой человек. Просто у него не получилось за два года научиться управлять городом. Ведь не стоит забывать, что это на самом деле не такая простая работа. Руководить полумиллионным городом может не каждый. Работать с депутатами тоже может не каждый. Для этого необходимы опыт руководителя, навыки переговорщика и психолога. И не стоит делать из этого трагедии.
Не бывает, чтобы все шли не в ногу, и только один – в ногу.

Теперь, что же касается роспуска горсовета.
Состав горсовета далеко не идеален. Это правда. И мне хотелось бы видеть в его рядах больше уважаемых, мудрых, достойных людей, не стремящихся к бюджетным подрядам и прочему “мутеву”. Но совет сегодня такой, каким его избрали горожане.
Если руководствоваться принципом “сгорел сарай – гори и хата!”, тогда можно всех распускать и всех переизбирать: горсовет, облсовет, Верховная Рада!
Ведь, согласитесь, в облсовете скандалов коррупционных поболее было, а к Верховной Раде так и вообще вопросов не перечесть…

Я ранее уже писал, что я за то, чтобы вообще все выборы были хотя бы раз в два года.
Чем чаще менять воду в аквариуме, тем меньше она будет вонять…)