Новая структура исполнительных органов Николаевского горсовета или кот в мешке?

Новая структура исполнительных органов Николаевского горсовета или кот в мешке?

 

Первый год каденции новоизбранного городского головы и депутатского корпуса городского совета подходит к концу.

Не секрет, что приступая к серьезной работе или собираясь в дальний путь, прежде всего важно определить, с кем ты делаешь работу и с кем делишь тяготы этого пути.

Год город как-то прожил, управляемый чиновниками «старой» структуры исполнительных органов Николаевского городского совета. Что было хорошо, а что откровенно плохо — оценит каждый горожанин для себя. Думаю, немногие смогут увидеть разницу в подходах и эффективности «старых» чиновников при мэрстве Владимира Чайки, Юрия Гранатурова и Александра Сенкевича.

Год городская община ждала новых лиц в исполнительных органах совета и новых подходов к решению насущных городских проблем. ГОД!

Но вернемся в ретроспективу.

Сначала поводом для отсрочки разработки и внедрения новой структуры была зима – кто-то сказал, что нельзя менять «старую» структуру, не перезимовав. Потом был другой тренд –анонсировалось, что душещипательные беседы Валентина Бельского со «старыми» чиновниками переродят их и случится чудо – они станут работать по-новому. Когда и это не дало ожидаемых плодов, под давлением общественности «занялся» этим вопросом Александр Олефир, столь скоропостижно уехавший в столицу. И, наконец, когда ситуация стала уж совсем неудобной, «вишенку на торт» положил Валентин Гайдаржи, предложив увеличить штатную численность новой структуры до 1060 единиц.

При этом по проекту решения предлагается просто утвердить «циферки», а уж распределением этих единиц по исполнительным органам совета займется кто-то другой (а как же Закон?!). И снова городская община должна выступать немым наблюдателем?

Я уже молчу о том, что при ознакомлении с проектом решения складывается впечатление, что у его разработчика напрочь отсутствует представление о как минимум нескольких моментах (которые по-минимуму должны присутствовать хотя бы в пояснительной записке к проекту решения в соответствии с действующим Регламентом):

-обоснование и расчет количества штатных единиц исполнительных органов Николаевского городского совета (в частности, их увеличение до 1060 единиц, что больше, чем на 200 единиц существующей структуры)

— конкретное распределение функций, предусмотренных законодательством, по конкретным исполнительным органам совета и должностям (дублирование одних и тех же функций различными исполнительными органами совета, наличие и исполнение функций, которые по закону выведены из компетенции органов местного самоуправления, наличие должностей с отсутствием конкретного функционала – все осталось!?).

— финансирование новой структуры – городской общине должно быть небезынтересно, а каковы же расходы, предусматриваемые на оплату труда, материально-техническую базу, обеспечение деятельности новой структуры и т.д. с момента ее введения (01.03.2017) и до конца 2017 года.

И это еще далеко не все.

Похоже на кота в мешке, не находите? Депутатам предлагается голосовать за призрачную оболочку, а городской общине принимать это «как есть».

В связи с этим написал запрос и предлагаю неравнодушным горожанам и представителям СМИ разобраться с данной проблемой совместно.

img617 img618

img619

А город тем временем продолжает ждать изменений…