«Нефтяная игла больше не спасет»: цены на нефть у многомесячных минимумов

«Нефтяная игла больше не спасет»: цены на нефть у многомесячных минимумов

Сегодня в рубрике «нефтяная игла больше не спасет»: цены на нефть у многомесячных минимумов; ОПЕК увеличила добычу до рекорда и прогнозирует шоковый избыток зимой; буровые в сша продолжают расти; Ирак сообщил о новых данных добычи в октябре; Европа захлебывается нефтью-нефтетрейдеры столкнулись с нехваткой места в хранилищах; победа Трампа поддержит добычу сланца в США; иранская нефть хлынула в Европу и США; Иран: «Простите, но нам нужны деньги, и мы увеличиваем добычу»; поддержка, которую Трамп оказывает сланцевикам, не ко двору картелю и др.

1. Цены на нефть держатся у многомесячных минимумов

Нефтяные фьючерсы незначительно меняются в ходе утренних торгов после обвала цен в пятницу, вызванного данными о рекордной добыче нефти в ОПЕК. Дополнительное давление на цены оказала статистка Baker Hughes, показавшая, что за прошедшую неделю количество буровых установок в США увеличилось.

К 13:00 по Киеву стоимость барреля январской нефти Brent составила $44,62 (-0,29%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $43,37 (-0,09%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $44,75 и $43,41 соответственно.
По итогам октября страны-участницы картеля нарастили производство сырья на 240 тыс. барр./сут. (б/с), – до 33,64 млн б/с.

Одним из результатов победы Дональда Трампа на президентских выборах станет рост добычи сланцевой нефти в США. На это указывает непрекращающийся рост числа нефтяных буровых установок и увеличение численности персонала в американской нефтяной отрасли.

Скорее всего, на министерском саммите Организации не будет подписано никаких документов, которые обяжут ее членов ограничить добычу нефти, говорится в аналитической записке BMI Research. Помимо внутренних распрей заключению соответствующего соглашения может помешать то, что Трамп является выразителем интересов американской нефтяной отрасли, поэтому ожидания на рынке изменились.
На прошлой неделе количество нефтяных буровых установок в США увеличилось на две единицы. Это показатель сохраняет положительную динамику уже 24 недели, сообщает Baker Hughes.

11.11 14:32 Нефть. Отчет ОПЕК: нефтедобыча Картеля в октябре выросла до 33.643 млн. баррелей в день.
11.11 14:32 Нефть. Отчет ОПЕК: прогноз роста мирового спроса на 2017 год понижен до 95.55 млн. баррелей в день

Еженедельная статистика нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes:

Количество нефтяных установок за неделю до 11 ноября выросло на 2 до 452 штук.

Нефтяные установки демонстрируют рост 10-ый раз за последние 11 недель. Тенденция увеличения количества буровых сохраняется. На прошлой неделе одна из крупнейших энергетических компаний Северной Америки Plains All American Pipeline сообщила о том, что нефтепроизводители значительно повысили эффективность бурения и процесса консервации скважин, что привело к сокращению затрат и позволяет увеличивать количество установок даже в условиях столь низких цен.

2. Ирак сообщил о добыче 4,77 млн баррелей нефти в сутки в октябре.

Объем национальной добычи нефти в Ираке в октябре составил 4,776 млн баррелей в сутки, а не 4,561 млн, как следует из опубликованного сегодня ежемесячного отчета ОПЕК. Такие данные Ирак направил в секретариат картеля сразу после выхода отчета, сообщили в организации стран-экспортеров.
Данные по добыче стран в отчете ОПЕК основаны на информации, получаемой из нескольких вторичных источников (как правило, это данные ценовых агентств Platts, Argus и других).

Как ранее сообщали СМИ, одной из причин, по которой члены ОПЕК не могут договориться об индивидуальных уровнях добычи в общем плане заморозки является позиция Ирака — второго по величине производителя нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Его представители считают, что ОПЕК, используя вторичные источники информации, недооценивает реальный объем добычи в стране. Кроме того, Ирак требовал для себя льготных условий заморозки наравне с Ираном, Ливией и Нигерией, где добыча падала из-за внешних ограничений или военных конфликтов.

3. ОПЕК увеличила добычу до рекорда и прогнозирует шоковый избыток зимой.

Страны ОПЕК в октябре увеличили добычу нефти, установив новый исторический рекорд в 33,643 млн баррелей в день, сообщил картель в ежемесячном докладе о состоянии рынка.
По сравнению с сентябрем объемы производства выросли на 237 тысяч баррелей в день, по сравнению с первым кварталом — на 1,1 млн баррелей.

Лишь одна из 14 стран организации — Ангола — показала статистически значимое сокращение добычи (на 165 тысяч баррелей в день), которое было полностью компенсировано ударным ростом производства в Ливии и Нигерии, а также дополнительными поставками из Ирана и Ирака.

Ливийская добыча увеличилась вдвое за два месяца — до максимальных за 3 года 528 тысяч баррелей в день.
Нигерия добавила 170 тысяч баррелей в день. Ирак увеличил производство до рекорда за 8 лет в 4,561 млн баррелей в сутки. Иран, по данным ОПЕК, нарастил поставки на 27,5 тысячи баррелей в день, а по собственным оценкам — на 220 тысяч баррелей ежедневно.

Хрупкий баланс, наметившийся на рынке нефти летом, полностью исчез, следует из данных ОПЕК: по сравнению с третьим кварталом избыток на рынке вырос более чем вдвое — до 1,1 млн баррелей в день.
Зимой, на фоне сезонного спада спроса, ситуация ухудшится и при неизменной добыче странами организации избыток вырастет еще почти в два раза — до 2 млн баррелей в день.

Дисбаланс больше (2,3 млн баррелей) на нефтяном рынке наблюдался лишь в конце 2015-го — начале 2016-го года и привел к обвалу цены «черного золота» до минимума за 12 лет (27,2 доллара за баррель Brent).
Более того, при нынешних объемах добычи ОПЕК — 33,65 млн баррелей в день — балансировки рынка в 2017 году не произойдет, следует из данных доклада. При общемировом спросе в 95,5 млн баррелей в день эти объемы производства дадут избыток в 0,95 млн баррелей в сутки.

Спрос на свою нефть в 2017 году ОПЕК оценивает в 32,7 млн баррелей в день. Добыча вне ОПЕК, по прогнозу, вырастет на 100 тысяч баррелей в сравнении с 4-м кварталом текущего года и составит в среднем 62,9 млн баррелей в сутки.

4. Европа захлебывается нефтью.

Нефтетрейдеры в Европе столкнулись с нехваткой места в наземных хранилищах, которые оказались переполнены из-за роста поставок и недостаточного спроса, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей отрасли и данные исследовательской компании Genscape.

Запасы нефти в портах Амстердама, Антверпена и Роттердама достигли рекордных отметок с 2013 года на фоне новых поставок из Ливии, Нигерии и России, а также роста отгрузки с месторождений Северного моря до максимума почти за 5 лет.

Нераспроданная нефть остается в танкерах в ожидании покупателей. В настоящий момент в плавучие хранилища превращены 16 судов класса Aframax, на борту каждого — около 600 тысяч баррелей нефти, всего — около 9 млн баррелей, рассказывает Джонатан Ли, глава крупнейшего в мире танкерного оператора Tankers International.

По его словам, спрос на танкеры для хранения нефти привел к дефициту судов и взвинтил стоимость фрахта. За неделю цена аренды подскочила вдвое, подтверждает Reuters со ссылкой на источники.

«Рынок Северного моря очень слабый. Очень много нераспроданных ноябрьских партий в Средиземноморье. Продавцы держат нефть (в танкерах) в ожидании покупателей», — сказал агентству один из европейских нефтетрейдеров.

В октябре в Европу были брошены дополнительные партии из России: из-за газового конфликта с Минском РФ почти вдвое сократила поставки нефти на белорусские НПЗ, и лишние объемы ушли на экспорт, сказал Reuters другой источник на рынке.

В Азии ситуация не лучше, рассказал Reuters управляющий директор Strong Petroleum в Сингапуре Ойстейн Беренстен.

5. Победа Трампа поддержит добычу сланца в США- Bloomberg.

Политика США в области добычи нефти после избрания президентом Дональда Трампа может значительно измениться, если взять в расчет его предвыборные обещания, отмечает агентство Bloomberg. Агентство проанализировало наиболее яркие высказывания Трампа, касавшиеся рынка нефти.
Трамп пообещал разрушить зависимость от ОПЕК.

Избранный президент также пообещал разрешить добычу нефти и газа на федеральных землях и разрешить разработку шельфа. По мнению аналитиков Goldman Sachs, это может поддержать добычу нефти и газа в США и привести к снятию ограничений на бурение, действующие на некоторых территориях штатов.
«Америка сидит на сокровищнице неиспользованной энергии — около 50 триллионов долларов зарыто в наших запасах сланцевой нефти и газа, которые сосредоточены в федеральных землях. Я собираюсь снять любые ограничения на американскую энергетику и позволить этим богатствам пролиться на наше общество», — заявил Трамп.

6. Иранская нефть хлынула в Европу и США.

Иран намерен подписать 11 нефтяных договоров на 130 миллиардов долларов с международными компаниями, заявил замминистра нефти Ирана Амир Замани Нийя.

— В будущем могут быть подписаны соглашения по нефти стоимостью 130 миллиардов долларов. На данный момент есть 11 проектов, по которым проводятся переговоры с наиболее влиятельными международными компаниями в области нефти, — сообщил заместитель министра агентству Mehr.

Замани Нийя также отметил, что Иран ведет переговоры с французской компанией Total о подписании финального соглашения о развитии «Фазы 17» месторождения Южный Парс. Стоимость соглашения с французской компанией оценивается в 4,7 миллиарда долларов.

— Помимо Total, Иран ведет переговоры с британскими Shell и British Petroleum, а также российскими и китайскими компаниями, — отметил замминистра, подчеркнув, что проектам придан высокий статус.
Южный Парс — гигантское нефтегазовое месторождение, расположенное на шельфе центральной части Персидского залива, в 100 километрах от иранского побережья. Общие запасы газа составляют 12 триллионов кубометров. Производственная мощность проекта Южный Парс-11 будет равна 370 тысячам баррелей нефтяного эквивалента в день. Он будет разрабатываться в два этапа, стоимость первого оценивается в два миллиарда долларов.

7.Иран: «Простите, но нам нужны деньги, и мы увеличиваем добычу».

На призыв Саудовской Аравии приготовиться к всеобщему сокращению объемов добычи Иран ответил ее ростом на трех западных месторождениях до 250 000 б/д против 65 000 б/д по состоянию на 2013 году. Об этом в воскресенье сообщило новостное агентство минэнерго страны, отметив, что выход на этот уровень добычи был намечен лишь к концу года (на прошлой неделе Картель сообщил о том, что в октябре Иран увеличил добычу на максимальную величину с момента снятия с него международных санкций в январе этого года).

И вчера же министр энергетики Саудовской Аравии вновь призвал страны ОПЕК официально оформить соглашение о сокращении добычи до 32.5-33.0 млн б/д (против текущих 33.8 млн б/д), как было объявлено в сентябре по результатам встречи в Алжире (тогда Иран выторговал для себя исключение, которое позволит ему компенсировать падение добычи, связанное с указанными санкциями. Теперь Иран почти вышел на уровень добычи, предшествовавший их введению, и не собирается на этом не останавливаться, привлекая иностранные инвестиции). «Добыча на этих месторождениях должна выйти на уровень 1 млн б/д», — сказал на официальной церемонии их открытия президент страны Хасан Рухани. — «Это реалистичная цель, и для ее реализации нам нужны инвестиции и технологии».

8. Переговоры ОПЕК об ограничении добычи с нерезидентами картеля перенесены.

Технические переговоры об ограничении добычи ОПЕК с нерезидентами картеля перенесены с 26-го на 28 ноября.

9. Цены на нефть вернулись к минимумам.

Согласно опубликованному ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), не входящие в Картель крупные производители, такие как Бразилия, Канада, Казахстан и Россия увеличат в 2017 году производство на 500 тыс. баррелей в день. Опубликованный ноябрьский отчет ОПЕК прогнозирует увеличение объемов добычи вне Картеля несколько скромнее в 2017 году — на 230 тыс. баррелей в день от текущих уровней.

Ноябрьский отчет ОПЕК стал медвежьим фактором для нефтяных котировок. Иран в преддверии саммита в Вене 30 ноября смог в октябре нарастить добычу до максимальных уровней с момента снятия санкций в январе. Саудовская Аравия сохранила объема производства вблизи рекордных максимумов, а Ирак вообще отказался предоставить цифры по месячным объемам добычи. ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году до 95.55 млн. баррелей в день.

Вероятность достижения соглашения ОПЕК в конце ноября выглядит довольно низкой, что заставляет участников рынка покидать длинные позиции в нефтяных фьючерсах, которые были открыты на новостях о неожиданной победе Трампа на выборах в США.

Новое подтверждение текущего переизбытка предложения на мировом рынке нефти поступило вчера от Международного энергетического агентства.

Виной тому стал резкий рост добычи сырья ОПЕК и значительное наращивание производства в России. ОПЕК в октябре увеличила добычу еще на 230 тыс. барр./сутки, до рекордного уровня в 33.83 млн барр./сутки, а Россия за последние два месяца нарастила производство на 500 тыс. барр./сутки, до 11.2 млн барр./сутки, что тоже является рекордом. В настоящее время картель добывает примерно на 800 тыс. барр./сутки больше, чем необходимо. По оценке МЭА, спрос на нефть ОПЕК достигнет текущего уровня добычи лишь в конце 2017 года. Поэтому в МЭА предупреждают, что если картель не остановится, профицит предложения на рынке нефти сохранится в течение всего следующего года.

Поэтому агентство ожидает новый этап падения цен. По этой причине ОПЕК находится под сильнейшим прессингом в преддверии саммита в Вене 30 ноября. Однако пока ни одна страна, входящая в картель, кроме Саудовской Аравии и ее союзников по Персидскому заливу, не выражают желания это сделать. Напротив, многие страны в действительности хотят еще больше увеличить производство. Россия в лучшем случае готова лишь заморозить добычу на уровне ноября.

Ранее, организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала очередную серию прогнозов по мировой экономике и спросу на энергоносители.

Поставки нефти в странах, не входящих в ОПЕК, скорее всего, сократятся на 0.78 млн баррелей в день в среднем до 56.20 млн баррелей. Прогнозы по росту на 2017 год были пересмотрены в сторону понижения до 56.43 млн баррелей в день (+0.23 млн баррелей в день от текущих уровней). В октябре добыча сырой нефти в странах ОПЕК выросла на 0.24 млн баррелей в среднем до 33. 64 млн баррелей в день.

10. ОПЕК и Трамп: кто кого?

Поддержка, которую новый президент США оказывает сланцевикам, не ко двору картелю, который планирует сократить объемы добычи для стабилизации рынка

У ОПЕК появилась новая головная боль размером с Дональда Трампа. В ходе затяжной и безобразной предвыборной президентской кампании, ОПЕК и ее члены, производящие каждый третий баррель мировой нефти, неоднократно попадали под прицел критики Трампа. Он обвинял картель в том, что тот держит США в «заложниках», и озвучивал громкие угрозы «забрать» у Ирака нефть или прекратить импорт из Саудовской Аравии, подрывая основы экономики ряда ключевых союзников США на Ближнем Востоке.
Однако, если отставить в сторону все это показное фанфаронство, самой серьезной угрозой Трампа в адрес ОПЕК является его обещание сделать США энергетически независимой державой.

Бум добычи сланцевой нефти, развернувшийся в период президентства Обамы, вдвое увеличил объемы добычи в США и превратил страну в потенциальную супердержаву по части природного газа. И хотя энергетическая независимость все еще остается далекой целью, перспективы ее достижения нельзя больше полностью сбрасывать со счетов.

Начальный период бурного роста добычи сланцевой нефти, подогреваемый ценами на уровне $100, завершился два года назад, когда ОПЕК решила начать борьбу с новым конкурентом. Последовавшая за этим ценовая война привела к сокращению объемов производства в США примерно на 10% и положила конец ежегодному приросту на 1+ млн бар, наблюдавшемуся в период с 2011 по 2014 г.

Однако в ходе этой войны пострадали и сами члены картеля, поскольку цена на нефть упала более чем вдвое, под отметку $50. В результате у большинства – например, у благополучных государств Персидского залива — раздулись дефициты бюджета, или же они оказались на грани экономического кризиса – как в Венесуэле и Нигерии.

Теперь ОПЕК стоит на распутье. Два месяца назад 14 членов картеля признали свое поражение в этой ценовой войне, согласившись с необходимостью роста цен на нефть. На встрече в Вене 30 ноября они планируют обсудить перспективы сокращения объемов производства. Негласный король ОПЕК Саудовская Аравия отдает себе отчет в том, что повышение цен на нефть чревато возрождением сланцевой индустрии США и новой потерей клиентов и своей доли на рынке.

Но, как показывают ее расчеты, возвращение цен в район $65 пополнит госказну, не оказывая при этом столь же разрушительного воздействия на спрос, как 100-долларовая нефть, и не стимулируя роста добычи сланцевой нефти до такой степени, что она затопит рынок. Избрание Трампа ставит эти оценки под угрозу. Его обещание ослабить регулирование энергетического сектора и открыть федеральные земли для бурения само по себе не даст в краткосрочной перспективе заметного результата.

Энергетические компании США сейчас владеют сотнями тысяч акров неразработанных земель не только из-за регуляторных сложностей, но и из-за их текущей нерентабельности. Банки, вложившие столько сил и средств, чтобы удержать их на плаву в период спада, заартачатся в ответ на предложение финансировать бурение еще неразведанных земель.

Тем не менее, сочетание таких факторов, как стимулируемый ОПЕК рост цен и неожиданная законодательная поддержка в виде снижения налогов и нормативных расходов, может обусловить более стремительное восстановление сланцевиков США, чем изначально предполагал картель. Если они действительно преуспеют, то ничто не сможет сдержать новое падение цен на фоне рекордного объема мировых запасов. В результате ОПЕК впустую сдаст свою долю на рынке и откажется от прибыли.
Члены картеля уже сейчас не могут прийти к согласию в вопросе того, на чьи же плечи возложить основную часть нагрузки по урезанию объемов добычи. Планы Трампа могут стать для них дополнительным аргументом, чтобы в конце этого месяца решительно настаивать на своем.

Сейчас США ежедневно добывают почти 4,5 млн баррелей сланцевой и чуть больше – традиционной нефти, и по-прежнему импортируют свыше 7 млн бар/д. Способности президента влиять на рынок – особенно такой сложный, как рынок нефти – всегда ограничены. Даже если это и произойдет, энергетическая независимость не сможет защитить США от колебаний мировых цен.

В ближайшие годы Трамп может одобрить строительство нефтепровода Keystone XL из Канады, и это скорее даст Штатам статус энергетической независимости в формате лайт.