Не меняя налоговую политику, мы дальше развиваться не будем

Не меняя налоговую политику, мы дальше развиваться не будем
podatki

На днях правительством Гройсмана были презентованы изменения в  Налоговом кодексе. Мы с журналистом  Федором Бондаром в телеэфире обговорили важность принятий коренных изменений.

Я всегда выступаю за максимально либеральную налоговую политику. Потому что только это может привести к толчку экономического развития. И об этом говорит опыт других стран. Если взять примеры положительного развития экономики, то они всегда связаны с либерализацией. И те изменения, которые планируются, по крайней мере, которые презентованы, это тоже определенная либерализация. Озвучен тезис о том, что все-таки контролирующие функции заменяются более административными, налоговая приобретет свойства сервисной службы. Стоит вопрос о ликвидации налоговой милиции как карающего органа. Если все эти идеи будут реализованы, то это приведет к стимулированию развития экономики в целом.

В качестве примера приведу Дубаи, Сингапур, Швейцарию, основной секрет которых – либеральная налоговая политика. Также важен такой параметр, как удобство ведения бизнеса. Мы много об этом говорили на свежем примере Грузии. И по комфортности для бизнеса  она в первой десятке стран мира. Этим и объясняется тот стремительный рост, который страна получила за последнее время. Мы же находимся пока далеко в хвосте.  Можно говорить о примере других соседей, Польши, Словакии. Да, там были вложения европейских денег. Но опять-таки, если затронуть нашумевшую тему офф-шоров, то они, эти зоны, есть практически в любой стране. Офф-шор – это не что-то незаконное. Это зоны с либеральной налоговой политикой. Люди не должны бояться заниматься бизнесом. Многие сразу думают о проверках налоговой, прокуратуры, ОБЭП и т.д. И это является тормозящим фактором. Это все надо менять.

Действительно, пришло время сделать из налоговой «карающей» службы – сервисную и административную. Это поможет людям избавить от комплекса страхов и активно включиться в процесс построения бизнеса. Не меняя налоговую политику, мы дальше развиваться не будем. Хочется верить, что те изменения, которые декларируются, все-таки дойдут до своего логического завершения.