Навеяно безвизом. Как я вижу? Где мы есть?

Навеяно безвизом. Как я вижу? Где мы есть?

600-летняя борьба Украины за независимость от России не могла не дать свои плоды. Каждая жертва, каждый герой, каждая битва и каждая победа за эти шесть веков сеяли зерна, которые должны были прорасти. Каждый поэт, каждый певец, каждый наш Мазепа или Чорновил сеяли зерна, которые должны были прорасти. И они проросли.

Но сам переход из лагеря «русского мира», из лагеря тьмы в лагерь западной Цивилизации не проходил постепенно. Он произошел резко, в виде прыжка, когда Майдан изгнал российского наместника и к власти пришли про-европейские и про-атлантические силы.

Я вижу это так. Помните как из Восточного Берлина (до возведения стены) немцы перепрыгивали белую черту и оказывались на территории Западного Берлина? На территории Свободы? Вот точно также произошло и с Украиной во время Майдана.

А дальше началось самое интересное. Ноги и туловище Украины стоят на территории Свободы и за одну руку нас держат и тянут наши западные союзники, но часть руки, за которую нас держит и тянет Россия, еще находится с другой стороны над этой белой чертой. России помагают в Украине ее агенты влияния и наши полезные идиоты, а также адепты русского мира и СССР.

И сейчас нам нужно вырвать свою кисть руки из недоимперии и мы начинаем строить нашу стену.
Безвиз — это первый большой бетонный блок.
Второй будет — Ассоциация с ЕС.
Третий — вступление в НАТО.
Пару слов про безвиз еще.

Кроме того, что это большой символический и ментальный знак выхода из недоимперии, есть еще один очень важный момент, про который никто не говорит. Это — момент престижа. Момент брендирования Украины и момент капитализации Украины. Страна, граждане которой могут путешествовать по миру без виз, сразу повышает свой престиж и свою капитализацию в мире. Моментально и на несколько порядков. Возрастает цена украинского паспорта и украинского гражданства, возрастает цена недвижимости и так далее. Стоимость Украины, как бренда, возрастает сразу на несколько порядков.

Вот такие мысли про безвиз.

Нам предстоит еще нелегкий путь, но — дорогу осилит идущий.

Олег Пономарь