«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»

«Мир несовершенен, поскольку мы несовершенны»

                                                                                                    Далай-Лама

Философско-утопические размышления, основанные на личных наблюдениях, без малейших претензий на истину.

Предвыборная лихорадка массово заразила наше слишком политизированное общество. Причём лихорадить начало чуть ли не на следующий день после прошедших выборов. Недели не проходит, чтобы кто-то из «экспертов» не высказал своё авторитетное мнение, прогнозируя внеочередные выборы. Как следствие этой предвыборной инфекции, политические партии в межвыборный период продолжают жить и творить (а зачастую — вытворять), по правилам предвыборной гонки. Но, даже самые опытные и выносливые игроки не выдерживают такую марафонскую подготовительную дистанцию, и этот предвыборный забег все больше напоминает вялое броуновское брожение по пустыне, без видимых сроков и целей, но с бодрым видом.

Почему это плохо?

Межвыборный период, как правило, характеризуется конструктивной работой и провластных и оппозиционных партий. Во время и накануне выборов главенствующее положение занимает Его Величество ПИАР — позитивный, негативный, желтый, чёрный… Все что угодно ради пиара. Главное — достичь поставленных целей в указанный срок. А конструктив и работа — потом, после выборов, если получится. Так вот, у нас это «потом» никак не наступит. Все игроки на политическом поле продолжают играть по правилам «пиара ради пиара».

Добавим к этому тот факт, что практически ни одна партия не смогла сохранить «чистоту своих рядов». Не вдаваясь в причины, приходится констатировать, что в каждом лагере присутствует изрядное количество весьма одиозных личностей «со шлейфом и с душком». При этом, эти личности занимают в своих партиях ключевые, ведущие роли.

Как следствие, разочарование общества и крайне низкий уровень доверия к абсолютно всем политическим партиям и движениям.

Наблюдается некоторое ожидание и востребованность новых партий, новых лидеров. Но, думается мне, что эта востребованность имеет крайне низкие шансы на реализацию. Причина проста: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Мы уже привыкли, что у нас все партии являются партиями лидерского типа. А сегодня не наблюдается на всеукраинском политическом небосклоне фигур, имеющих определенный уровень узнаваемости и вызывающих доверие, способных привлечь под свои знамёна широкие и качественные массы сторонников.

Возможно, настало время других политических движений. Созданных не по воле одного лидера с последующим формированием филиалов на местах (зачастую из кого попало) и работающих методами назначений, а не голосований.
А наоборот, сформированных на местах, путем объединения единомышленников, с последующим избранием всех рабочих органов и представителей. То есть, чтобы партийная пирамида формировалась не от вершины к основанию, ибо это самая неустойчивая форма, а от основания к вершине, как строили ещё древние египтяне. Именно такая пирамида является устойчивой.

Если в бизнесе, исполнительной власти и других управленческих структурах, важна вертикаль принятия решений и дисциплина управления, то в партийных организациях, мне кажется, гораздо полезней были бы именно демократические принципы принятия решений.

Именно такой принцип формирования будет по-настоящему демократичным.
Именно такой принцип формирования позволит собрать максимально качественный состав единомышленников, пользующихся авторитетом и уважением.
Именно такой принцип формирования создаст саморегулирующийся механизм самоочищения на всех уровнях от скомпрометировавших себя кадров.

Сформированное именно по такому принципу движение будет наиболее честным и сможет рассчитывать на доверие общества.

Если кому-то удастся построить такую пирамиду…