Метранпаж: кто он такой?

Метранпаж: кто он такой?

Спектакль «История о метранпаже», который играли в Николаевском городском Дворце культуры «Корабельный» 25 марта, был посвящен двум важнейшим событиям. На фоне Международного дня театра, основанного в 1882 году.

Но, к большому сожалению, добавила грусти ещё и дата потери для актеров театра Троянова и всех николаевцев, потому что сегодня исполняется годовщина со дня смерти Николая Алексеевича Троянова: украинского театрального режиссера, актера, драматурга, публициста, общественного деятеля, заслуженного артиста грузинской республики, почетного гражданина Николаева, почетного члена Пушкинского клуба, бессменного директора Народного драматического театра в течение почти 55 лет. Актеры и зрители простояли минуту молчания в честь этого дня…

Спектакль «История с метранпажем», события которого происходят в маленьком провинциальном городке в номере гостиницы под названием «Тайга».

Название спектакля «История с метранпажем» объясняется где-то с середины. В гостиничном номере, где временно находилась студентка, заявляется странный человек, который ворвавшись, внезапно схватил ее радио, чтобы послушать футбольный матч. Сначала девушка шокирована незваным гостем, что заявился к ней. Далее входит управляющий отелем, который по уставу заявляет, что неженатым мужчинам и женщинам вместе находиться запрещено, пытаясь объяснить это мужчине. Но это привело к неконтролируемой агрессии мужчины,тем более,что он обязательно должен дослушать матч, а радио в его номере не работало. Мужчина всячески сопротивлялся, девочка была против того, чтобы он шел, хотя раннее так же, как и управляющий его выгоняла. Между управляющим гостиницы и мужчиной происходит драка, после чего управляющий выпирает того за дверь. Девушка становится на защиту, говоря, что зря он выгнал, мол, мало ли кто это, ведь господин приехал из столицы. Например — важная персона. После этого разгораются Отелловские страсти..

… Когда узнают,что человек работает метранпажем ,тогда и начинается настоящая история о том,как быстро меняем не только поведение,но и мысли о человеке. Показываем, до какой степени мы можем унизиться,чтобы не посадили в тюрьму,затем снова измениться…

Сначала играла спокойная классическая музыка, что уже добавило славной атмосфере. Далее – джазовая, что заряжало позитивным настроением.

Подготовка зрителя к просмотру спектакля была уютной. В зале был аншлаг,зрители с нетерпением ждали появления чего-то неизвестного, но приятного… По окончанию дамы поблагодарили букетами с цветами двух актеров – Сергея Попова, который играл администратора гостиницы, Калошина, и Владимира Голубцова – Метранпажа.

Аплодировали стоя.. Это было великолепно. Сатирический жанр, семейные склоки и двоякая правда жизни не остались без внимания и благодарности зрителей.

Доктора играл – Владимир Рудниченко, который помогал сначала симулировать диагноз душевнобольного Калошина, а позже спасал его, чтобы помочь «откосить» от ответственности. Любовника жены администратора гостиницы играл Сергей Бутенко. Полина Кулик, а девочке только 14 лет — играла роль 30-ти летней жены Калошина. Полина Юльченко, 15-ти летняя девушка, выступала в роли Виктории (девушка из гостиничного номера) вокруг которой и разворачивались основные события.

Этот спектакль был показательным для тех, кто очень быстро, высоко поднявшись, не понимает, как быстро можно упасть, затем подняться только для того,чтобы оказаться еще ниже…

Именно этот спектакль показывает, что одежда не показатель, кто ты: наборщик текста или чиновник. Показывая двуличность, перестраиваемся на более низкий ряд, сразу думаем, как нам притвориться больным, чтобы избежать наказания. Метранпажем может быть каждый из нас, так же, как председательствующим отеля…

…Когда выясняют, что Метранпаже оказался не депутатом, а обычным наборщиком в типографии, мы меняем к нему мнение и взлетаем наверх, не боясь снова так низко упасть…