МАФы и Зодчество

МАФы и Зодчество

Сейчас в обществе активно обсуждается тема МАФов.   Сносить  — не сносить.  С одной стороны,  это все представители малого бизнеса, который у нас и так еле дышит, это рабочие места. С другой стороны, город превратился в сплошной хаотический базар и это его не красит.

Проблема назрела и решать ее необходимо.  Сначала  хочется напомнить, что МАФ — это малая АРХИТЕКТУРНАЯ форма. То есть, прежде всего, должна присутствовать Архитектурная составляющая.  Таким образом, значительная часть будок-уродцев должны отправиться туда, где их внешний вид будет органично вписываться в окружающую обстановку, а именно — на свалку.

МАФы присутствуют везде, во всех странах, во всех городах. И в чопорной Англии, и в романтической Франции, и в модной Италии и в современном Сингапуре.  В Париже даже действует муниципальная программа по сохранению  любимых парижанами газетных киосков и знаменитых тумб Морриса.  А сами работники газетных киосков, считаются очень важной составляющей для формирования хорошего настроения парижан.

И сколько я бывал в красивейших городах мира, эти самые МАФы меня нигде не раздражали, скорее наоборот, они своими Архитектурными формами и решениями очень органично вписывались в архитектуру города как своим внешним видом, там местом расположения.

Почему я тут слово Архитектура пишу с большой буквы? Да потому что Архитектура, оно же зодчество— искусство и наука строить, проектировать здание  и сооружение, а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. Да, да, именно ИСКУССТВО!  А мы привыкли, что архитектура — это одна из чиновничьих структур, выдающая справки, согласования, свидетельства, разрешения.

Так вот, когда мы вспомним, что Архитектура — это зодчество, искусство и наука,  тогда и наш город будут украшать малые Архитектурные формы, а не уродовать бесхозные будки.

Для примера хочу привести ряд образцов МАФов из разных уголков мира:

маф2