Клетчатые одеяла, ОПГ и почему получилось

Клетчатые одеяла, ОПГ и почему получилось

На днях Николаевская область «прогремела» на всю страну, нарушив череду плохих новостей – прокуратура области при поддержке силовиков провела более 90 обысков по делу об ОПГ Михаила Титова («Мультика»).

Губернаторы, правоохранители области и все, кому не лень, часто упоминали в своих комментариях ОПГ и лично Михаила Титова. Прекрасная подборка за все времена от журналистки Екатерины Вовченко: «Криминальный мир» Николаева: цитаты и комментарии.

Но, каждый раз танцорам что-то мешало. Бытует версия, что собранные материалы по Титову «уезжали в Киев» и там благополучно терялись за N-нную сумму.

Тем не менее, на заре своего прихода в Николаевскую область заместитель прокурора Степан Божило пообещал сделать все, чтобы остановить ОПГ. Как и отвечал в последующем –«дело идет».

Стоит отметить, что при этом глава СБУ области Алексей Лях буквально третьего июня этого года на брифинге озвучил, что материалов по «Мультику» нет, но «если у вас есть приходите, сообщайте». Странно такое слышать от давно местного сбушника, в то время как недавно местный прокурор уже начал сотрудничество с Мариупольским судом, за чем обыски и пять арестов. Как так вышло, что у Ляха не получилось, а у Божило получилось? Этому есть распространенная версия о крепкой дружбе местного руководства СБУ с данным ОПГ. Но мы же не можем голословно обвинять государственного мужа.

А пока чиновники разных уровней рвали рубахи в обещаниях спасти от ОПГ, в следуправлении прокуратуры долго и усердно собирали все до мелочи, практически начав с нуля. Стоит отметить, что такие случаи за историю «независимой» можно пересчитать на пальцах по масштабности операции. В обысках и задержаниях было задействовано: 75 следователей и прокуроров военной прокуратуры южного региона, 10 следователей и 5 процессуальных руководителей следуправления прокуратуры Николаевской области, 200 работников СБУ из столицы, бойцы спецподразделения «Альфа», около 80-ти автомобилей. Задержание всех подозреваемых проводили  наши следователи. Насколько мне известно — о том кто, куда едет и кого будут «брать», знали единицы задействованных правоохранителей. И ни одного местного представителя правоохранительных органов кроме упомянутых. Конфиденциальность сохранилась и ставка сыграла.

Помнится — недавно на брифинге Алексей Лях отвечая на вопрос – как у них обстоит ситуация с кадрами, ответил, что все хорошо, полный комплект. С чего бы не привлечь к такому громкому масштабному делу Николаевское СБУ? Выглядит так, будто руководителю козу из носа по погонам размазали. А ребят из СБУ жалко, им бы может и хотелось сделать что-то стоящее…

В день обысков и задержаний появилась масса версий происходящего:

1. Политический заказ. Смеялись многие. Помним, что задействовано было более 200 правоохранителей из разных областей, обыски, задержания и все это чтобы надавить на оппоблок? Лично мне эта версия нравится, пусть боятся. Но она неверна и сыграла, как ни странно, против самого оппоблока. Взять и публично консолидировать себя с ОПГ, которая около десяти лет на слуху – это «мощно». Прекрасным был бы вариант написать что-то типа «чудовищная ошибка, кто-то нас оболгал, мы самые законопослушные и мы это докажем». Ну, это их пиар-кампания, хоть и корявая, как и попытка публично подорвать автомобиль депутата от оппоблока.

2. Политический заказ №2. Громкие обыски случились аккурат накануне сессии городского совета, где предполагалось возможное объявление импичмента мэру Александру Сенкевичу. Появились версии, что это все попытка направить оппоблок в горсовете на правильное голосование. Никто до конца так и не смог прояснить – как же должен был и планировал голосовать оппоблок «за» или «против». К тому же вопрос импичмента в порядок дня сессии не попал вообще. Но, над этой версией я успела пофантазировать.

Сидит, значит, такой Юрий Луценко у себя в Генпрокуратуре. Поднимает трубку:
 — Ало, Степан, пора, надо Саше Сенкевичу помочь (уйти или остаться).

 —  Есть Юрий Витальевич, мы давно сидим команду ждем, ничего не делаем, сейчас на колене нарисуем определения судов, соберем более 200 человек и загудим. Мы еще год назад предполагали, что это дело нам «пригодится» и только ради Сенкевича работали сутками…

Умиротворенный спасением ситуации по «призрачному» импичменту в городе Н Юрий Витальевич поставил отметку в списке добрых дел.

3. Показуха, чтобы «скосить» побольше денег, всех прижать и поделить. Замечательная версия. Одно непонятно, почему раньше до этого никто не додумался? Все как-то заканчивали не начав дело. Кстати, как отмечают сами правоохранители – особенность Титова в том, что он никогда не угрожал, он покупал и это хуже. Видимо здесь система дала сбой. Наверно кто-то не захотел денег и уперся довести дело до конца.

4. Губернатор Савченко пришел и всех спас. Несмотря на мое субъективное нехорошее (мягко говоря) отношение к Алексею Юрьевичу, стоит разобраться, а вдруг это все он? В день обысков, которые ошарашили многих, как-то с самого утра Алексей Юрьевич примолк. Это нетипичное для него поведение. Ведь раньше – это первое фото, первое поздравление, большая грамота. Одно время мы даже шутили, что он подрабатывает в пресс-службе правоохранительных органов области. Он и брифинги через пару часов собирал, и законникам слово давал. Раз он говорит, что пришел в область, чтобы навести порядок и его для этого президент поставил, попробуем верить. Был ли он в курсе планируемых мероприятий? Возможно. Говорит о деле хоть и с поверхностным, но знанием. Накануне как раз появился интересный комментарий от губернатора о том, что Игорь Дятлов хороший управленец и был бы неплохим помощником мэру города. Да и до этого Алексей Юрьевич особо не был замечен в критике Игоря Сергеевича. Если кто не помнит – Игоря Дятлова давно и тесно связывают в крепкой дружбе с Михаилом Титовым, как собственно, и большинство представителей оппоблока. Всезнающий Алексей Юриевич не мог этого не слышать. Значит, его заявления были намеренны? Сотрудничал со следствием? Сейчас в СМИ появляются фотографии показаний свидетей по этому делу. Я так понимаю — вскоре мы сможем почитать и показания Савченко Алексея? А если не знал? А если все прошло мимо него? Тогда стоит перечитать абзац про Алексея Ляха. Беда.

Кстати, могу найти оправдание Савченко. Если раньше отличался особой оперативностью в информировании по громким делам, то сейчас не очень. Думаю, подводит его память. И в постах в ФБ, и в личном выступлении на брифинге Алексей Юрьевич не смог вспомнить фамилии главных виновников торжества Степана Божило, Вячеслава Ерошкина и следуправления прокуратуры области. Возможно, постеснялся, или в который раз намеренно забывает. Только смутило меня одно – не услышала я от Савченко слова «мы», было только «я» и «благодаря мне».  Хотелось бы понаблюдать, как Савченко раздает команды Луценко на тему задержания «Мультика». Может тогда вспомнит и о своих обещаниях по громким делам нападений на бизнесменов и активистов. Об игровых автоматах боюсь даже спрашивать.

Смущает меня один небольшой, но важный факт. Раз Алексей Юрьевич спаситель от ОПГ, то почему на суде по избранию меры пресечения Михаил Титов заявлял, что виноват во всем Божило и злая прокуратура. С чего бы? Кого на самом деле боится? Ой, это наверное нельзя рассказывать, ведь сейчас вся «шушара» и «работники с большой дороги» пошли бы на поклон к главному борцу, по совместительству главе области, считая его теперь единым смотрящим…

5. Местное СБУ не задействовали ввиду отсутствия доверия и возможной утечки информации, что привело бы к провалу, как по обыскам, так и по задержаниям. Очень правдоподобная версия. Тем не менее, по Науму (Игорь Науменко, тоже криминальный авторитет в области) все получилось и задержали, и сидит, и российский след натолкнул СБУ на идею приглядеться к Науму. Но ничего до этого десять лет не наталкивало на идею присмотреться к Титову.

В общем, за последующие дни версий было еще много. Все они любопытные, а иногда и смешные. А помимо версий есть еще и факты:

1. Дело по ОПГ собиралось практически с нуля. Ведь и раньше многие заявляли, что ничего нет. Критикам по поводу сроков стоит прикинуть, сколько времени ранее занимали такие подготовки по сравнению с нынешней ситуацией и какие были результаты.

2. Подготовку ко всем мероприятиям по делу удалось сдержать в полном секрете. В нашей маленькой всезнающей области. Мне понравился во всей этой ситуации прокурор области Тарас Дунас. В украинских реалиях его должность является еще и политической. Тем не менее, он включил в себе такую холодную снежинку, что утренние события вызвали шок и у самих работников этой структуры. Не узнал никто. Наслышана о постоянном штурме прокуратуры наводящими вопросами на тему – есть ли дело? Все время ответ был в корректной форме, но с единой смысловой нагрузкой «идите на…».

3. Сделан первый, но очень серьезный шаг. В этом квесте «поймай Мультика» так далеко раньше еще никто не заходил. Сейчас пятеро подозреваемых находятся в довольно непривычных для них условиях.

4. Все, что произошло по делу ОПГ Мультика было сделано не благодаря, а вопреки. Ранее даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман упоминал Титова, как влиятельного человека. Что говорить, о местных рядовых работниках прокуратуры. Можно только примерно представить, сколько за эти полгода они получили противостояния и давления. И не только со стороны ОПГ, и не только со стороны оппоблока. Некоторые представители власти в Николаевской области не раз предпринимали попытки «похоронить» непокорных и неразговорчивых. При этом чиновники искали пути решения и в высших структурах власти. Редкий случай, когда не победили «бабло и связи».

5. Интересный случай — сразу двое враждующих так называемых смотрящих Николаевщины сейчас находятся в СИЗО. Раньше они это хоть по очереди делали.

Так как на первом этапе отбить атаку прокурорских не удалось, пошла импровизация от сторонников Михаила Титова.

Суды по избранию меры пресечения проходили в закрытом режиме. Журналист во мне зол, гражданин понимает – не тот случай для публичности. Со временем станет понятно – почему должно было быть именно так. Но, сторонники Титова решили исправить недопуск журналистов в суд и начали появляться документы показаний свидетелей. Давление на свидетелей путем слива их показаний в СМИ? Вы это серьезно? Неудачная ставка. Вы думаете, когда свидетели шли давать показания они не осознавали риск? Они сыграли Ва-банк раньше.  Но, этот ход прекрасно показал уровень организованности так называемой команды ОПГ.

Поэтому об уровне защиты можно не переживать, продолжайте в том же духе. Попытка обрисовать ситуацию как политическое давление не принесла нужных команде Титова результатов. Следующая попытка, смею предположить, изобразить в СМИ жертв. По любым предлогам: на них прокуроры хотят заработать звезды, пиар-ход перед выборами, заработок, передел рынка … список можно продолжать бесконечно.

Сейчас польется грязь про злых прокуроров что-то в стиле: люстрировали трехлетнего сына, изнасиловали кошку, съели собаку и нагадили в комнатные цветы. Без информвойны никак. Будет масса версий о том, сколько стоит переквалифицироваться из обвиняемого в свидетели. Кстати, предлагаю делать ставки – какую самую большую сумму будут озвучивать.

Потянутся ходоки на поклон, клянущиеся, что всю жизнь были против Титова. Заговорят те, кто находится в местах несвободы, ведь так хочется снова кредиткой сформировать дорожку и глубоко вдохнуть. Ломка штука страшная, особенно когда привык к дорогому, качественному, а здесь только крепкий чай. Кстати, арестованные по делу находятся не в Николаевской области, а в тех местах где сложнее и печальнее.

Но, у прокурорских есть козырь – весь этот год, несмотря на постоянную критику по поводу ничего неделанья по Титову, ни один не сорвался, не психанул и не выдал публично «Да, работаем мы по этому делу!». Никто из них, как бы ни распирало, не проговорился – завтра идем брать ОПГ Мультика. А значит, выдержат и остальное.

А дальше предстоит запастись терпением. Будут затяжные суды, потоки информационной грязи, клетчатые одеяла, запугивания, шантажи, подкупы, вмешательство на уровне «больших дядь» в Киеве. Ну все как мы привыкли наблюдать в Украине.

Ребята выдержали, загорелись. Несмотря на то, что старые прожженные правоохранители давно махнули рукой и согласились, что Титов непотопляемый. Это яркий пример того, что и в нашей области все возможно если поверить. И это несравнимый опыт, что такие мероприятия проходят без утечки информации. Наши могут, даже вопреки.

П.С: Судя по задору одних и мандражу других, в Николаеве пора открывать лавку по продаже клетчатых одеял.