Инвестиции. «Я достаю из широких штанин…»

Инвестиции. «Я достаю из широких штанин…»
Украина получила кредит МВФ

Правительство Кипра недавно приняло программу, по которой любой человек может получить гражданство этой маленькой, но свободной страны (население Кипра всего 1 млн. человек).

Для этого надо вложить в экономику Кипра 2,5 миллиона евро. Например, купить недвижимость на эту сумму.  Фактически, это банальная продажа паспортов.  И что вы думаете?  По этой программе в экономику Кипра уже инвестировано 4 миллиарда евро!  Конечно же, основные клиенты — россияне. Но! Около 30 процентов — это наши соотечественники, граждане Украины!

То есть, более 1 млрд. евро украинцы инвестировали в Кипр только ради получения гражданства этой страны!

Для сравнения, в этом году Украина получила кредит МВФ в 1 млрд. евро.

Вот он, когнитивный диссонанс.

А ведь аналогичные программы работают и в других странах: Испания, Португалия, Венгрия, Польша, страны Прибалтики…

Крайне печальный факт, что колоссальные суммы денег, намного превышающие кредиты МВФ,  перетекают из нашей экономики в экономику других стран только ради того, чтобы получить ВНЖ, ПМЖ, гражданство другой страны…

Ну, а какие суммы украинцев находятся в банках Кипра — тут уж полет фантазии не имеет пределов.  Думаю, совокупная цифра превысит несколько наших бюджетов.

Только по одному из бывших премьеров была названа цифра 28 млрд.  Наверное, врут.  Откуда у нашего, хоть и бывшего премьера, такие деньжищи? ))

Почему так? Почему мы ищем чужих инвесторов и кредиторов, а наш, свой инвестор убегает?  Если остановить этот поток, то никакие кредиты нам и не нужны будут. Сами сможем кредитовать.

Самый простой, самый глупый и самый неэффективный способ — запретить, ужесточить, усилить и углубить.

Почему-то у нас всегда выбирают именно этот метод.  И получают…  неизменно противоположный результат.

Ну никак мы не усвоим простую истину: «Бизнес в неволе не размножается!»