Интересная поездка в Южный Гарвард

Интересная поездка в Южный Гарвард

Здравствуй, дорогой читатель. На этот раз я предложу тебе заметку о ЧНУ имени Петра Могилы или, так называемом «Южный Гарвард», «могилянка». Согласись, Южный Гарвард звучит куда приятнее, нежели могилянка, но, так получилось, что в народе виды названий университета несколько разделились. Сказать, что я немного была удивлена, заметьте, приятно удивлена – не сказать ничего! Университет меня крайне порадовал своей кафедрой журналистики. Кстати, именно кафедрой, ведь самого факультета журналистики там нет, а лишь кафедра.

Кафедра эта молодая, ей всего два года, поэтому и ребята, и преподаватели слажено работают в одном едином коллективе, слитом и связанном газетами, роликами и другими совместными работами.

Добраться до Южного Гарварда было довольно сложно. Мы ехали двойкой, как раз в час пик, буквально друг на друге с чужими сумками на руках. После такой поездки университет должен был чем-то удивить, чтобы заполнить не совсем удобную поездку. Сразу же при входе было видно фасад здания, которое напомнило мне Львовскую архитектуру домов: такое старенькое, но это не минус.

Дружелюбно встретила нас доцент кафедры журналистики – Татьяна Монахова, которая гостеприимно провела в аудиторию, где мы узнаем больше о самом учебном заведении. Вначале Татьяна рассказала об университете, потом первокурсники и второкурсники — о своих победах, поездках во Львов, о газете «Vagant», которая, кстати, выпускается с 1997 года, занимаются ею студенты – и контентом, и версткой. Также было интерсно услышать о такой штуке, как «Petro Mogila TV» на ютубе с их выпуском «ШО». Ребята снимают новости, интервью. Думаю, это стоит посмотреть.

Далее следовала самая интересная часть – игры в журналиста. Мы давали интервью, у нас брали интервью. Об этой части я расскажу на собственном опыте ответов на вопросы во время интервью.
Атмосфера университета помогла расслабиться и почувствовать себя «в своей тарелке». Что мне понравилось, и с другой стороны огорчило – это два языка, на которых можно говорить и писать в университете. Вначале я подумала, о, хорошо, значит русский и украинский. Но, «не так сталося, як гадалося». Это были английский и украинский. С одной стороны это даже хорошо, ведь для практики на английском там нужна база, а остальному научат в ходе обучения.

Но вернусь к интервью. Это был не первый мой опыт, поэтому я хочу посоветовать тебе парочку пунктов, чтобы быть более коммуникабельным:

— Первое, это то, что каким бы вы человеком ни были: замкнутым в себе, отстраненным от большого количества людей, находясь в своём мире или наоборот, боящемся любого шороха и большого/среднего скопления людей, боящимся раскрыться в малознакомом или незнакомом месте, где находится пусть даже малое количество людей, пусть даже не с большой возрастной разницей – никогда не замыкайтесь в себе. Будьте раскрепощенными, ведь познакомившись с новыми людьми, вам хуже не станет, а тем более, пообщавшись с ними.

— Второе. Ведите себя естественно, не завися от мыслей, «не по теме», которые вас тревожат. Из-за бытовых мыслей может стоять некая преграда, между нужными мыслями в сей момент и повседневными. Постарайтесь откинуть их на время и занять свою голову спокойствием и грамотно выстроенной постановкой речи.

— Третье. Очень важный пункт, который нужно скорее развивать на дому и в повседневной жизни тоже. Это грамотная формулировка собственных мыслей, которые так и норовят запутаться, будто они наушники из кармана. Читайте, развивайте свою дикцию и произношение определенных звуков, слов (если есть проблемы с определенными предложениями, звуками и словами). Тренируйтесь перед зеркалом, рассказывая монологи, читайте вслух. Причем, читайте разную литературу. Не стоит зацикливаться на одной научно-популярной или художественной. Для того, чтобы ваш словарный запас для более четкой формулировки мыслей был наполненным, необходимо читать различную литературу, так будет больше процент обогащения новыми словами и словосочетаниями.

— Четвертое. Немного похоже на третье, но, всё же, его стоит отнести к другому пункту. Это то, что нужно следить за формулировкой слов, ударений на правильный слог. Это из оперы грамотности речи на слух и в тексте. На слух у нас это ярче заметно. Например, такие слова, как «пОняла» или правильное – «понЯла». Или, «ложить» — «класть». С этим также нужно немало трудиться, читая ту же литературу, усваивая правила по двум основным языкам юга Украины, на которые многие забивают со словами «ай, я итак знаю» или «по интуиции расставлю запятые» (если это в тексте) или в речи «по интуиции поставлю ударение». Или, что ещё хуже, когда говорят такие слова, как «ихний», вместо «их». Сама часто попадаю на такое в своём исполнении – от этого нужно избавляться, то бишь, исправлять свою речь, следить за ней. Убирать слова паразиты и «э-э-э — э», «бе-е-е» — и другой спектр всеми любимых и раздражаемых звуков.

— Пятое. Это то, как вы ведёте себя в плане движений. Немного похоже на первый пункт, но стоит отнести к пункту. Следите за вашими движениями, не дергайтесь, не делайте лишних тиков. Жестикулировать хорошо, и даже нужно – разбавляет вашу речь. Но когда это перебор, то скорее отвлекает от ваших слов. Да и так вы лишний раз даёте знаки о том, что слишком эмоциональны или нервозны. Жесты нужно использовать в меру. Хотя, жесты жестами, а есть ещё и такая штука, как, например, нервные тики: осознанные или неосознанные. Если с неосознанными нужно бороться специальным лечением, то с осознанными нужно поработать перед зеркалом. Вот, например, замечаете вы в себе лишние движения – дергание руками, частое клипанье глазами, шмыганье носом – это всё создаёт неблагоприятные ощущения от общения с человеком, складывается не совсем корректное мнение о человеке. Или, когда у человека слишком много поворотов в разные стороны, будь то тела, будь то головы – тоже признак того, что вы чересчур нервный и дерганный человек. В таких ситуациях нужно тренироваться дома, перед зеркалом. Вот берёте, садитесь и следите за собой. Если же вы ведёте себя так только при малознакомых, незнакомых людях, старайтесь вести себя спокойно. Ведь ничего такого в этом нет, никто вас не осудит, ничего не скажет. Главное – уверенность в действии. Помните, уверенность в действии – половина действия. А после уверенности всё пойдёт и затянет процесс самоанализа, работы над собой, обращения к вам окружающих.

Если вы хотите быть индивидуальной личностью, которая не только интересуется, а которой заинтересуются, если из-за одного вашего слова хотели вас слушать, и не только слышать вас, но и быть услышанным – нужно придерживаться этих пунктов. Работа над собой, своими действиями и своим окружением – победа.

Если хотите реализовать все свои мечты, стремления, цели, считаю, – это поступление в университет имени Петра Могилы, как бы это пафосно и заезженно не звучало. Там можно окунуться в дружескую атмосферу такого приятного коллектива и преподавателей. Не только атмосфера, теория, но ценная практика.

Виолетта Антоненко,
воспитанница кружка «Школа журналистики»
ДЦ внешкольной работы Корабельного района,
ученица ООШ №25 г. Николаева