Чтобы промышленность Украины ожила, надо убрать рабские условия

Чтобы промышленность Украины ожила, надо убрать рабские условия

 К вопросу создания «Национального комитета промышленного развития»…

Монополия Покупателя гораздо разрушительнее для экономики, чем монополия Производителя. Монополия Производителя ведет к развитию производства, созданию новых рабочих мест. В прибыльный сектор приходят новые Производители, и таким образом, эта монополия сама себя разрушает, порождая новые производства. Монополия Покупателя со временем только усиливается, разрушая все вокруг. Она приводит к сокращению и закрытию Производителей и никогда не породит ни нового Производителя, ни тем более, нового Покупателя.

 Действительно, сегодня ситуация крайне удручающая. К сожалению, уже вопрос можно ставить не о развитии, а хотя бы о сохранении национальной промышленности. Производственные предприятия можно уже в Красную Книгу заносить, как исчезающий вид отечественной экономики. Итак, будем очередной, двадцать шестой раз развивать, поднимать и повышать. Но, чтобы по настоящему изменить ситуацию к лучшему, необходимо разобраться и понять, что же стало причиной упадка, почему мы пришли к такому итогу, имея самый мощный промышленный потенциал на постсоветском пространстве?

Лихие девяностые годы в нашей экономике отмечены как период первоначального накопления капиталов. И накопление это производилось, как правило, спекулятивными посредническими сделками.  Другого и быть не могло. Происходил переход от социализма к капитализму.  Все предприятия принадлежали государству, и тут людям разрешили заниматься бизнесом. В таких условиях единственно возможные направления – это сфера услуг,  мелкая торговля и посреднические торговые операции. Последнее направление оказалось наиболее перспективным, особенно в промышленности.  В Украине тогда работало большое количество заводов, фабрик, комбинатов. У них было много денег, и никого не интересовало Что, у Кого и по Каким ценам они закупали. Для активных, коммуникабельных людей, обладающих широким кругом знакомств, особенно в службах снабжения, тогда было золотое время зарабатывания денег и формирования частных собственников на средства производства.

В двухтысячных уже часть промышленных предприятий обанкротилась и закрылась, часть осталось в собственности государства, а остальные перешли в собственность тех самых активных и предприимчивых людей, которые в предыдущие годы плотно работали с этими предприятиями по посредническим схемам, и особенно по зачетам энергоносителей в безумные времена бартерных сделок.  И если падение ВВП к 1999 году зафиксировано на уровне 40 % к показателю 1990 года,  то вплоть до  2008 года наблюдался стабильный прирост, был достигнут уровень 75% к этому же показателю.  Собственники промышленных предприятий активно их развивали, внедряли новые технологии, строились даже новые предприятия с использованием передовых технологий.

 

При этом некоторые финансово-промышленные группы оказались настолько успешны, что практически полностью монополизировали целые отрасли экономики страны. Сформировался мощный олигархат. Несколько корпораций полностью сконцентрировали в своих руках весь горно-добывающий, металлургический, коксо-химический, нефте-газовый, топливно-энергетический комплексы. То есть, все стратегические отрасли, которые являются основным источником валютных поступлений в страну.  Таким образом, эти несколько холдингов оказались и основными заказчиками для остальных промышленных предприятий, которые, по сути, оказались в положении рабов. Будучи монопольными заказчиками, эти холдинги фактически уничтожали всю остальную промышленность, навязывая своим подрядчикам и поставщикам такие условия работы, которые высасывали у них все оборотные средства и доводили их рентабельность до нулевого уровня, а зачастую и до отрицательных показателей.  Такая ситуация сначала приостановила развитие этих  производственных предприятий, а постепенно привела к  их массовому банкротству и закрытию.

Вот как выглядит стандартная схема экономического договорного рабства, рассмотрим на примере:

  1. Для участия в тендере, по сметной стоимости на 1 млн грн, Производитель перечисляет на счет Холдинга 50 тыс грн., так называемое «тендерное обеспечение».
  2. Если Производителю повезло, и в жесткой борьбе с конкурентами, он выиграл этот тендер по цене 800 тыс (как правило, с рентабельностью 3-4%, лишь бы хоть как загрузить производство, чтобы не закрыться  и обеспечить людей работой и зарплатой).  После этого, «счастливый» победитель  перечисляет Холдингу еще 120 тысяч – «гарантия выполнения договора».

Таким образом, вместо заработка, Производитель, еще не начав работать, уже заплатил Холдингу залоговую сумму 170 тысяч!

  1. Теперь Производитель приступает к работе. Он за свои оборотные (или кредитные) деньги закупает все необходимые материалы, выплачивает зарплаты, расплачивается с субподрядчиками, выплачивает все начисленные налоги, которые необходимо платить, независимо от того, заплатили тебе заработанные тобой деньги или нет.  И не дай Бог ему нарушить сроки выполнения работ, штрафы достигают 30 процентов!
  2. После того,  как все работы выполнены и акты подписаны, получаем, что Производитель потратил 50+120+775 = 945 тыс. грн. своих оборотных средств, в надежде, что через 60 дней, если повезет, Холдинг вернет ему залоговые 50+120=170 тысяч, и оплатит 800 тысяч за  выполненные работы согласно тендерной калькуляции. Таким образом, Производитель заработает 170+800-945=25 тыс.грн.

Итак, ради предполагаемого заработка в 25 тыс., Производитель должен заморозить в пользу Холдинга, в среднем на 5-6 месяцев,  945 тыс своих оборотных средств. Таким образом, если Производителю повезет, и Холдинг с ним рассчитается (а везет далеко не всем),  то с учетом инфляции (или банковских процентов), Производитель, в лучшем случае, вернет свои деньги. Ни о каком развитии  тут уж говорить не приходится.  А при любых сбоях и задержках в платежах, Производитель оказывается в финансовой яме со всеми вытекающими последствиями.

Производитель, конечно же, может не соглашаться на такие неравные условия, навязываемые ему Холдингами. Но, в таком случае, он вообще работать не будет. Потому что, Холдингов всего несколько, других Заказчиков нет, и предлагают  они одинаковые рабские условия. И у Производителя выбор не велик. Либо закрываться сразу, Либо стараться как-то выживать, пока все оборотные средства не перетекут в пользу Холдингов.

К сожалению, оставшиеся еще в государственной собственности предприятия с некоторых пор также взяли на вооружение финансовую стратегию Холдингов, и  Производителю предлагают работать на таких же,  убийственных для него, условиях.

Так что же надо сделать, чтобы промышленность Украины ожила и начала развиваться? Всего лишь прекратить это высасывание оборотных средств Производителей в пользу Холдингов.