Бизнес-структура «бедных»

Бизнес-структура «бедных»

Часто слышу от знакомых, какими благородными особами они являются, подавая бедным, стоящим с протянутой рукой или коробочкой с какой-нибудь жалостливой надписью, считаю, в основном, – ложью, но, пока не будем забегать наперед, об этом – далее.

Да, такие есть однозначно. Но все медали имеют две стороны. И вот каждый раз после их «благородных» поступков задаюсь вопросом себе, а следовательно задаю его – им: «А ты уверена, что подала действительно нищему? И кто из вас двоих действительно глуп и беден?»

Ответами на этот вопрос являются заикания и «бе-ме», «э-э-э», «ну, как бы она же действительно не видит и ей нужна помощь». А вот вы уверены? Думаю, меньшинство знает о махинациях с подачей милостыни, якобы нищим.

Мы видим их повседневно на улицах города, чаще на вокзалах или рынках, да и сама лично, чаще всего, сталкиваюсь с «попрошайками» на Центральном рынке нашего чудесного города. С протянутой рукой взывают к жалости и даче какой-нибудь мелочи.

Давайте для начала разберемся с бизнесом, связанным с попрошайками. Попрошайничество – это структура, у которой есть хозяин, а есть исполнители, можно смело назвать их рабами этого «бизнеса», то бишь, «попрошайки». Хозяин использует этих людей, охотнее всего подают женщинам с детьми, старушкам – они более всего затребованы в этой структуре. Есть риск? Разумеется, и он очень велик, ибо вы не будете достоверно знать, кому именно, и на какие такие «нужды и потребности» нужны деньги. Через определённый промежуток времени купюры вместе с «попрошайкой» исчезают в неизвестном направлении. Купить молочка или хлебобулочного изделия? Или отдать хозяину? Каким образом незрячий, не ходячий вдруг через момент вскакивает и не спеша уходит в неизведанность?

Пока граждане подают, ситуация будет усугубляться. Попрошайка, разумеется, не уйдёт с улицы и работать не начнет, люди, которых «прижала» жизнь, но, таких очень и очень мало, далее идёт непосредственно бизнес-структура попрошаек и хозяина, и самостоятельные «нищие», бездельники, которым легче пойти на улицу, нежели найти работу и полноценно работать. Да и прибыльнее это, разводить наивных прохожих на монеточку или две-пять гривен, которые вскоре превращаются в огромное состояние.

Как с этим бороться? Возможно ли с этим бороться? Думаю, что это такой щепетильный вопрос, особенно с ситуацией в Украине, но, замечу, что не только в Украине есть такая проблема.

А теперь о «борьбе» с мафией «нищих». Во-первых, надо быть бдительным, хотя всех и наверняка вы не различите, во-вторых, если хотите помочь, то помогайте более реальным организациям, проверенным или же самостоятельно помогать действительно нуждающимся, продуктами, медикаментами, иногда это вкладывание денег в какую-то операцию. Лучше предложить «попрошайке» на улице реальной едой и помощью, или, например, стать волонтером – помогать делами.

Желаю всем не быть бедным, как духовно, так и финансово.

Виолетта Антоненко
Воспитанница кружка «Школа журналистики»
ДЦ внешкольной работы, Корабельного района
Ученица СОШ №25, г. Николаев