Эмигрантка показала существенную разницу жизни в Украине и России


Недавно меня спросили, а ты останешься в Украине, будешь получать украинское гражданство? И я честно скажу, что когда переехала полтора года назад в Киев, то себе внутренней говорила, что вот падет путинский режим и я вернусь. Все же Родина.

Но спустя время поняла, что глубоко ошибалась…

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала российская телепродюсер Екатерина Макаревич, которая на данный момент проживает в Киеве.

«Социальную среду в России определяет не Путин, и даже не его система. Атмосферу в обществе определяет культура общения между людьми. Не телевизор и не пропагандистские российские СМИ, а то, как люди друг с другом общаются. Так вот, в российской среде нет главного элемента, который обычно составляет человеческое общение — доверия. В России ты априори никто. Ты либо встраиваешься в вертикаль, либо становишься изгоем. Другого не дано. Культура общения в России состоит в принципе «Я выше тебя». Культура общения в Украине — из принципа — «я + ты = мы».

Это разные культурные коды.

10 лет жизни в Москве сделали из меня «человека в футляре». Когда тебе постоянно приходится доказывать своё право на личную внутреннюю свободу, ты перестаёшь доверять людям, и уважать их право. Ведь они-то не дают тебе возможности на твою собственную свободу.

По сути, вертикаль жизни в России делает из человека эгоиста, развивает цинизм и уничтожает искренность.

Недавно одна подруга рассказывала, как в Танзании, где, кстати, есть меню на английском, русском и украинском, ее как-то спросил местный: «А почему вы, украинцы, такие счастливые, а русские такие несчастные?

Когда она переспросила, почему он так думает, он ответил: «Так вы всегда улыбаетесь, а русские почему-то злые ходят, никому не улыбаются, отмахиваются постоянно от любого общения…»

А как по-другому, когда русский человек ежедневно чувствует свою ничтожность, какие улыбки, какое доверие может возникнуть к другим людям? Никакого.

Мне каким-то образом удалось сохранить в себе частичку искренности, но и то, видимо, благодаря тому, что я постоянно находилась в движении. Не успевала закостенеть в вертикали.

«То, что в 33 года другая страна, а не та, в которой я родилась, заново учит меня доверять людям, — это о многом говорит. И об Украине. И о России. Так вот, на вопрос, остаюсь ли я в Украине из-за того, что в России Путин, — я знаю ответ. Я полюбила Украину из-за той культуры общения, что составляет украинскую среду. И она гораздо лучше российской. Что бы там ни говорили по российскому телевизору», — подытожила Макаревич.