“Встань, мама не купила тебе новый стул”. Сегрегация в детских садах


Недавно мы публиковали одну историю про то, как один из родителей купил новые шикарные парты в ответ на попытку сегрегации со стороны более состоятельных родителей.

Парты, деньги и один адекватный отец

История красивая, но как человек, имеющий отношение к созданию историй, я тогда подумал, что она слишком идеальна для правды. Скорее это была история, основанная на реальных событиях. Жизнь показала, что реальные события такого рода — уже не редкость, и историю о том, как это бывает в реальной жизни, рассказываю из первых рук.

Итак, правда жизни!

Моя очень хорошая знакомая живет в Виннице. Старшая дочь (6 лет) ходит в выпускную группу детского садика. Обычного такого детского садика №27 города Винницы. Отношения с этим детсадом начались с 2012 года. До последних событий они ничем не отличались от других таких же. В садике существуют добровольно-принудительные фонды, в которые скидываются родители. За пополнением этих фондов администрация садика следит с особой тщательностью и скрупулезностью как партия коммунистов за партийными взносами. На что идут деньги из этих фондов никто из администрации никто и никогда не отчитывался и информации в открытом или, хотя бы, в полуоткрытом виде нигде нет. Это тайна за семью печатями.

В то же время, родители покупают за свой счет бытовую химию, канцтовары, игрушки, посуду, постельное белье, полотенца, делают ремонты капитальные и косметические в группах, раздевалках и на детских площадках. Любые “вновь придуманные” траты автоматически ложатся на плечи родителей.

Попытка моей знакомой поднять вопрос об отчётности садика по обязательно-принудительным фондам привела к взрыву возмущения членов родительского комитета, срачу и срыву родительского собрания.

В общем, предгрозовая ситуация в группе характеризовалась следующими факторами:

  • родительский комитет почему-то защищает “непрозрачность ситуации” с финансами;

  • низкая договороспособность родителей;

  • в критической ситуации родители склонны согласится “делать как все”, но не обострять отношения с садиком и другими родителями.

Знакомо, не правда ли?

Далее начали сгущаться тучи.

На одном из родительских собраний глава родительского комитета подняла вопрос о том, что нужно купить новые стульчики, так как “ее дочь цепляла за них колготы”. Замечания других родителей о том, что “стульчики добротные, абсолютно пригодные и прослужат еще не один год, и если какой-то из них что-то цепляет, то его достаточно “подшкурить”, но заменять из-за этого все на новые нет смысла” были проигнорированы. Глава РК твердо была намерена купить своему ребёнку новый стул и подписать его. Впоследствии, как потом оказалось, многие родители пошли на попятный. Финальный счёт схватки — 18 из 20 родителей сдали деньги на новые стульчики.

А потом грянул гром!

По пути из детского сада ребенок задал вопрос:

— Мама, а почему ты не купила мне новый стул?

Здесь важно, что вопрос стульчиков дома не поднимался никогда, а после того родительского собрания он, как казалось моей знакомой, исчез из повестки дня вопросов по садику.

Картина маслом! Девочка утром приходит в класс и садится на стул. Воспитательница со словами, “встань, мама не купила тебе новый стул”, пересаживает ее за старый стул.

Заведующая дословно: “Заботливые родители захотели улучшить своим детям условия нахождения в детсаду и сделать их еще более комфортными, и я не имею никакого права им в этом отказать, это решение родителей”.

Мою знакомую зовут Анна Белоус.

Дочь зовут Вероника Ганджеми.

Место действия — детский сад №27 города Винница.

Вместо хэппи-энда.

Да, Анна Белоус сейчас идёт по пути, описанному в той самой истории. Она хочет купить два крутых стульчика для двоих “отсортированных” детей. Изучается вопрос заключения с садом договора ответственного хранения для пользования конкретными детьми и без передачи права собственности на стулья детскому саду. И в этом заключается различие красивой истории и реальной жизни.

Выводы.

  1. Система образования в Украине, особенно дошкольная и школьная, напоминает мерзкую старуху, которая уже полвека отравляет всем жизнь вокруг, но все “по умолчанию” продолжают слушать её идиотизм, вместо того, чтобы думать своей головой.

  2. Взаимоотношения между людьми в маленьких коллективах оставляют желать лучшего из-за низкой договороспособности.

  3. Большинство людей как в малой группе, так и в стране склонно к конформизму, что приводит к действиям явно во вред себе, но “зато не будем обострять”.

  4. В непрозрачных финансовых отношениях как правило есть подозрения в финансовых же злоупотреблениях.

  5. Система отношений в образовании безжалостна по отношению не только к психике детей, но и к психике взрослых.

И последнее. Когда я сделал этот репост, многие друзья, которых я люблю, написали, что я утрирую, и показывали видео танцующего мальчика на линейке. Да, бывают школы, где дети счастливы и улыбаются. Но если бы мне предстояли еще 10 лет в тех школах, где я учился, — ни за что бы не стал пританцовывать на школьной линейке.

Геннадий Охримчук, для «Хвилі»