«В наши семейные отношения влез третий человек», — Сенкевич на встрече с «Оппоблоком» перед импичментом (аудио)

И. Дятлов и А. Сенкевич (фото "НикВести")

Предлагаемый материал о встрече накануне импичмента Александра Сенкевича с депутатами фракции «Оппозиционный блок» был размещен в социальной сети «Фейсбук» на странице Натальи Хомяковой. Так как о данном человеке ничего не известно, можно предположить, что аккаунт фейковый. Однако редакция посчитала возможным разместить данный материал по нескольким причинам. Во-первых, данная встреча имела место быть — это факт. И информация, которую излагает Хомякова, полностью соответствует той, которая поступала «Новостям-N» ранее из различных достоверных источников.

А во-вторых, достоверность изложенного подтверждает наличие размещенных аудиозаписей, на которых слышны диалоги Сенкевича и депутатов.

В любом случае, редакция посчитала, что данный материал будет интересен нашим читателям.

Начало осени привнесло в политическую жизнь города Николаева множество событий, которые кардинально изменили состояние дел в местных политических раскладах.

Сначала, с конца августа, все кто отслеживает происходящее в местном истеблишменте, наблюдали за эпопеей с попыткой «консолидации» исполнительной и законодательной ветвей власти. Этот процесс сопровождался массой противоречивых публичных шагов с разных сторон. Особо в данных маневрах отличился экс-мэр Николаева Александр Сенкевич, который порой делал абсолютно взаимоисключающие заявления.

Неформальные встречи политических игроков в сентябре месяце, с каждым последующим днем, обрастали массой слухов, а выходы в публичную плоскость все больше и больше запутывали ситуацию и затягивали тугой узел в и так напряженной ситуации.

Разыгрываемая шахматная партия в сто пятьдесят рук все больше походила на хаотическое передвижение фигур по доске. При этом, ряд игроков в очень короткое время умудрялись сделать десятки не связанных в логическую цепочку движений, а другие – просто наблюдали за происходящим.

Каждая из сторон игры, коими все себя считали, предпринимала попытки завоевать плацдарм основываясь на собственной картине происходящего. Кто-то, к примеру, местная «Самопомощь» и Александр Сенкевич, пошли в атаку, так и не вербализировав изначально, кто для них самый главный враг. Кто-то, как представители «Нашего Края» и БПП занял выжидательную позицию, которая, по их мнению, должна была позволить им в любой момент подстроиться к правильному течению. Кто-то, как «Оппозиционный блок», минимизировал свое появление в публичной плоскости, не пытаясь навязывать никому своей позиции. Публично абстрагировался от происходящего в коридорах мэрии и губернатор, заявив, что находится над процессом и не реагирует на слухи, которым экс-мэр и его сторонники пытались придать статус официальной информации.

В итоге, развязка наступила 5 октября, когда городской совет единогласно проголосовал за импичмент городского головы Александра Сенкевича. После этого, «самый молодой и прогрессивный» мэр областного центра успел провести два вече и искупаться в лучах славы своих сторонников. Особо ярые сподвижники экс-мэра, не стесняясь в выражениях, принялись скатываться к оскорблениям, называя депутатов городского совета «сцикунами» и вешая другие нелицеприятные ярлыки. Особо занимательно было наблюдать за тем, как десант народных избранников от партии «Самопомощь» прибыл сначала на судьбоносную для мэра сессию, а затем и первое вече, чтобы рассказать николаевцам о том, как они переживают за судьбу города.

Конечно же, политики всех мастей и величины не рассматривают нас с Вами, как банальный электорат, не используют в своих целях, а искренне пытаются нам помочь. Не верьте тем, кто будет убеждать Вас в обратном.

Думаю, общую картину всего, что произошло в Николаеве в сентябре-октябре 2017 года мы все сможем увидеть только по истечении времени, потому что в публичной плоскости сегодня очень много правды, которая противоречит сама себе. Среди всего информационного мусора, который является, в большинстве своем, интерпретацией происходящего от заинтересованных сторон, а не фактами, разобраться очень сложно. Но, как минимум для истории, как мне кажется, необходимо зафиксировать один из ключевых моментов, который произошел в преддверии сессии городского совета, где и было принято решение о досрочном прекращении полномочий мэра Николаева Александра Сенкевича.

Вечером четвертого октября, на тот момент еще мэр города, Александр Сенкевич прибыл на откровенный разговор с самой крупной фракцией николаевского городского совета – фракцией «Оппозиционный блок». Как бы странно это не звучало, но именно от настроений этой фракции, с которой у мэра на протяжении последнего года были партнерские отношения и зависел итог предстоящего голосования за импичмент. На две другие фракции «Наш Край» и БПП, плюс троих членов родной «Самопомощи», мэру рассчитывать не приходилось, потому что с ними он уже довольно давно рассорился.

Пришел на встречу с оппозиционерами Александр Сенкевич в сопровождении почетного гражданина города депутата Анатолия Дюмина, который на протяжении последних 15-ти лет, несмотря на политическую конъюнктуру, всегда старался быть как можно ближе к любому мэру.

С первых минут общения, Сенкевич принялся откровенничать перед депутатами и рассказал, что у него давно был «четкий план» выйти из «Самопомощи» и даже назвал промежуток времени, когда он это планировал сделать, но тут же отметил – в ситуацию вмешался Генеральный прокурор Украины, который обидел его до глубины души. И именно из-за этой обиды он, якобы передумал.

Видео 1

Предвкушая не совсем удобные вопросы от собравшихся и пытаясь расположить присутствующих к себе, Александр Федорович с ходу принялся цитировать Игоря Дятлова.

— Когда-то Игорь Сергеевич сказал мне фразу, которую я запомнил: «Первый раз, когда у тебя проводят обыски – ты волнуешься. Когда их проводят во-второй раз – для тебя это уже привычно. А в третий раз – ты этого уже не замечаешь», — заявил Сенкевич, отметив, что должность мэра для него важна, но подчеркнув, что не будет за нее держаться изо-всех сил.

Кроме этого, он сразу дал понять присутствующим, что без борьбы сдаваться не намерен, и, в качестве аргумента того, что его победа реальна, привел пример «хрупкой девушки Виты», которая «выдержала натиск бородатого мужчины – Макарьяна».

Но несмотря на все попытки мэра, критики и вопросов «в лоб» от депутатов ему избежать так и не удалось.

Первым слово взял депутат Олег Солтыс, который начал с того, что напомнил о многократных попытках фракции направить мэра в конструктивное русло.

— Вы постоянно игнорировали закон и депутатский корпус. Вас предупреждали о том, что все именно к подобному и может прийти, — заявил Солтыс и попросил мэра дать оценку своим заместителям.

Ответ Сенкевича о том, что он оценивает работу своих замов позитивно, ожидаемо вызвал возмущение у присутствующих и они заявили, что «сегодня горисполком не живет по закону «О местном самоуправлении», а просто им прикрывается».

После внушительной критики мэр таки признал, что не все так хорошо с его заместителями и что очень мало людей, которых он привел в горисполком, действительно являются профессионалами. Все это он объяснил тем, что подбирал только тех, кому он лично доверяет…

— Я не мог брать людей, которых не знал и которым не доверял, поэтому имеем именно такую ситуацию – заявил Сенкевич и плавно перешел к недавней «эпопее с назначением замов».

В контексте этого, Александр Федорович принялся рассуждать о своих взаимоотношениях с губернаторами, которых в его жизни было двое. Присутствовавшие на заседании услышали признание мэра в том, что он обманывал нынешнего главу ОГА Савченко, потому что считал того тоже нечестным по отношению к себе. Также, мэр поведал собеседникам о том, что он не разговаривает с экс-губернатором Мериковым и наградил депутата Киселеву красноречивым эпитетом «цепной пес Мерикова», тут же отметив, что это позитивная характеристика и ему жаль, что она не в его команде.

В итоге, мэр дал понять, что не собирается и не собирался «ложить на плаху» свой рейтинг ради чего-то эфемерного.

 

Видео 2, Видео 3

Это все обсуждение переросло в обмен мнениями и признаниями друг другу в том, что сотрудничество между мэром и «Оппоблоком» было позитивным, но в эти «семейные отношения», как выразился Сенкевич, влез третий человек.

 

Видео 4

После того, как все желающие высказались, слово взял руководитель фракции Игорь Дятлов, который напомнил мэру о том, что «Оппоблок» поддержал мэра год назад при назначении его заместителей и упрекнул в том, что за последний месяц Александр Сенкевич сыграл несколько раз «в темную» на его фамилии.

 

Видео 5

Забавно то, что в интерпретации уже бывшего мэра, все что он делал – это было ни что иное, как попытка отвести удар от самого Дятлова, хотя последний его об этом и не просил.

 

Видео 6

В итоге, после полуторачасового общения Александра Сенкевича и фракции «Оппозиционный блок», каждый из присутствовавших сделал собственные выводы и, как признались сразу несколько депутатов после этого, именно это общение с мэром, стало решающим для принятия окончательного решения в день сессии.

Вместо послесловия и для понимания того, кто в какие игры играет, как мне кажется, полезно будет несколько раз прослушать признание Александра Федоровича, которым он закончил свое общение с фракцией, с которой поддерживал партнерские отношения и от которой зависел итог голосования на судьбоносной сессии.

Видео 7

Только мне одной кажется, что кто-то решил разменять город Николаев, ради получения политических бонусов в глобальной игре всеукраинского масштаба? Остается только надеяться, что в этой глобальной игре хоть немного будут учтены интересы жителей самого города корабелов.