В Днепре расстреляли АТОшников

Шах-и-Щука

Текстовая реконструкция событий со слов очевидцев:

«Днепр, проспект Гагарина, 92, кафе «Дом». За столиком сидит группа мужчин и живо обсуждает какую-то проблему.

— Ну хорошо, ну есть у них хоть какие-то мозги? По правде, по совести, по документам — мы кругом правы. Мы уже сказали, что не отступим, что им здесь ловить? — недоумевал один из товарищей.
— Да кто их знает, ты же сам видишь — не доходит, — отвечает другой.
— Так, друзья, спокойно. У нас действительно вся правда на нашей стороне. Нам надо показать, что мы непоколебимы, что разговор окончен, — сказал третий.
— Та твою ж… Сколько уже показывать можно…

В этот момент к кафе подъехала машина, из которой вышло четыре человека, один чуть спереди, остальные за ним. Они двинулись к компании, мужчины начали вставать из-за стола и шли на встречу…

— Вам что, суки, больше всех надо??? — выкрикнул вдруг один из четвёрки, поднял автомат Калашникова и начал стрелять.

Первый из говоривших мужчин, Алексей Вагнер, воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады, позывной «Шах», от полученных ранений скончался на месте. Второй, Максим Иващук, бывший боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады, позывной «Щука» — также получил тяжёлое ранение, умер он позже, уже по дороге в больницу. Третий — другой экс-боец 20-БТРо, известный волонтер и адвокат Эдмонд Саакян, получил ранение и упал.

Кто-то из мужчин первой компании успел достать травматический пистолет и открыл ответный огонь. Стрелявшего он ранил, и этим спас остальных — под очередями автомата ни у кого не было бы шансов…»

Двое убитых, пятеро раненых (четверо из них — нападавшая сторона) — вот цена решения вопроса по владению одним земельным хозяйством. Да, все четверо нападавших — это участники организованной преступной группировки. Да, погибшие и раненые — АТОшники, которые стали на защиту прав граждан страны, которую до этого защищали на войне. Да, это большое и глубочайшее горе, но хотелось бы акцентировать внимание на другом.

Ситуация такова, что для решения споров и конфликтов в нашей стране принято прибегать к силовой помощи не просто не со стороны власти — а со стороны криминалитета, который особо даже не старается скрываться. При этом, чтобы противостоять бандитам, люди идут опять таки не к представителям власти, а к тем, кто по их мнению действительно способен защитить — воинам, уже делавшим это на фронте. И это легко объяснимо одной единственной фразой: уровень доверия к государственным силовым ведомствам и структурам не просто нулевой — его нет в принципе!

Пока страна, в которой с одной стороны воюют, а с другой — разрывают между собой олигархические кланы, в которой коррупция бушует абсолютно во всех эшелонах власти, в которой вооруженные бандиты безнаказанно творят всё, что им вздумается, в которой, в конце-концов, сами законодатели (и об этом все знают) нанимают этих вооружённых бандитов для решения своих интересов — подобная ситуация не только будет повторятся всё чаще и чаще, она станет нормой. И это уже происходит.

www.bereza.today