«Уже 10 лет нет никакого роста в России», — президент РУСАЛа Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Вопрос, способна ли экономика к постоянному росту или ставка должна быть сделана на стабильность, был одним из главных на сессии ПМЭФ-2017 «Рост или стабильность. Развилка мировой экономики», в которой участвовали министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент РУСАЛа Олег Дерипаска. Чиновники говорили по-русски, бизнесмен отвечал им по-английски, пользуясь тем, что проводил панель англоязычный ведущий агентства Bloomberg, — сообщает Forbs.

Главным акцентом тезисов выступления Дерипаски была приватизация и более резкое снижение ключевой ставки. Однако чиновники в ответ настаивали, что быстро менять ставку нельзя – нужно «заякорить» инфляцию и сделать устойчивым траекторию бюджетной политики.

  • О госсекторе

Простых рецептов для экономического роста нет, уверен Силуанов: «За каждое простое решение придется платить».  По его словам, сейчас многие считают, что нужно снизить ставку и повысить дефицит бюджета, но в экономике все сбалансировано, поэтому нужно сделать приоритет на финансовую стабильность.

«Перерегулирование может сдерживать темпы роста, но вопрос в том, как найти золотую середину», — осторожна Набиуллина.

«Десять лет и никакого роста. Можно говорить, что есть стабильность, но нам экономический рост, нам нужен прогресс», — заявил Дерипаска. — Приходится выживать – нет средств для инвестиций, — добавил он.

Прежде всего, нужно защитить интересы бизнеса, категоричен Дерипаска. Он считает, что требуется запустить механизм приватизации, а чрезмерное регулирование серьезно сдерживает темпы роста. «Тучные годы прошли: пришло время ориентироваться на частный сектор», — отметил он.

По его словам, низкие цены на энергоносители – это серьезный вызов для экономики, но это предоставляет и дополнительные возможности. «На первом месте должна быть частная инициатива», — заявил Дерипаска. Он считает, что госрегулирование сдерживает возможности для частного бизнеса: нужно, чтобы правительство меньше вмешивалось в экономику.

Набиуллина согласилась с важностью приватизации. Но отметила, что, по ее мнению, еще важнее – здоровая конкуренция. «Частная монополия ничем не лучше государственной», — подчеркнула она.

Нефтяные цены – не проблема для России: цены упали, правительство справилось, пояснил присутствующим Дерипаска. Нужно создать новую диверсифицированную экономику, считает Дерипаска. По его словам, во всех секторах ведется ручное управление, в то время как требуется создать такую структуру экономики, где будет превалировать частный сектор.

«Наше богатство – это не нефть, это таланты», — заявил Дерипаска. По его словам, у бизнеса сегодня очень много барьеров для развития – «в том числе из-за борьбы с инфляцией».

  • О ставках

Главная проблема для российского бизнеса сейчас – это доступ к капиталу, а политика ЦБ является чрезмерно жесткой, при этом сейчас российский рынок является привлекательным для carry trade, категоричен Дерипаска.

ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию и уже на этой базе сделать доступным кредиты, сказала Набиуллина.

«У нас инфляция 4,1%, а ставки по кредитам – 12%», — именно в этом проблема, считает Дерипаска.

Ключевая ставка действительно значительно выше инфляции, говорит Набиуллина. «Но ведь инфляция 4,1% только один месяц, пока рано трубить победу», — добавляет она. Ставка ЦБ выше равновесной для того, чтобы снизить инфляционные ожидания и закрепить инфляцию на низком уровне. После этого бизнес почувствует выгоду от снижения ставок.

«Я уверена, что сейчас нужно делать то, что дает нам стабильный экономический рост в долгосрочной перспективе. Не пугаясь того, что плоды будут чуть-чуть позже. И не поддаваться искушению на какие-то привлекательные популистские краткосрочные решения. К примеру, применить в нашей стране количественное смягчение», — сказала Набиуллина.

  • О рубле

Проблема еще и в курсе рубля, полагает Дерипаска. «Рубль только растет и растет», — заметил он.

«Говорят, что рубль сильно укрепился и что это подрывает конкурентоспособность. Но согласно нашему анализу, до сих пор зарплата в евровом выражении в обрабатывающих секторах почти на 20% ниже, чем в Китае. У нас сохраняются конкурентные преимущества», — ответила Набиуллина.

Она добавила, что в мире сейчас обсуждается вред от конкуренции за счет девальвации, однако все хотят ослабить свою валюту. «Попытки искусственно ослабить рубль вредны, потому что задействуют мотивацию ценовой конкурентоспособности. Нам нужно снижать издержки бизнеса, но делать это надо на основании повышения производительности труда, а не за счет ценового фактора», — уверена Набиуллина.

«Дерипаска спрашивает: почему курс крепкий, — поддержал коллегу Силуанов. — Задача государства и правительства — стабильные макроэкономические условия».

Мы не должны повышать темпы роста в ущерб стабильности, резюмировала Набиуллина. Но она согласилась с Дерипаской, что нужно уходить из секторов, где правительство не способно повысить эффективность.

Напомним, что Олег Дерипаска владеет компанией «Русал», одним из активов которой является «Николаевский глиноземный завод». При этом «Русал» попал в санкционный список Украины.