Скованы одной цепью: кому принадлежит город Николаев?


В обществе бытует такой миф, будто город принадлежит громаде, а избранная горожанами власть осуществляет надзор за правильным развитием города. Между тем за последние двадцать лет разные бизнесмены мелкого и среднего достатка так проникли в систему городской власти, что практически переняли контроль над ней. Их предприятия, паразитируя на городском организме, долгое время укреплялись и развивались. Тем временем город постепенно чах и слабел. Речь идет не о ком-нибудь, а об одиозном бизнес-дуэте «Чайка-Пелипас».

Каждый новый руководитель города начинал бороться с симптомами, а не с паразитами, потому в итоге и проигрывал. Сложившаяся система «съела» Владимира Чайку и Владимира Коренюгина. Эта система с легкостью «выплюнула» многолетнего чиновника и депутата Юрия Гранатурова. А теперь вплотную принялась и за нынешнего мэра Александра Сенкевича.

Утверждение Александра Омельчука (на фото) на должности заместителя городского головы является первым звоночком нездоровым процессам в городской власти. Этот процесс в экспертном сообществе Николаева называют «реваншем Партии регионов», а поступок Сенкевича — «медленным самоубийством». В определенной степени все эти комментарии имеют долю правды, поскольку в коридоры высшей городской власти вошел один из близких к бизнес-дуэту «Чайка-Пелипас» человек.

Программа связей между предприятиями, их учредителями и директорами показала связь между фирмой супруги Омельчука «Визард-груп» и фирмами скандальных бизнесменов Владислава Чайки и Алексея Пелипаса. Сами предприятия вряд ли имеют отношение друг другу, а вот личности их создававшие и возглавляющие — скованные одной цепью.

Совсем недавно Александр Омельчук выдал на своей странице в сети «Фейсбук» следующий спич: «Николаев – это не ООО, цель которого накапливать прибыль в единоличных интересах директора! Город – это живой организм, где мэр должен быть связующим и объединяющим звеном в длинной цепи городских сфер». Похоже, теперь становится ясным, каким связывающим звеном «в длинной цепи городских сфер» станет Омельчук.

ОРИГИНАЛ ТУТ 

Что касается Чайки и Пелипаса, то структура их бизнеса больше похожа на раковую опухоль, расползающуюся по всему организму города. Да и сами бизнесмены успели за эти годы только на себя зарегистрировать множество жилых и нежилых объектов, огромнейшие куски земли, на которых вечным сном уснули недострои. Вы только посмотрите на количество недвижимого имущества, которыми владеют эти люди и пути их выкупа из городского хозяйства.

При изучении всей этой информации картина выглядит так, будто город принадлежит не нам с вами, и даже не местной власти, а сообществу бизнесменов-паразитов, готовых зубами выгрызать свое право на нашу собственность. А сколько еще коммунальной земли и помещений годами пылится в аренде «пелипасовских» предприятий? И сколько лет они там еще будут находиться? Об этом уже в следующий раз…

Svidok.info