Преступление без наказания: получить взятку и стать депутатом Николаевского горсовета от «ОппоБлока» (ВИДЕО)


К сожалению, не всегда за преступлением следует наказание. В сегодняшней украинской действительности за преступлением может даже последовать поощрение. В стране, умирающей от коррупции, человек после получения взятки свободно и совершенно без шума может получить повышение на работе. И даже стать депутатом. Именно об этом эта история.

В Николаевском городском совете волею выборов осени 2016 года из 54 депутатов 26 представляют партию «Оппозиционный блок». 25 октября 2016 года депутат от этой партии Александр Омельчук был утвержден городским советом заместителем мэра Николаева по вопросам энергоэффективности, после чего сложил мандат депутата. Освободившееся в городском совете место заняла Татьяна Кучеревская, шедшая следующей в рейтинговом избирательном списке партии «Оппозиционный блок».

До дня попадания в городской совет о Татьяне Кучеревской в городской среде ничего слышно не было – в общественной или партийной деятельности она замечена не была, отчего возникает вполне закономерный вопрос, за какие заслуги партия «Оппозиционный блок» выдвинула ее в кандидаты в депутаты и взяла в свой избирательный список.

На сайте Николаевского городского совета указано, что уроженка села Черноморка Очаковского района Николаевской области Татьяна Кучеревская на сегодняшний день является начальником отдела по жилью, приватизации и решения спорных вопросов николаевского коммунального предприятия «Гуртожиток». Однако, государственный реестр судебных решений хранит в себе более расширенную информацию о прошлом Татьяны Кучеревской.

5 марта 2012 года директор КП «Гуртожиток», депутат Николаевского городского совета Олег Солтыс своим приказом назначил Татьяну Кучеревскую на должность специалиста отдела по жилью, приватизации и решения спорных вопросов данного предприятия с испытательным сроком в 3 месяца. Странно, но при этом депутат Солтыс сразу же проявил к «новенькой» сотруднице необычайное доверие и уже через неделю, 12 марта, он издал еще один приказ, которым дал Кучеревской право подписи от его имени в документах – об оформлении субсидий, об учете и распределения жилища, о регистрации, в документах на приватизацию и так далее.

Не прошло и трех месяцев испытательного срока Татьяны Кучеревской в КП «Гуртожиток», как вечером 8 мая 2012 года оперативники отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Николаевского горуправления милиции задержали Кучеревскую по подозрению в получении взятки – в ее сумочке нашли «меченые» 700 долларов, а ее руки, как и купюры, были измазаны люминесцентной краской.

Татьяна Кучеревская
Олег Солтыс

Как уже потом стало известно, в КП «Гуртожиток» обратился житель общежития по адресу проспект Героев Сталинграда 4 с просьбой прописать его в комнате, а также получить ордер на это жилье. Рассматривать это заявление Олег Солтыс, директор КП «Гуртожиток», поручил своей «новенькой» подчиненной Татьяне Кучеревской.

Как пояснял тогда суду заявитель, примерно через две недели после подачи заявления на имя Олега Солтыса, ему позвонила мастер общежития и попросила зайти к ней в административное здание КСП «Гуртожиток». В ходе разговора она пояснила, что кроме документов, которые он должен предоставить для решения поданного им заявления, он должен дать взятку в размере третьей части стоимости комнаты, что составляло 2 тысячи долларов США.

«Как пояснила мастер общежития, данным вопросом будет заниматься директор КП «Гуртожиток» Олег Солтыс, который будет решать все вопросы в горисполкоме. Он ответил ей, что подумает, после чего, понимая, что с него вымогают деньги, он обратился с заявлением в Управление Службы безопасности Украины», — говорится в приговоре суда.

Через 2 месяца после этого разговора, который подтверждает то, что к требованию взятки, за которую судили Кучеревскую, причастен лично экс-директор «Гуртожитка» Олег Солтыс, житель общежития позвонил мастеру общежития и сказал, что готов и собрал нужную сумму денег.

«Когда он приехал к ней, сказал, что собрал 1000 долларов, после чего она пошла к директору, вернувшись, она вывела его на улицу и сказала, что директор (Олег Солтыс, — авт.) согласился решить вопрос за 1500 долларов, на что он согласился и ушел. Позже он позвонил мастеру, и она пояснила, что бы он лично обращался к директору по данному вопросу. Так как мастер общежития заболела, директор передал документы Татьяне Кучеревской, после чего он общался по документам уже с ней», — говорится в документе.

И только тогда уже, после контактирования с директором «Гуртожитка» Солтысом через мастера общежития на проспекте Героев Сталинграда 4, мужчина начал держать связь с Татьяной Кучеревской.

7 мая 2012 года Кучеревская позвонила заявителю и сказала ему, что нужно переписать заявление, после чего она приехала к нему в общежитие с целью составления акта о том, что он действительно проживает в комнате. В ходе разговора с Кучеревской он составил новое заявление под ее диктовку. Также он сказал ей о том, что мастер общежития говорила за деньги, на что Кучеревская сказала, что все в силе, что он должен принести 1500 долларов.

Общежитие СКП «Гуртожиток» на проспекте Героев Украины, 4

На следующий день, 8 мая, около 15:00 он приехал с помеченными деньгами, которые были ему выданы работниками милиции для использования в качестве взятки, и передал Татьяне Кучеревской деньги в сумме 1500 долларов. Все это произошло в присутствии молодого человека, который находился в ее кабинете, которого она представила своим сыном. После этого Кучеревская сказала ему, что вопрос получения им ордера на комнату будет решен в течение двух недель.

До сегодняшнего дня толком неясно, почему в итоге была осуждена в этом деле только Татьяна Кучеревская, так как из материалов дела, показаний потерпевшего, свидетелей, письменных доказательств уголовного производства четко следует, что указание требовать деньги за получение ордера на комнату в общежитии требовал лично директор КП «Гуртожиток» Олег Солтыс, а не только что назначенная им «новенькая» сотрудница.

В постановлении Апелляционного суда Николаевской области от 2 июля 2013 года следует, что 20 июня 2012 года, спустя полтора месяца после получения Кучеревской взятки, следователь прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Олега Солтыса и мастера общежития, так как «не было найдено доказательств их причастности к преступлению».

Тем не менее, в ходе следствия Ленинский районный суд Николаева полностью доказал вину Татьяны Кучеревской, признав, что она, являясь должностным лицом СКП «Гуртожиток» и будучи наделенной организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, получила взятку в сумме 1500 долларов США, то есть в значительном размере, который более чем в 5 раз превышает не облагаемый доходом минимум доходов граждан.

Приговор был оглашен 26 апреля 2013 года: Татьяна Кучеревская была осуждена к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с хозяйственно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на 2 года. При этом суд на основании статьи 75 УК Украины освободил ее от отбытия наказания с испытательным сроком в 1 год, то есть осудил условно.

Согласно действующему украинскому законодательству, депутатом не может стать человек, осужденный за уголовное преступление. Тем не менее, спустя почти 4 года после приговора Татьяна Кучеревская становится депутатом Николаевского городского совета от партии «Оппозиционный блок». Как так вышло?

Сразу после оглашения приговора сотрудница КП «Гуртожиток» Татьяна Кучеревская подала не это решение жалобу в Апелляционный суд Николаевской области. И тут в дело явно вмешались «неведомые силы», так как правоохранительная система, четко и точно доведшая Кучеревскую под суд и убедившая суд в ее виновности, в какой-то момент начинает действовать в диаметрально противоположном направлении.

Все началось с того, что коллегия Апелляционного суда Николаевской области в составе судей Галины Погореловой, Елены Фарионовой и Игоря Писного отменила приговор Ленинского районного суда Николаева в отношении Татьяны Кучеревской и отправила ее дело на дополнительное расследование в прокуратуру. У судей возникло сомнение, а действительно ли Кучеревская имела те полномочия, которые ей были необходимы для решения вопроса жильца общежития с получением им ордера, за что она и требовала деньги?

Полиция с прокуратурой тут же стали резко по-другому смотреть на данное дело, в результате чего полностью переквалифицировали его со статьи 368 «Получение взятки» на статью 190 «Мошенничество». Мол, она требовала деньги за то, чего сама не могла предоставить, а значит просто обманывала его, пытаясь заполучить его деньги.

Странно, но, имея показания потерпевшего о том, что изначально взятку требовали директор КП и мастер общежития, следователи напрочь их проигнорировали, удовлетворившись версией о том, что «новенькая» на предприятии просто решила заняться мошенничеством.

Тем не менее, с тех пор в материалах производства указывается, что Татьяна Кучеревская не взятку взяла, а совершила мошеннические действия: она, якобы понимая, что не обладает полномочиями для решения вопросов прописки и выдачи ордера на комнату, намеревалась завладеть деньгами потерпевшего путем обмана «якобы для передачи их директору СКП «Гуртожиок» Солтысу для положительного решения вопроса». Следователь почему-то даже не рассматривает версию того, что так и могло быть — в прокуратуре теперь четко убеждены, что Кучеревская не пыталась выполнить обещание, а решила присвоить деньги себе.

Ну и Бог с ней, скажете вы, пусть будет мошенничество – все равно ведь будет наказана. Но и здесь не тут-то было – обратно в суд видоизмененное дело уже не дойдет.

После того, как Апелляционный суд отправил дело на дополнительное расследование в прокуратуру, где оно было переквалифицировано на мошенничество, оно больше года пролежало у следователей. В итоге 14 ноября 2014 года прокурор Прокуратуры Ленинского района Николаева Татьяна Панич подала в Ленинский районный суд ходатайство с просьбой вовсе освободить Татьяну Кучеревскую от уголовной ответственности по довольно забавным в этом контексте причинам.

Прокуратура, убедившая суд в том, что Татьяна Кучеревская взяла взятку, державшая эту позицию в Апелляционном суде, через 2 года вдруг даже не просит, а, как говорится в судебном решении, настаивает на том, чтобы Кучеревская была освобождена от уголовной ответственности за содеянное.

«Выслушав мнение участников процесса, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство, поскольку в соответствии со статьей 48 УК Украины лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что на время уголовного производства вследствие изменения обстановки совершенное им деяние утратило общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным», — говорится в постановлении судьи Ленинского районного суда Николаева Михаила Коновца от 10 декабря 2014 года.

Аргументы, которые судья высказал в пользу того, что Татьяна Кучеревская должна быть освобождена от уголовной ответственности за требование и получение взятки, звучали следующим образом:

  1. Ранее Кучеревская к уголовной ответственности не привлекалась.
  2. По месту жительства Кучеревская характеризуется положительно.
  3. На учете у врача нарколога или врача психиатра не состоит.
  4. Имеет на иждивении 2-х малолетних детей.
  5. В должности специалиста СКП «Гуртожиток» (на тот момент, — авт.) не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком.

Вот и все.

 

При этом характерный и ключевой момент: в этом же постановлении указано, что «в ходе судебного заседания обвиняемая признала свою вину в совершении указанного уголовного правонарушения». То есть человек признает свою вину, а обвинитель настаивает на том, чтобы он шел домой отдыхать.

«Учитывая вышесказанное, суд считает, что вследствие изменения обстановки подозреваемая перестала быть общественно опасной», — указывает судья, после чего постановляет закрыть уголовное производство № 12013160040004655 и освободить от уголовной ответственности подозреваемую Кучеревскую Татьяну Валентиновну.

«Вследствие изменения обстановки». Что там у кого изменилось – вопрос интересный. Но вот только не изменилось одно – факт получения Татьяной Кучеревской взятки.

Сегодня прокурор Татьяна Панич продолжает работать прокуратуре — в Ингульском отделе Николаевской местной прокуратуры №2. На вопрос, каков был мотив освобождать Татьяну Кучеревскую от наказания, говорит, что не могли доказать ее вину, и суд дважды не хотел принимать дело к рассмотрению в том виде, в котором его приготовила прокуратура.

— Апелляционный суд отменил приговор, оправил на дополнительное расследование, где полностью в пух и прах разбил 368-ую статью (взятка, — авт.), что не усматривается такой состав преступления, а усматривается состав по статье 190 (мошенничество, — авт.). На момент досудебного расследования доказательств никаких добыто не было…, — говорит Панич, при этом подтверждая, что Кучеревская в суде признала свою вину в совершении мошенничества.

— Мы 2 раза направляли с обвинительным актом дело уже по 190-ой статье, но суд нам возвращал обвинительный акт по разным там причинам… Руководству была доложена ситуация, обсудили, определились и направили ходатайство (о закрытии дела и освобождении ее от ответственности, — авт.). Мы дважды подавали обвинительный акт, вы же понимаете, там сроки досудебного следствия, продлеваться на тот период… это определялось руководством. Да, я процессуальный руководитель, но все, что возможно было сделать, я сделала. В последующем уже сказали сделать вот так, потому что… Там заканчивались сроки следствия, никаких других доказательств у нас не было собрано.

Прокурор уверяет, что своими действиями она ничего не нарушила, так как «действительно на период подачи ходатайства Татьяна Кучеревская не работала в этой должности и находилась в декрете».

— И все, закон нам позволяет (так поступать, — авт.), — добавила Татьяна Панич.

После всей этой истории Татьяна Кучеревская вернулась на работу в КП «Гуртожиток». И вскоре даже получила повышение, став начальником отдела по жилью, приватизации и решения спорных вопросов. Директором КП «Гуртожиток» все так же оставался Олег Солтыс.

Странно, и одновременно с этим очень даже характерно. Директор предприятия нанимает на работу «новенькую», которая через 2 месяца «горит» на взятке. В итоге директор мало того, что оставляет такого сотрудника на работе, так и дает ему еще и повышение. Как по мне, очень даже красочное подтверждение словам жителя общежития о том, что Олег Солтыс был более, чем осведомлен в том, что делает Татьяна Кучеревская, и, даже больше – руководил ее действиями.

Говорить об этом напрочь отказываются как Татьяна Кучеревская, так и Олег Солтыс. У последнего и вовсе явно неадекватная реакция на вопрос о том, правда ли, что он давал указания своим подчиненным требовать деньги за приватизацию комнат в общежитии. «Товарищ журналист, я вам скажу одно, вы не несите бред, и не играйте на сторону Сенкевича, который вам дает заказы определенные. Вот вам мой ответ, идите отдыхайте! Идите занимайтесь своей деятельностью», — ответил Солтыс, так и не сказав ничего по сути заданного вопроса.

Сама же «виновница» данного материала на вопрос о том, правду ли говорил потерпевший о том, что первичная инициатива требовать с него деньги исходила не от Кучеревской, а от директора КП «Гуртожиток» Олега Солтыса с посредничеством в лице мастера общежития, неоднозначно ответила следующим образом: «Мне вам нечего добавить».

— Я вам добавить ничего не могу, потому что, когда шли суды, вы знаете, я была в декрете, и уже родила, я не занималась, и, честно, меня тогда не интересовали там решения суда, так как у меня уже был ребенок… Честно, я уже многое и не помню, и честно, не хочу вспоминать. На сегодняшний день я как депутат взяла справочку о том, что у меня судимостей нет, — ответила Кучеревская в телефонном разговоре.

— Это была ваша инициатива или директора Солтыса?

— Заниматься этими делами?

— Требовать деньги.

— Вы же читали, что говорил… Я добавить вам ничего не могу, читайте, ничего не могу, честно, не хочу комментировать, ничего.

— В последнем решении суда вы говорили, что признаете свою вину в совершенном преступлении. Уточнение, в каком преступлении? Мошенничестве, которое вам вменяли уже во второй раз или в получении взятки?

— Даже не знаю… Я могу почитать, и вы перезвоните еще?

Осенью 2015 года имя Татьяны Кучеревской появляется в избирательном списке партии «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете. Сразу получить мандат ей не удалось, но вот через год, по уходу Александра Омельчука на исполнительную должность, Татьяна Кучеревская усаживается в городском совете – аккурат по левую руку от Олега Солтыса.

Олег Солтыс и Татьяна Кучеревская

Признанная судьей Михаилом Семереем взяточницей Татьяна Кучеревская стала полностью «своим человеком» в стане партии «Оппозиционный блок». И главу фракции этой политической силы в Николаевском городском совете Игоря Дятлова это, похоже, ничуть не смущает.

«Татьяна сожалеет, что некоторые моменты в ее прошлом могут падать тенью на депутатов нашей команды. Учитывая, что есть решение суда, считаю, что эта тема исчерпана», — написал он на своей странице в социальной сети «Facebook».

На вопрос, зачем, за какие заслуги партия «Оппозиционный блок» взяла к себе в команду человека, прошлое которого «падает на них тенью», Игорь Дятлов, постоянно виляя, так и не ответил.

За последние годы в Николаевском городском совете на взятке «брали» нескольких депутатов – в итоге их либо оправдывали (Виталий Брек, Сергей Жайворонок), либо приговаривали к смешным срокам (как «регионала» Сергея Полянцева к 6 месяцам ареста).

Мы никогда не сможем победить коррупцию, если будем продолжать к ней толерантно относиться. Мы никогда не изменим ситуацию, если будем продолжать молча наблюдать за тем, как нашими депутатами становятся люди, берущие взятки.

В успешных демократических европейских государствах, куда стремится наша страна, подобные вещи влекут за собой полное осуждение со стороны избирателей и отправку не только депутата, но и всю партию, которую он представляет, в максимальный «политический игнор» — за таких больше не проголосуют. Это называется проявлением чувства собственного достоинства – не достойно порядочным людям выбирать непорядочных людей.

В успешных демократических государствах политические партии стараются очень чистоплотно относиться к своей кадровой политике: один неверный человек в своих рядах, и избиратели вмиг «разнесут» в пух и прах всю партию.

Да и в принципе здравый смысл подсказывает – зачем брать к себе в команду человека, запятнанного в коррупционных делах, прошлое которого, как сказал Игорь Дятлов, падает тенью на всю команду? Делать это и при этом спокойно себя чувствовать может позволить только исключительная уверенность в том, что это никак не повлияет на уровень твоей поддержки, что избиратель это «съест», не станет этому противиться, а то и больше – поддержит тебя на следующих выборах.

Андрей Лохматов, специально для «Преступности.НЕТ»