Непрозрачное «Prozorro» администрации Корабельного района


В этом году для обеспечения прозрачности конкурентности и контроля общественности над расходованием бюджетных денег, все бюджетные структуры и организации должны были проводить закупки через систему Prozorro — электронную систему публичных закупок, пришедшую на смену «бумажным» гостендерам.

«Корабелов.Инфо» промониторили, как справились с «прозрачностью» в администрации Корабельного района города Николаева.

Общая сумма закупок, совершенных администрацией за вторую половину 2016 года, составила 18 млн 664 тысячи гривен.

Что характерно для 96% этих закупок — в каждой из них фигурирует только один «участник торгов».

Тут следует пояснить, что согласно Закону Украины «О публичных закупках», те из них, где стоимость предмета закупки по плану составляет от 50 тыс. до 200 тыс. грн. для товаров/услуг или до 1,5 млн грн. — для работ, можно проводить напрямую с поставщиком, но с обязательной публикацией «Отчета о заключенном договоре» в системе Prozorro.

Иными словами, заказчик при закупке, не превышающей вышеуказанную стоимость, вовсе не обязан проводить тендер (торги), а, выбрав по своему вкусу одного «угодного» поставщика, должен лишь обнародовать в электронной системе закупок ProZorro отчет о заключенных Договорах.

Из 51 закупки всего по одной из них (на механическую уборку дорог от снега (заявленная цена — 350 тыс.грн.) администрацией Корабельного района были проведены открытые торги (желтый сектор):

В основном же количестве случаев чиновники просто отчитались о заключенных договорах (зеленый сектор).

Распределение денег по Исполнителям:

Итак, схема проста: непревышающие заданный порог суммы — опубликованные Договоры с выбранными по своему усмотрению Исполнителями. Куда уж проще?

Но даже и в этом случае Корабельная райадминистрация не хочет быть до конца честной с людьми: опубликовав лишь «шаблонные» Договоры, госслужащие решили скрыть сопутствующие акты, расчеты, сметы и т.д., которые, будучи дополнениями к договору, являются неотъемлимой его частью.

 

 

В общем, не торопятся государственные служащие честно и открыто отчитываться перед народом о своих действиях, хоть и живут на средства налогоплательщиков. Или не только на них? Вопрос пока — в разряде риторических.

С полным перечнем закупок (среди них — ремонты ваших дворов, дорог, заборов, детских и спортивных площадок и многое другое) администрации Корабельного района за второе полугодие 2016 г. можно ознакомиться ЗДЕСЬ.