Кому принадлежит Николаев? ЧАСТЬ 2


В Николаеве существует множество бизнес-группировок, так или иначе связанных друг с другом. Однако есть несколько самых мощных групп, вокруг которых фактически вращается вся экономическая жизнь города. Естественно, одну из таких сетей контролирую известные всему городу бизнесмены Владислав Чайка и Алексей Пелипас. В прошлый раз АНДРІЙ ПРОКОПЕНКО показал, кто попадает в сферу влияния предпринимателей и то количество имущества, которым они владеют. Но все это имущество меркнет в сравнении с количеством арендуемой и выкупленной у города земли, которая записана на предприятиях обсуждаемого бизнес-дуэта.

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ-1»

Одним из самых известных предприятий Чайки-Пелипаса является «Центральный-1». Это одно из предприятий-рекордсменов по количеству захваченных в городе подвалов. Более 250 квадратов подвального помещения в доме №18 по ул. Строителей. Около 120 квадратов по адресу проспект Центральный, 77/7, около 40 квадратов — пр. Центральный, 81/5, около 250 квадратов — пр. Центральный, 81/5. Этот список можно продолжать и дальше.

Кроме этого городской исполнительный комитет в 2008 году в собственность предприятию отдал помещение по адресу Малая Морская, 15/1. Всего было приватизировано более 200 кв. м нежилой площади. В аренде у предприятия находятся по этому же адресу почти 450 кв. м земли. Напоминаю, что все это территория первого городского музея. Здание относится к числу исторических памятников Николаева, однако при попытке ремонта оного были нарушены все возможные нормы реставрации.

«ЗАБОТА»

Еще одним известным предприятием является «Забота». Предприятие, как и предыдущее, также имеет собственность среди подвалов многоквартирных домов. Например, «Заботе» принадлежат 100 кв. м подвала по адресу Адмиральская, 29/7 и индивидуальные гаражи по адресу Адмиральская, 12/7. Кроме этого предприятие «отхватило» более 500 кв. м мансарды по адресу Шнеерсона, 2б/7.

В 2013 году Николаевский городской совет выделил предприятию «Забота» 470 кв. м площади, 260 кв. м из которой находятся под капитальным зданием. В аренде земля находится до февраля 2017 года, то есть уже скоро снова на сессии горсовета заведут речь о продлении аренды. Примечательно, что в 2013 году сессия за передачу земли в аренду голосовала, ссылаясь на решение земельной комиссии, большинство из которой составляли депутаты от «Партии регионов». Сегодня несколько из них повторно стали депутатами, но уже от «Оппозиционного блока»: Дюмин, Жайворонок, Омельчук… Последний со дня на день займет кресло заместителя городского головы.

«БІЗНЕС-РЕАЛ»

В 2014 году городская власть передала в аренду 495 кв. м по адресу Архитектора Старова,2/1 до 2024 года. На этой же территории находится по документам 75 кв. м торгового комплекса. Речь идет о рынке «Северный», на котором к этому времени находится несколько торговых комплексов, площадь которых явно превышает 75 кв. м.

За «Бизнес-реалом» числится незавершенное строительство ресторана и диспетчерского пункта КП «Николаевэлектротранс» по ул. Спортивная, 33/7. Также незавершенное строительство жилого дома с молодежным центром по ул. Шевченко, 65а. На предприятие оформлено около 5 квартир по всему городу.

  

«МАР-1»

Предприятие «МАР-1» на площади Николая Леонтовича, 7/3 имеет в собственности территорию 268 кв. м, на которой размещается торговый комплекс на 208 кв. м. Там же по соседству на Николая Леонтовича, 7/2 размещен еще одни торговый комплекс данного предприятия на 144 кв. метрах. И еще 126 кв. м торгового комплекса зарегистрировано по адресу Николая Леонтовича, 7/1.

«НИКОЛАЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ»

За «молодежным движением» числится торговый комплекс на ул. Строителей, 3/7. Еще один торговый комплекс с автостоянкой зарегистрирован на эту фирму по ул. 8 Марта, 77/7. Землю площадью 1783 кв. м под этот торговый комплекс городская власть передала предприятию в аренду в 2013 году. Хозяйствовать «молодежное движение» здесь будет до 2023 года. Для понимания — это тот самый рыбный рынок, расположенный возле «Центрального рынка» с набором всевозможных нарушений.

«ПАРУС-ПЛЮС»

Предприятие «Парус-плюс» является одним из самых «циничных» предприятий в этом рейтинге, поскольку позарилось на одну из самых главных достопримечательностей города — реку Южный Буг и Яхт-клуб.

Фирма получила от местной власти в 2014 году в аренду 606 кв. м земли на территории Яхт-клуба. Вопреки законным нормам, кафетерий «Дача» (под который выделялась земля) там будет находиться до 2034 года. Именно на такой период времени городская власть сдала берег в аренду. Это при том, что все капитальные сооружения на данной территории остаются в частной собственности.

Но это все ерунда. В 2013 году городская власть выделила в предприятию в аренду 2568 кв. м земли до 2028 года. Вот это я понимаю масштабы. То, что фирма владеет частным домом на 222 кв. м в берегоохранной зоне по ул. Спортивная, 9/4, недалеко от Яхт-клуба, кажется сущей мелочью.

Кроме того, «Парус-плюс» нагло обдирает жителей комплекса «Северная звезда», расположенного по адресу Архитектора Старова, 2/6. Здесь фирма, вопреки законным нормам, владеет нежилыми помещениями общей площадью более 2 тыс. кв. м.

  

«ПОБУТСЕРВІС-ПЛЮС»

Пожалуй, наибольшие аппетиты имеет предприятие с названием «Побутсервіс-Плюс», которому принадлежит более 7 тыс. кв. метров земли на проспекте Мира возле рынка «Колос». Это те самые торговые комплексы, которые расположены вдоль трамвайных путей. Что-то из этого всего принадлежит на правах собственности, а что-то сдано городской властью в аренду до 2028 года. В этой ситуации вообще настолько все запутано, земля так нарезана, что сам черт там ногу сломает.

ЮРИДИЧНА ФІРМА «ПРЕТОР»

Юрфирма «Претор» взяла у городской власти в 2013 году в аренду территорию возле Яхт-клуба площадью 1627 кв. м. Срок аренды указан до 2029 года. Такой кусок земли фирме понадобился для реконструкции общественного туалета.

«РЕМІЛ»

Предприятию «Ремил» в Николаеве принадлежит мансарда площадью 546 кв. м в доме № 2Б/7 по ул. Шнеерсона. Кроме этого фирма приватизировала котельную дома №29 по ул. Адмиральской. Также предприятием был приватизирован подвал площадью 119 кв. м по проспекту Центральному, 71/7.

  

Подавляющее большинство сделок купли-продажи и аренды оформлены нотариусом Светланой Ласурией, которая сегодня является депутатом Николаевского городского совета от партии «Оппозиционный блок», а также супругой одиозного депутата от этой же партии Игоря Копейки.

Сегодня Чайка и Пелипас надежно представлены в городском совете депутатами от «Оппозиционного блока», которые имеют то или иное отношение к их бизнесу. А сам бизнес-дуэт можно едва ли не каждый день встретить в здании Николаевского горсовета.

Успеху бизнеса Чайки и Пелипаса способствовал покойный ныне Николаевский городской голова Владимир Чайка. Затем их бизнес укрепился и укоренился во времена и.о. мэра Владимира Коренюгина. Они сносно перенесли мэрствование Юрия Гранатурова и губернаторство Вадима Мерикова, а сегодня плотно внедряются в структуру Александра Сенкевича.

По правде говоря, проблемы города, которые доставляет этот бизнес-дуэт остаются проблемами города. И Чайку, и Пелипаса уже ничего не исправит — они такие, какие есть и каким им позволили быть. А вот городская власть еще имеет шанс измениться, изменить уже устоявшуюся схему дерибана земли и коммунального имущества, и способствовать развитию города.

Либо новые «отцы города» отстранят от «кормушки» негодяев, либо канут в лету — в ту же неизвестность, откуда и пришли.

Svidok.info