Два месяца безвиза: с какими трудностями столкнулись украинцы и как их избежать


С 11 июня 170 тысяч граждан Украины посетили Европу, а не пустили 55 человек.

Украина отметила два месяца безвиза — ровно столько наши туристы ездят в страны Евросоюза без оформления «шенгена». Газета «Сегодня» узнала, как прошли эти два месяца для путешественников, и с какими трудностями они столкнулись.

Безвизовый режим выпал как раз на сезон отпусков, и количество украинских туристов в страны ЕС резко подскочило по сравнению с прошлым годом. Так, по данным Госпогранслужбы, в июле этого года границу с Евросоюзом пересекли более 1,9 млн украинцев, в то время как в июле 2016 года эта цифра составила около 1,3 млн. В целом же за два месяца безвиза в Европу выехали 3,6 млн украинцев, из которых именно безвизом воспользовались 170 тысяч (в июне — 91 тысяча путешественников).

Но были и те, кому отказали во въезде, — таких насчитали 55 человек. Большинство из них, 37 туристов, не пустили, так как они не смогли подтвердить цель поездки (пограничники могут запросить обратные билеты, бронь гостиницы и наличие денежных средств). А еще 18-ти отказали во въезде из-за превышения срока пребывания в Евросоюзе, ведь для украинцев действует правило 90/180 — на территории ЕС можно находиться не более трех месяцев на протяжении полугода, включительно с предыдущими поездками по визе.

По словам пограничников, несмотря на растущее количество авиатуристов, основная масса украинцев все же выезжает в Европу через сухопутные границы:

«В рамках безвиза 38% людей летели авиатранспортом, остальные украинцы пользовались поездами или пересекали границу в автомобильных пунктах пропуска. А наибольшая активность наблюдалась на границе с Польшей и Венгрией».

В целом, по словам путешественников, массовых проблем с пересечением еврограниц пока нет.

«Ездили в Польшу на машине, спросили только страховку на машину и цель визита», — пишет в соцсетях Анастасия Н. «Летели в Будапешт, потом на автомобиле еще в Хорватию, Словению и Италию. Кроме биометрического паспорта ничего не спрашивали», — пишет Елена П.

Бум биометрики и новые сервисы

Из-за того, что безвиз совпал с сезоном отпусков, ажиотаж вокруг оформления биопаспортов достиг пика и привел к задержкам в выдаче. Пользователи соцсетей массово жалуются на сорванные поездки и сгоревшие балеты, а в Госмиграционной службе сетуют на нехватку мощностей для печати биометрики и рекомендуют воздержаться от планирования поездок без документов. Пока же для ускорения процесса в столице открыли новый «Паспортный сервис», который сможет обслуживать 1500 человек в день (сейчас 320—450 человек) и готовятся закупить новые мощности для печати. Кстати, по данным Госмиграционной службы, они уже изготовили более 1,8 млн загранпаспортов с начала года, выпуская ежедневно 22 тыс. новых документов.

Юристы говорят, что пострадавшим доказать что-то в суде будет сложно и рекомендуют отложить поездку до спада ажиотажа:

«Если человек был официально предупрежден о задержке в выдаче паспорта, то доказать вину ГМС и причинно-следственную связь между просрочкой со стороны госоргана и убытками, а следовательно получить возмещение, практически невозможно», — объяснил нам адвокат Олег Борийчук.