Донбасс, психологически больной Донбасс, в 2014 фактически изнасиловали


11 мая 2014 года. Черная дата, разделившая мою жизнь на «до» и «после». Хотя…Если честно, то теперь, это уже одна из дат, которые, словно автоматной очередью, прошили мою судьбу, как судьбы многих людей в Украине.

1 марта 2014 года-митинг в Свердловске Луганской области- «Курс на Россию», захват СБУ, потом, как в страшном сне пролетят ИЛ, Зеленополье, Изваринский котел, Дубовая балка, ЛАП, Дебальцево, ДАП, Иловайск, Светлодарская дуга, каждодневные сводки и фото с черной лентой «Герои не умирают». Череда, страшная череда дат войны.

В марте 2014 года на митинге были заезжие русские казачки, маскирующиеся под местных афганцев- ВДВшников, городская пьянь, афганцы, чернобыльцы, разжиревшие чиновницы из горисполкома, коммунисты и регионалы, ах, да, еще элита города-предприниматели, шахтеры, медики, учителя. Хриплые крики ненависти в микрофон-«Не забудем, не простим, хунта, фашисты, правосеки, наш Ленин, курс на Россию, Донбасс не поставить на колени, хватит кормить Киев»…Потом уже пошли русские танки, псковяне, кантемировцы, казаки козицина, и другие «ихтамнеты» и отпускники Путина.

Всю «русскую весну», как и на «референдуме» 11 мая, так и на митингах, я видела только полоумные глаза, ненависть, слюни, брызжущие из перекошенного рта и не видела смысла, логики, рассуждения, даже не слышала вопроса, а что будет потом, когда…

«Мы голосовали против Украины», «Ой, а мы голосовали за воссоединение с СССР, ну, или хотя бы за соединение с Россией», «Да, и мы тоже за СССР голосовали, а вы», «А мы за пенсию, чтобы большая была. Я так и написал -поднять и выдать мне пенсию, соразмерную уважению шахтерскому труду», «А мы просто голосовали против правосеков и чтобы квартиру дали в Крыму или в Киеве», «А мы взяли в школе образец бюллетеня и всю ночь всей семьей печатали, и дочка помогала, и соседи, чтобы больше напечатать, а то в школе не успевали, и заполнили, чтобы победить», «Я не ходил, а смысл, уже все решили, пусть будет, как будет, что плохого в России, нормально люди живут, и мы жить будем», «А я просто пошла и написала, укропы, суки, здохните, а мы в Россию», «А мы шесть раз голосовали, интересно, у нас кредит за машину, а уйдем в Россию, не будем долги укропам отдавать, я и коммуналку с марта не плачу, как наши флаги увидела»…

Это было страшно, невыносимо тяжело и страшно, иди, слушать, записывать, спрашивать.

Жуткое чувство, что ты в психушке, что рядом с тобой все сошли с ума, что это вампиры, как в кино, или зараженные зомби, вот только их укусили, а тебя еще нет. Изредка встречаю тех, кто думает, как я, кто ругается в очередях, с соседями, плачет, уходит с работы, устав от этой разрушающей все злобы. Это держало, осознание того, что я не одна. Тогда это осознание давало стимул верить и бороться!

Сказать, что на тот момент, участия в «референдуме», и поддержки «русской весны», которая больше походила на игру неумелого карточного шулера, так как «ихтамнеты» все время палились, окружающие меня земляки были в здравом уме, я не могу. Все было слишком дико. Страшно. Нелепо. Не логично.

Массовая шизофрения? Зомбирование? Обычная тупость?Политическая близорукость? Олигофрены, собравшиеся все вместе по чей-то команде? Последствия длительного запоя? Отсутствие воспитания? Жадность? Мещанство? Проснувшийся генный код «дедыубивали»?

Что это было?

Я не знаю, что это, но у меня есть все основания говорить о нездоровой психической обстановке и массовом психозе не только в нашем шахтерском городке. Это катилось лавиной. Колорадно-триколорной лавиной, пытаясь накрыть Украину, как поля накрывают страшные весенние заморозки.

Сказать о малограмотности участников «референдума» я не могу. Люди с высшим, средне-техническим образованием, судьи, прокуроры, чиновники, налоговики, менеджеры, хирурги, учителя… Среди шахтеров тоже не мало людей с высшим образованием.

Нет, это не было малограмотностью или слабоволием, это была позиция. Позиция уничтожить. Или болезнь? Ведь нормальный человек не хочет «умереть в СССР», он хочет жить в мире, совершенствовать этот мир, наслаждаться им, благами цивилизации, но не умереть, как хотели участники «русской весны».

У всех, без исключения рускомировцев с кем я общалась, отсутствует логическое мышление, но развито агрессивное эго, очевидна социальная деструктуризация.

Весь мир насилья мы разрушим, -напевали те, кто грабил «Метро», писал доносы на соседей и угонял у соседей машины и даже те. кто пользуясь саном, благословлял на это.

«Будет, как в Крыму», «Дешевый газ, нет, бесплатный газ», «У всех пенсия и зарплата будет, как у нефтяников, ведь мы шахтеры», «Завоюем и разграбим Киев, потом Львов, Польшу, и на Берлин», «Заберем квартиры у киевлян, а классно бы даже не в Киеве, а в Марике или в Бердянске, или вообще в Одессе, чтобы потом сдавать», «В Киеве столько магазинов, иди в ополчение, шубу жене привезешь»… Это болезнь или позиция? Сложный вопрос для здравомыслящего человека.

Я никогда больше не видела столько ненависти, как на рускомирных митингах.

Иногда я думаю, что все же Донбасс, психологически больной Донбасс, тогда фактически изнасиловали. Правда, перед этим 24 года его накачивали пропагандой, агрессией, шовинизмом, расизмом, неофашизмом, рашизмом, империализмом, низшебратием и сверхшахтерием, доводя, умышленно доводя до психически неуравновешенного состояния, то есть до недееспособности.

Хотя…У людей с психическими заболеваниями, так сказать, у людей с ограниченными возможностями, есть справка, ограничивающая их дееспособность. У Донбасса такой справки нет.

Я общаюсь с земляками все это время. Вы видите это по моим статьям, зарисовкам из зоны оккупации.

Есть ли раскаяние? Нет! Есть перемена мнения, не более. Многие разочаровались в принятом решении из-за…отсутствия поддержки РФ, из-за того, что «не так, как в Крыму», из-за личных финансовых и социальных проблем. Все чаще звучит «Мы не этого хотели». Все равно винят во всем Украину. Все равно не видят логической последовательности между их желаниями, поступками и полученной ситуацией. Они виновны в войне? С ума сошли! Они просто хотели жить лучше!Осознание вины от тех, кто был «рускомировцем» на Донбассе не звучит, даже если звучит «мы не этого хотели». Больше жалость, что не получилось, или что мы не загнили, не замерзли, как им обещали. Да, они все чаще винят Россию и Путина. В слабохарактерности-не дал, не взял, не разбомбил Украину.

Да, они все чаще начинают говорить правду-без России, без ее обещаний и поддержки войсками и финансами, здесь бы ничего не было. Но признаться в том, что не будь их участия в митингах для создания нужной картинки «массовой поддержки русского мира», Путин бы не решился на вторжение, не могут. Они не причем.

Когда говорю-если вы были против, почему наш 72 000 Свердловск, не вышел к границе и не стал лицом к России, бросив громкое «Нет», почему убивали бросали на подвал тех, кто был за Украину и против этого бардака.

Тут же начинается потом агрессии, обвинений и оправданий,-Это же страшно, против России. Да, и от нас же ничего не зависило. И может быть, Путин бы дал, но Обама же помешал.

Там есть те. кто еще верят Путину. Есть те, кто улучшил свое благосостояние («решалы», менты, мародеры, судьи, чиновники, коррупционеры) и их все устраивает и они не хотят ничего менять.

Там есть те, кто «мы не этого хотели», «что-то пошло не так», «нас кинула Россия», «нужно потерпеть и Путин нас признает», «хотелось бы вернуться в Украину, но без укров», «пусть будет, как раньше и чтобы не упрекали», «пусть просто все будет, как раньше», «нам все равно, кто хозяин, лишь бы зарплата», и…

Мало, очень мало тех, кто все еще не предал, верит, ждет, помогает, страдает, молчит, боится, но ждет победы и освобождения. Люди все же медленно, но выезжают. Но, это другой разговор. Как и тот, что многие патриоты Украины, не получив поддержки государства и возвращаются в оккупацию, оставшись без денег, жилья, работы и с клеймом «все вы там сепары».

Поэтому я пишу. Новости из зоны…Для тех, кому еще предстоит прозреть, подумать, решить, сделать выводы. Для тех, кто еще верит, для тех, кто еще борется, для тех, кому важно видеть, что мы боремся за них тоже.

11 мая 2014 года. Черная дата, разделившая мою жизнь на "до" и "после". Хотя…Если честно, то теперь, это уже одна из д…

Posted by Олена Степова on Donnerstag, 11. Mai 2017