«Договорняк»: как делается политика в Николаеве


На последней сессии Николаевского горсовета успешно разрешилась коллизия, длившаяся едва ли не целый год. Депутаты избрали секретаря, утвердили всех предложенных мэром заместителей, а «под занавес» еще и выбрали временный состав исполкома.

В конце минувшего года вновь избранный городской голова Сенкевич «кадровый вопрос» оставил «на потом». Молодой мэр рассуждал вполне здраво: а зачем менять то, что уже было создано до тебя и успешно функционирует? Лозунги «о переменах», о необходимости «влить молодую кровь», о «кадровом очищении» хороши для избирательных кампаний, а в реальных условиях толку от всей этой трескотни мало. Тем более, уж кто кто, а Сенкевич прекрасно знал что все его предвыборные разлагольствования о «команде» не более, чем блеф — не было у него никакой «команды». Так что доставшаяся ему от Гранатурова управленческая структура оказалась как нельзя более кстати. Что же касается должности секретаря горсовета, то здесь неопытный мэр элементарно «проспал» установленные Законом сроки внесения кандидатуры, а поняв, что проспал, махнул на это дело рукой — тем более, что проблема отсутствия секретаря его никак не допекала. «Зачем он мне нужен, этот секретарь?» — неоднократно говорил молодой Сенкевич в кругу близких ему депутатов.

В результате Николаев оказался единственным городом в Украине, где после выборов так и не была произведена предусмотренная Законом о местном самоуправлении смена органов самоуправления: не была утверждена новая структура управления городом; не был избран секретарь городского совета; не были назначены, или, хотя бы, переутверждены заместители городского головы. Ситуация довольно парадоксальная: такого еще не было. Николаев стал посмешищем всей Украины. Ведущие юристы страны приводили наш город в качестве отрицательного примера студентам на лекциях, а в Верховной Раде заговорили о необходимости обращения в Конституционный суд с просьбой истолковать нормы Закона о местном самоуправлении, обязывающие городского голову после выборов сформировать новые исполнительные органы.

В течение года вопрос о необходимости привести структуру управления городом в соответствие с требованиями Закона несколько раз поднимался депутатами на сессиях, об этой проблеме не раз писали СМИ, причем, не только местные, но и центральные. Но вопрос с мертвой точки так ни разу и не сдвинулся: отчасти из-за свойственной молодому мэру нерешительности, отчасти из-за отсутствия той самой «команды», а отчасти и из-за обыкновенного «пофигизма» — дескать, и так сойдет.

Между тем, вокруг назначения секретаря горсовета совершенно неожиданно разгорелись нешуточные подковерные войны. Этому способствовало несколько обстоятельств. В первую очередь речь идет о прошедших минувшей осенью местных выборах. Для пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Николаеве и области они оказались, прямо скажем, не очень впечатляющими: второе место на выборах в областной совет и третье — в городской. Причем, это самое третье место в горсовете, по правде говоря, тоже вызывает большие сомнения. Знающие люди утверждают, что на самом деле третьей на городских выборах была партия «Наш край», а БПП занял четвертое место. Потом часть голосов, поданных за «Наш край» благополучно перекочевала к БПП — благо из самого «Нашего края» никто по вполне естественным причинам не возражал, а «Оппоблок» решил отмолчаться. Действительно ли все это было именно так, утверждать не беремся, но результаты пропрезидентской партии на выборах действительно не впечатляли. Губернатору Мерикову пришлось выдержать неприятные объяснения в президентской администрации: попробуй, объясни Президенту почему партия, названная его именем, занимает во вверенной тебе области третьи-четвертые места? Вот тогда-то и было принято решение: раз не удалось победить на выборах, то уж расставить «людей БПП» на важнейшие должности просто необходимо. Мериков получил команду: председатель областного совета и секретарь горсовета — только от «блока Порошенко».

Первую часть этого задания выполнили быстро: Мерикову удалось сравнительно легко усадить «своего человека» — Викторию Москаленко — в кресло председателя облсовета. А вот с горсоветом вышла заминка. На должность секретаря глава ОГА начал продвигать лично преданную ему и многократно проверенную Елену Киселеву. Однако расклад сил в горсовете был иным, чем в областном, да и кандидатура Киселевой у некоторой части депутатов «демократических» фракций вызывала отторжение. «Контрольный пакет» в голосовании по секретарю был у «Оппоблока», однако с Дятловым Мерикову никак не удавалось договориться. Несколько раз казалось, что вопрос вот-вот будет решен, нужное количество голосов вроде бы набиралось, но всегда в последний момент что-то мешало. В итоге, после скандала с Романчуком, Мерикова сняли с должности губернатора и вопрос о Киселевой отпал сам собой.

Стоит добавить, что с «политической» точки зрения заполучить должность секретаря хотели не только в БПП.

В «Оппоблоке» считали, что по справедливости, это кресло должно достаться именно им — ведь это их партия на выборах заняла первое место, далеко опередив всех остальных. Ладно, мэра избрали от «Самопомощи», но уж секретарь-то должен быть наш! На заседании фракции определились и с кандидатурой — Александр Омельчук: молодой, растущий, перспективный. За его выдвижение тут же собрали подписи — не хватало всего одной.

Были свои кандидаты и в самой «хитрой» фракции горсовета — «Наш край». Один Гранатуров чего стоит! За 16 лет пребывания у власти кем он только не был: и замом, и управделами, и главой администрации района, и все тем же секретарем, и мэром… Гранатуров был уверен, что по справедливости должность секретаря должна достаться ему — кто опытнее него в депутатском корпусе? При этом, одним Гранатуровым среди «нашекрайцев» дело не ограничивалось, к секретарской должности присматривались и Кантор, и Карцев, и Крысенко и даже — не поверите! — enfant terrible нынешнего депутатского корпуса Ентин!

Да и в «Самопомощи» был весьма достойный кандидат — Сергей Исаков. Одним словом, претендентов набиралось столько, что выдвижение любого из них было делом совершенно бессмысленным: все остальные дружно завалят.

В завершение этой темы стоит отметить, что некоторые особо ушлые депутаты рассматривали должность секретаря не только с «политической» точки зрения. Ведь с секретарского места при удачном стечении обстоятельств можно запрыгнуть в главное кресло города — мэрское. В свое время все воочию могли убедится как лихо проделал это все тот же Гранатуров. Многие рассуждали так: действующий мэр тоже человек, мало ли что с ним может случиться в наше неспокойное время. Вполне могут и импичмент объявить — тем более, что слухи по этому поводу вовсю гуляют в городе. А по Закону, в случае отставки мэра, обязанности его переходят именно к секретарю. Данное обстоятельство только добавляло ценности вожделенной должности, увеличивало и без того немаленькое количество претендентов.

Иными словами, хотели пост секретаря все, но дело с места не двигалось. В какой-то момент всем показалось, что волынка с формированием структуры управления и избранием секретаря будет длится вечно, и Николаеву суждено оставаться антипримером для всей Украины. Любые попытки хоть как-то сдвинуть вопрос с мертвой точки заканчивались, едва начавшись.

И вдруг все разрешилось неожиданно быстро: в ситуацию вмешался вновь назначенный губернатор Алексей Савченко. Почему для нового губернатора вопрос о формировании структуры городской власти оказался столь важным, сказать сложно. Возможно, такую команду он получил из Киева. Возможно многочисленные советники губернатора решили, что для имиджа их патрона неплохо бы вновь назначенному главе ОГА провести такую себе «маленькую победоносную операцию»: быстро и эффектно решить какую-нибудь застарелую проблему. В случае удачи Савченко выглядел бы в глазах киевского начальства как решительный и умелый менеджер, сумевший за пару недель справиться с задачей, которую Мериков не мог решить семь месяцев.

Как бы там ни было, а за дело Савченко взялся необычайно резво. Вопрос с Сенкевичем он решил быстро, тот согласился на все и сразу — было заметно, что нового губернатора он откровенно побаивается.

Затем наступила очередь Дятлова. Понимая, что вопрос секретаря без голосования крупнейшей фракции горсовета решить не удастся, Савченко взялся обрабатывать лидера «оппозиционеров».

Развязка наступила в понедельник, 24 октября, накануне сессии горсовета. Вечером, в 19.00 в кабинете главы облгосадминистрации встретились Алексей Савченко, Игорь Дятлов и нардеп Давид Макарьян. Вопрос был один: избрать секретаря горсовета уже завтра, на сессии. Характерно, что Сенкевича на эту встречу даже не позвали — все решали без него. В случае необходимости, звонили по телефону. Данное обстоятельство, кстати, как нельзя лучше показывает во что власть предержащие ставят молодого, неоперившегося мэра.

Нельзя сказать, что разговор вышел простым: Дятлов сопротивлялся долго и упорно. Аргумент у него был один: меня не поймет фракция. Есть решение рекомендовать на должность секретаря совета Александра Омельчука, более того, за его кандидатуру практически собраны необходимые подписи депутатов. Названную Савченко кандидатуру Казаковой Дятлов воспринял спокойно: в сложившейся ситуации ему что Казакова, что Киселева, равно как и кто бы то ни было другой — было все едино.

Конечно, сопротивление Дятлова было не более, чем искусной игрой. С одной стороны лидер «Оппоблока» хорошо понимал расклад сил и мотивацию своих визави, и решил выторговать для себя как можно более выгодные условия. С другой — не мог, точнее, не хотел отказывать новому губернатору. Отказ мог бы негативно повлиять на их дальнейшие взаимоотношения.

«Торги» длились до глубокой ночи. На кандидатуру Казаковой Дятлов согласился, но взамен потребовал отдать «Оппоблоку» одну из должностей заместителя мэра и должность главы администрации Центрального района. В качестве потенциальных претендентов назывались фамилии трех депутатов: Омельчука, Копейки и Солтиса. С Омельчуком никаких проблем не возникло, и его согласовали на должность зама по энергоэффективности — с прицелом на реализацию предвыборной программы Дятлова «Теплый дом». Что касается администрации Центрального района, то тут не без колебаний согласились на кандидатуру Копейки.

Дятлов, опасаясь, как бы коллеги по переговорам его не «кинули», настоял, чтобы все вопросы были проголосованы в один день — а то не ровен час за секретаря голоса отдадим, а «нашего зама» так и не назначат. Этот вопрос также вызвал немало дискуссий. В итоге сошлись на том, что всех заместителей мэра проголосуют на сессии в тот же день, что и секретаря горсовета. Что же касается назначения Копейки на должность главы администрации Центрального района, то тут лидеру «Оппоблока» пришлось довольствоваться обещаниями.

Затронута была и еще одна болезненная тема. Дело в том, что на предстоящей сессии депутаты планировали устроить «показательную порку» мэру Сенкевичу за срыв пуска тепла в городе и недельный вояж в Европу в самый сложный для города период. Однако, было ясно, что если начнутся подобного рода «разборки», то на всех договоренностях и голосованиях можно смело ставить крест: зал быстро захлестнут эмоции. Поэтому Савченко настоял: Сенкевича не трогать, тему отопления «спустить на тормозах», вопросы мэрской поездки в Страсбург «не педалировать». Дятлов согласился.

Но договориться втроем — это всего лишь пол дела. Теперь предстояло донести все это до депутатов, которые мирно спали, не ведая о достигнутых «судьбоносных» договоренностях.

В итоге, фракции пришлось проводить утром, из-за чего сессия началась почти с двухчасовым опозданием — рекорд за всю 25-летнюю историю Николаевского горсовета «постсоветского» периода.

Нельзя сказать, что принятые руководящим «триумвиратом» решения были восприняты депутатами «на ура». Много недовольных было в «Нашем крае», однако с ними быстро справились, тем более, что Савченко с Макарьяном провели «разъяснительную работу» с главными фигурами во фракции еще раньше. И без того расколотая «Самопомощь» еще больше раскололась под стенания о «реванше регионалов». И даже в монолитной фракции «Оппоблока» нашлись недовольные. Все это, однако, осталось внутри фракций — «сора из избы» на этот раз никто не выносил. В конечном счете, все согласились с решением «триумвирата». Лишь «Самопомощь» слегка «взбрыкнула», приняв решение не голосовать за замов — но это так, для порядка, в расчете на то, что придется оправдываться перед своим, «идеологическим» избирателем.

На сессии все прошло удивительно гладко: никто не возмущался, не выступал против, не и пытался сопротивляться. Правда, опасения, что что-то пойдет не так, видимо все же были, поэтому к началу голосования в сессионный зал пришли Савченко с Макарьяном, что оказалось полной неожиданностью для всех. Впрочем, их присутствие особо и не понадобилось: депутаты дружненько, словно бобики, взяли бюллетени, вошли в кабинки для голосования и дружно проголосовали: 47 из 50 — рекорд. Многие, отходя от кабинок, картинно разводили руками — дескать, а что я могу сделать? Казакову поздравили, вручили букет цветов, довольный Савченко расцеловал вновь испеченного секретаря

Голосование за заместителей также прошло без особых проблем. Замы, за исключением Александра Омельчука, все оказались старые, «гранатуровские»: Валентин Гайдаржи, Юрий Степанец, Валентина Бондаренко, Евгений Шевченко. Никаких тебе неожиданностей в виде мифических членов несуществующей «команды Сенкевича», о которой молодой кандидат в мэры так убедительно рассказывал во время избирательной кампании.

Никаких «новых фигур» из «команды Сенкевича» не появилось и при утверждении временного состава исполкома — просто и без затей проголосовали все тот же старый, «гранатуровский» состав, правда, в несколько «урезанном» варианте: Юрий Андриенко, Валентин Гайдаржи, Валентина Бондаренко, Юрий Степанец, Евгений Шевченко, Инна Бычковская, Ирина Шамарина. Единственная новая, «негранатуровская» фамилия — это сам Сенкевич.

На этом сессия и закончилась — обсуждать какие-то другие вопросы в столь «знаменательный» день у депутатов не было никакого желания.

Что же мы имеем в «сухом остатке»? Во-первых, в значительной мере продвинулось решение «мертвой» проблемы формирования органов исполнительной власти. Во-вторых, в Николаеве, похоже, сформировался своеобразный триумвират «Савченко-Макарьян-Дятлов», который, судя по всему, еще не раз себя покажет, решая «судьбоносные» вопросы для города.

Удивительно, но прошедшую сессию могут записать себе в актив практически все основные игроки.

В первую очередь, разумеется, губернатор Савченко. Он добился того, чего хотел — быстрого, эффектного успеха, решив за несколько дней вопрос, над которым его предшественник безрезультатно бился более полугода. Теперь главе ОГА есть о чем докладывать в администрацию Президента. Правда, говорить о том, что это успех самого Савченко, можно с большой оговоркой. Слишком мало времени новый губернатор находится в Николаеве, настолько мало, что и фамилии основных фигур влияния еще до конца не запомнил. Пока явственно видно, что его везде буквально за руку водит Давид Макарьян, которому, в отличие от губернатора-варяга, «кто есть кто» объяснять не надо. А вот что будет, когда Савченко надоест опека и он захочет самостоятельности — это большой вопрос.

Безусловно, происшедшее может записать себе в плюс и Игорь Дятлов. Ему удалось выторговать максимально выгодные условия, назначив на важные посты двух членов своей фракции и при этом не испортить хорошо складывающиеся отношения с новым губернатором. Явно неудачная весенняя акция с бойкотом сессий горсовета осталась в прошлом, «Оппоблок» пришел в себя и все больше начинает осознавать все преимущества самой большой фракции в горсовете. Ну и вхождение во «властный триумвират», который «решает вопросы», не привлекая к себе лишнего внимания, также сбрасывать со счетов нельзя.

Как ни странно, но в зачет себе прошедшую сессию может поставить и мэр Сенкевич. Теперь в Николаевском горсовете есть секретарь, легитимный исполком, законные заместители. Застарелую, болезненную проблему формирования органов власти, с которой мэр сам справиться был не в состоянии, решили без него и, что называется, «одним махом». Конечно, радость молодого мэра от свалившихся с его плеч проблем несколько подпортило то обстоятельство, что «взрослые дяди» обидно проигнорировали его, не позвав на решающие переговоры. Но тут уж ничего не поделаешь — удачно сложившемуся «триумвирату» четвертый явно не нужен.

Novosti-N, Николай Трофимов